05.05.2022

Алексей Соловьев: С детьми у меня сложились хорошие отношения. Для меня они - личности

Футбольный арбитр Алексей Соловьев в своем интервью рассказал при каких обстоятельства стал арбитром поведал о карьере футболиста а также о взаимоотношениях с детьми.

- Алексей, когда и при каких обстоятельствах вы решили стать арбитром?

- 13 лет назад как только закончил играть за команду Шинного завода.  В футболе провел много лет, поэтому не хотелось терять связь с этой игрой. Тем более Николай Анатольевич Мухин давно предлагал попробовать себя на новом поприще. Как только завершил свою игровую карьеру Николай Анатольевич сказал, что если есть желание – попробуй себя в судействе.  Попробовал – понравилось.  Начинал судить соревнования по мини-футболу.

- О вашей футбольной карьере мало что известно. Расскажите, пожалуйста, за какие команды выступали, вспомните самые яркие моменты.

- Меня смело можно назвать футбольным долгожителем, поскольку бутсы на гвоздь повесил в 45 лет. За команду Шинного завода выступал с 1987 по 2009 годы. В составе команды СК «Ярославец», а затем ФК ЯШЗ играл не только в Первенстве города и области, но и в Первенстве компании «СИБУРа», которую тогда возглавлял Александр Дюков – нынешний президент РФС.  Выигрывали соревнования в Москве, Дзержинске, после чего ездили в Турцию от Шинного завода. Дома даже есть памятные фотографии, где меня награждает Александр Дюков. Так что мне есть что вспомнить.

- Кто для Вас был примером для подражания из ярославских арбитров?

- В первую очередь Евгений Эммануилович Александров, который на протяжении многих лет работал на высоком уровне. Для Ярославля это легенда. Когда я только начинал судить у нас в Ярославле на особом счету были Алексей Резников, Андрей Глот.  Позднее высоко пошел Алексей Воронцов, который  помню в свое время еще судил матчи с участием нашей команды в Чемпионате города.

- Что значит для вас судейство – средство заработка или что-то другое?

- В первую очередь – продолжение футбольной жизни. Мне конечно хотелось бы еще поиграть по ветеранам, но дали о себе знать травмы. Проблемы с коленом, как и уважаемого всеми Евгения Александровичу Мартьянова, не позволили продолжить карьеру игрока. Немного поиграл по ветеранам за «Промстройсервис», «Судостроитель», но быстро понял, что не могу выкладываться на сто процентов. Отбывать же номер мне не хотелось. Для тех кто не знает, скажу, что я обладал неплохой скоростью. Все-таки бывший легкоатлет,  спринтер, и имел кмс по легкой атлетике.

- Вы уже давно судите матчи в Ярославле с участием любительских соревнований по футболу. Какие тенденции просматриваются в последнее время?

- Знаете, первое на что бы я обратил внимание – это резкое увеличение соревнований среди юношеских команд. Раньше такого не было! По сути, было Первенство Ярославской области и все. Сейчас же проводятся полноценные Открытые Первенства Ярославля как по футболу, так и мини-футболу. Соревнования проходят круглый год. Причем участвуют от самых маленьких шестилетних футболистов до старших юношей.  Два года назад появился турнир «Yaroslavl CUP».  Постоянно расширяется география наших соревнований. На мой взгляд, чтобы развиваться детям надо играть, а любое соревнование лучше любой тренировки. Чем будет больше у нас таких соревнований, тем будем больше открывать юных дарований.

Так же мне запомнились первые соревнования по мини-футболу в манеже среди юношей, когда в наш город приехали команды из Ухты, Петропавловска-Камчатского и других отдаленных городов России.

- В последние годы в Ярославле вы очень часто получаете назначения на матчи с участием юношеских команд. В чем видите главные сложности?  Есть разница в подходе, когда судишь мужчин и юношей? Кого сложнее судить?

- Честно говоря, в первое время мне было очень сложно судить юношей, потому что  взрослым раз сказал – они все поняли. Думаю одна из задач тренеров и судейского корпуса на таких соревнованиях – ни в коем случае не наказать, а научить, подсказать, пусть даже потратив какое-то время. Учитывая, что я долгое время работаю с детьми в детском саду, мне в этом плане было проще.  Cейчас для меня с моим колоссальным опытом не составляет большой сложности судить взрослых, студентов, школьников.

- Заметил, что многих детей вы хорошо знаете – их уровень, фамилии, имена. Складывается впечатление, что вы спокойно могли бы сейчас подработать селекционером и составить по каждому игроку короткое резюме.

- (смеется). Более того многие дети прошли через мой детский сад. Иван Нуждин из СШ № 13, братья Беляковы из «Юниора», Даниил Мазаев, перешедший из «Шинника» в ФК «Чертаново».  Мне интересно следить за ними.

- Как в семье смотрят на Ваше увлечение футболом?

- Нормально. Единственное летом бывает большая загруженность. После основной работы каждым вечером занят на каком-нибудь матче. Супруга удивляются моему фанатизму и в недоумении, почему я после судейства прихожу домой и вместо того чтобы отдохнуть от футбола, включаю телевизор и смотрю футбол.

- Как болельщик или как судья?

- Раньше я смотрел футбол как болельщик и следил только за игрой нападающих потому что сам играл на позиции форварда. Сейчас, конечно, я внимательно смотрю и за действиями главного арбитра, и его помощников, и даже на тренерским корпусом. Обращаю внимание на малейшие нюансы. В рабочее время футбол для меня – работа, а после работы, когда смотрю футбол по телевизору – отдых.

- Часто ли бывают провокации? Как относитесь к тому, что родители часто вмешиваются в ход игры?

- Раньше родители чаще вмешивались в работу арбитров и в саму игру. Сразу вспоминается случай на стадионе «Сельхозки», когда родители одной команды стояли в одной стороне, а родители другой команды – в противоположной.  Один из родителей призывал: «Руби его»! – В ответ понеслось: «Я тебе дам, руби». Дело чуть не дошло до рукопашной, поэтому мне пришлось остановить игру и предупредить, что в случае если подобное повторится, остановлю игру и обеим командам запишем поражения. В последнее время провокаций уже не было.

С родителями часто общаюсь в неформальной обстановке. Особенно со СШ № 13, «Авангарда» и «Юниора». Вижу в них не только как родителей футболистов, а как родителей детей, которые приходят на футбол в первую очередь для того чтобы получить удовольствие.

Да и с детьми у меня сложились добрые отношения. К детям в первую очередь отношусь ни как к футболистам, а как к детям. Спокойно могу остановить игру, завязать шнурки...

Был случай на «Чайке», когда мальчик не забивает в пустые ворота и садится в угол, ревит. Остановил время, отвел его на скамейку. Тут же прибежала мама и рассказала какой эмоциональный у нее сын. То есть с юношами младших возрастов во врем матча надо обращаться как с маленькими детьми. При этом уже сейчас рассматриваю детей как личности. Приятно, когда многие подходят после игры, падают руку.

- После весенней серии турниров в любительском футболе Ярославля небольшой перерыв? Как проводите майские праздники?

- Конечно хотелось бы съездить куда-то отдохнуть. Однако график работы супруги не позволяет надолго выехать из Ярославля. В основном свободное время провожу дома.

Андрей Тараканов