Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
02.05.2020

Игорь Сухарев: За последние два года частная школа «Демиурга» сделала огромный скачок в совем развитии


Тренер «Демиурга» Игорь Сухарев рассказал о положении дел в частной футбольной школе, а также поделился впечатлениями от приезда в наш город натурализованного бразильца Сирило.

 

- Частная школа «Демиурга» существует два года. Как, на Ваш взгляд, изменилась школа за это время?

- Если говорить про школу в целом, то она за два года сделала огромный скачок в своем развитии. В этом году мы шагнули значительно вперед: у нас вместо 200 человек стали заниматься мини-футболом около 300. Кроме всего практически все наши команды участвовали в нескольких соревнованиях, главной задачей в которых было – получение опыта и приобретение определенных навыков – как тренерами, так и детьми. Для ребят было важно поучаствовать в соревнованиях, а тренерам – оценить готовность своих подопечных.

К тому же эти соревнования позволили нам скорректировать наш методический багаж. Так же мы активно сотрудничали и продолжаем сотрудничать с методистами футбольной школы «Тюмени», работающих на отделении мини-футбола. В ходе сотрудничества почерпнули много полезной информации, и внесли корректировки в тренировочные циклы. Соответственно с этого года мы более четко разделили группы. Одну из них составили ребята группы «pro», которые играют в соревнованиях, а другие ребята вошли в базовые группы, пришли только-только и тренируются по своей методической программе. Соответственно, если они показывают хорошие результаты, то попадают дальше в группу «pro» и уже выступают в соревнованиях.

 

- Насколько известно вы набираете совсем маленьких детей с 3 до 6 лет в школу футбола «Футболенд». Расскажите об этой школе. Где занимаются дети?

- Эта школа имеет другое название, но входит в структуру «Демиурга», у нас один учредитель.  Основная цель в «Футболенде» – привить ребенку любовь к футболу через игры с мячом. Ребенок в этом возрасте должен понять – насколько интересно ему дальше заниматься футболом. Если видим, что у ребенка получается, но вдруг он по каким-то соображением перестает ходить или родители принимают какое-то решение, то мы общаемся с родителями, говорим, что ребенок перспективный.

Если ребенок хочет и дальше заниматься мини-футболом, то он по достижении определенного возраста или результатов автоматически переходит из «Футболенда» в «Демиург».  Стоит сказать, что базовые группы тренируются по районам в различных залах, как в ФОКах, так в общеобразовательных учреждениях. В основном находимся в тесном сотрудничестве с Дирекцией спортивных сооружений. Что касается «pro» групп, то они тренируются централизованно в одном месте по 3 раза в неделю. Плюс игровая тренировка в выходной день.

 

- Насколько остро стоит вопрос с тренерскими кадрами? Почему остановились на тех, кто составил костяк взрослой команды «Демиурга»?

- Мы считаем, что игроки, выступающие за взрослый «Демиург» ,получили большой опыт именно мини-футбольный. На протяжении многих лет мы очень много тренировались, изучали различные методики, тактики, технические элементы, которые давались мной на тренировках. Все это наши игроки впитывали как губка. Плюс ко всему мы вместе с тренером Артемом Калининым проходили различные стажировки, а тренеры получали категорию «С». Подчеркну, что все наши тренеры закончили университет и имеют высшее образование.

               

- Одни тренеры считают, что во время самоизоляции самостоятельные тренировки малоэффективны, а другие – продолжают давать упражнения, ведут онлайн тренировки. Чем во время карантина занимаются ваши воспитанники?

- Мы также проводим онлайн тренировки –  для ребят, которым это интересно и которые хотят поддерживать себя в форме. В основном эти тренировки направлены на поддержание формы, чтобы игрок не разучился технике передвижения, технике работы с мячом. В основном уклон на этих тренировках делается на гибкость, технику работы с мячом и развитие физических качеств. Это связано с тем, что условия в квартире практически не позволяют делать скоростные и рывковые упражнения, передачи и так далее.

                                                                        

- Зачастую в работе тренера сложно не только с детьми найти общий язык, но и выстроить коммуникацию с родителями, которые требуют сиюминутного результата. Вы же, насколько я знаю, приверженец постепенного развития ребенка, и не ставите результат в младших возрастах во главе угла. Как вы решаете эту непростую задачу?

- Слава богу, что в основной своей массе родители понимают, что нет смысла во что бы то ни стало в младшем возрасте добиваться максимальных результатов. Есть, конечно, и такие, для которых доказательством хорошей работы является результат. Это идентичные случаи и с этими родителями мы общаемся: доказываем свою правоту, рассказываем все плюсы, которые мы видим в этом развитии, и как им нужно сопоставлять результаты на соревнованиях к индивидуальному уровню игроков. То есть, нужно ли мерить уровень ребят какими-то призовыми местами на соревнованиях. Считаю, что его нужно мерить уровнем развитии роста за определенный промежуток времени. У нас есть различные показатели, но мне кажется, что и без них тренер и сам игрок видят насколько он прибавил. Мы смотрим как игрок думает на поле, как он не просто упрощает игру, но и пытается сыграть на результат. То есть мы стараемся, чтобы на площадке игроки могли себя максимально эффективно проявлять, чему мы их и учим на тренировках.

 

- Проводятся ли у вас какие-то мероприятия для поддержания командного духа и дружественной семейной атмосферы?

- В этом году мы на регулярной основе проводили так называемую «битву райнов» - раз  в два месяца в выходной день собираем небольшие команды в одном месте и ребята из базовых групп играют по круговой системе по двум возрастам: 7-9 лет, 10-12 лет.

Это очень интересное соревнование внутри нашей школы, а отличительной особенностью является тот факт, что по итогам турнира все ребята получают подарки. Стоит заострить внимание на том, что у нас есть неформальное правило, согласно которому победитель получает в свое пользование флаг «Демиурга» и хранит его у себя до начала следующего турнира.


Для тех ребят, которые участвуют в соревнованиях, мы раз в год проводим праздник футбола, на котором проводим различные эстафеты, игры с родителями, проводим матчи с участием пам. После всего этого награждаем детей, вручаем подарки, сувениры. И это меня, как сотрудника «Демиурга», очень радует. Такие праздничные мероприятия «Демиурга» – круто!

 

- Вашему сыну Ярославу в ноябре исполнилось 6 лет. Какие вы видите у него перспективы?

- Ярослав занимается в «Демиурге», и я вижу, что мини-футбол у него вызывает определенный интерес. Подчеркну, что я не настаивал на его занятиях мини-футболом, двумя руками не привел в «Демиург». Просто Ярослав все это впитывал с детства, когда я постоянно брал его на любительские соревнования. Соответственно все это ему привило любовь к спорту. Сейчас он очень любит тренироваться, сильно переживает любое поражение даже на тренировке. В этом году впервые допустили к соревнованиям шестилетних ребят, поэтому были первые переживания, победы.

Если говорить об уровне его готовности, насколько он оснащен технически, то судить тренеру. Думаю на данный момент он в числе лучших игроков своего возраста, которые занимаются в «Демиурге».

 

- Настоящим украшением мини-футбольного сезона стал приезд в наш город натурализованного бразильца, экс игрока сборной России по мини-футболу Сирило. Для «Демиурга» это тоже стало событием?

- Конечно. Во-первых, мы сделали большой праздник для наших детей, которые своими глазами увидели звезду мирового мини-футбола с именем, завоевавшего множество наград. Важно, что наши воспитанники имели возможность потренироваться, поиграть и пообщаться с ребятами из частной школы Сирило. Для самого «Демиурга» приезд Сирило стал неординарным событием. Сам бразилец показал, как должен действовать профессионал – на поле и за его пределами. Это надо было видеть своими глазами, насколько он спокоен в себе, уверен, оснащен технически, насколько грамотно действует в тактическом плане.  В своем возрасте, потеряв в скорости и физических кондициях, он на голову был выше остальных футболистов в составах обеих команд.


 

- На примере Сирило, собравшего в Ярославле полные трибуны, мы видим насколько мини-футбол у нас популярен в городе.

- Для нашего Чемпионата такие игры и участие таких спортсменов дают огромный скачок вперед. Считаю, что нужно как можно чаще приглашать известных игроков, членов Сборной России, которые бы приезжали, и не только проводили обычные мастер-классы для спортивных школ, но и сами могли участвовать в соревнованиях. Пусть это будет даже в рамках одного тура Чемпионата города или Первенства АМФ «Золотое кольцо». Когда ты играешь либо в одной команде с этим игроком, либо против этого игрока, ты получаешь огромный опыт, впитывая какие-то технические и тактические моменты. В качестве еще одного примера могу вспомнить «Шинник», за который в прошлом году играли владимирцы – Андрей Миронов и Кирилл Буньковский из КПРФ-2. Уровень этих поигравших игроков – технически, тактически и умственно превосходил уровень игроков соперников.

Андрей Тараканов

 

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020