17.08.2022

Артем Ерусланов: Игра против «Каучука» войдет в копилку моих памятных воспоминаний в футбольной карьере

Воспитанник СШ № 13 Артем Ерусланов в своем подробном интервью рассказал почему в свое время ушел из ЦПЮФ ФК «Шинник», вспомнил какими в детстве были братья Шитовы, а также подвел итоги минувшего летнего сезона.

- Артем, о вас мало что известно. Расскажите немного о себе. Почему пошли заниматься именно футболом?

- Cначала отец записал меня в хоккей, в ХК «Локомотив» Ярославль, но там у меня не сложилось. Долго не горевал. Уже буквально на следующий день папа отвел меня на тренировку по футболу в ЦПЮФ ФК «Шинник». Моим первым тренером был Николай Анатольевич Туркин, который на тот момент тренировал мальчишек 2002-2003 годов рождения. В то время мне было 7 лет. Мне кажется, что с точки зрения индивидуальных качеств и способностей футболистов у нас была очень сильная команда. Жаль, что в своем сильнейшем составе «Шинник-2003» в силу разных обстоятельств практически так и не поиграл на всероссийcких соревнованиях. Многие ребята из той нашей команды уже дебютировали на профессиональном уровне!

- О каких игроках идет речь?

- В первую очередь о Владиславе и Виталии Шитовых. В возрасте 12 лет они перебрались в Академию ФК «Спартак» Москва, выступали за юношескую Сборную России, а два года назад успешно дебютировали за «Спартак-2» в Первенстве ФНЛ. Сейчас внимательно слежу за их карьерой: Владислав уже успел дебютировать в Премьер-Лиге и отметился забитым мячом в составе команды «Крылья Советов» Самара. Продолжая тему, замечу, что защитник Артем Косогоров перешел в Академию московского «Локомотива» и выступает за молодежную команду «железнодорожников». В этом списке вполне мог оказаться и Максим Винокуров, который имел все данные для игры в футбол на высоком уровне. К сожалению, Максим получил серьезное повреждение и решил завязать с футболом.

- Шитовы в детстве сильно выделялись на фоне сверстников?

- Очень! Оба – быстрые, техничные, хорошо работали с мячом. На мой взгляд, братья Шитовы были одними из лучших футболистов в России по 2003 году рождения. На всех турнирах, где мы участвовали, наша команда занимала призовое место, чаще всего это было первое. Не побоюсь сказать, что во многом это была заслуга именно Шитовых. По завершении турнира практически всегда кто-то из братьев получал приз лучшего игрока турнира или лучшего бомбардира. Они, кстати, перешли в Академию «Спартака» не из «Шинника», а из СШ № 13, где получали футбольное образование в течение двух-трех лет.

- Насколько мне известно вы в свое время вместе с Шитовыми тоже перешли в СШ № 13. Что подтолкнуло для этого решения?

- Из «Шинника» в СШ № 13 перешла половина группы ребят 2003 года рождения. Случилось это из-за конфликта с новым тренером. После данного инцидента родители мальчишек коллективным решением пришли к тому, что надо переходить в другую команду. На тот момент самым подходящим вариантом стала Детско-юношеская спортивная школа № 13.

- И все-таки «Шинник» – это бренд. Неужели ни разу не пожалели о своем решении?

- Мне кажется, что попав структуру СШ № 13, я постоянно развивался. Во-первых, помимо тренировочного процесса у меня была постоянная игровая практика. Cоответственно я не стоял на месте и развивался. Кроме всего условия в СШ № 13 были очень хорошими. На «Парижской Коммуне» тренировок не было, тренировались только на стадионе «Славнефть». Искусственное поле зимой регулярно очищалось сотрудниками стадиона, поэтому условия для тренировок были, можно сказать, идеальными.

- Вы создаете впечатление уравновешенного степенного человека и не слишком эмоционального. Причем и на поле, и в жизни. Это действительно так?

- Как по мне - спорный вопрос. Если в жизни я, возможно, действительно не слишком эмоционален, то на поле это совершенно не так. Футбол сама по по себе эмоциональная игра. В каждом матче присутствуют и крики, и споры, и возмущения... Но без этого всего футбол просто не был бы футболом.

- Кто из твоих тренеров запомнился больше всех? И кто внес наибольший вклад в твое становление как игрока?

- За четыре года обучения в «Шиннике» у меня было четыре тренера. Из всех четырех больше всего мне запомнился Артем Валерьевич Енин. Ведь именно он прозвал меня как «Ерус – пушка!». А наибольший вклад в мое развитие внес безусловно тренер спортивной Школы № 13 Михаил Алексеевич Мальев, за что я ему безмерно благодарен.

- Какие качества отметить в тренере Мальеве? В какой футбол играют его команды?

- У Михаила Алексеевича достаточно много положительных качеств, такие как целеустремленность, усидчивость, пунктуальность, и, конечно, дисциплинированность. Но главным я считаю то, что прежде всего, этому специалисту важно вырастить из каждого воспитанника хорошего человека, передать ребенку те качества, которые ему в свое время передал его тренер.

Михаил Мальев учит играть в агрессивный, дисциплинированный футбол. Как бы матч ни складывался, ни в коем случае не опускать руки и играть до того момента, пока судья не даст финальный свисток. На сегодняшний день в нашей игре можно увидеть «отражение» всех качеств Михаила Алексеевича, чему он нас научил, что нам передал от себя.

- Как оцениваешь для себя уходящий летний футбольный сезон 2022 года?

- Однозначно этот сезон один из самых успешных, если не самый успешный за последнее время. Считаю, что мы точно заслужили второе место в Чемпионате города Ярославля. С каждым годом ребята набирались опыта, прогрессировали. Серебряные медали – яркое тому подтверждение. На мой взгляд, если бы весь костяк команды регулярно еще бы и вместе тренировался, то у нас были бы все шансы побороться за первое место с командой АО НКЗ. Но в целом, поставленную задачу мы выполнили.

- Какие матчи дались вам наиболее тяжело по игре?

- Все матчи были по-своему непростыми. Но тяжелее всего нам пришлоь в гостевом поединке против «Энергии», где мы во второй половине второго тайма буквально «выгрызли» очень важные для нас, непростые 3 очка. И, конечно, нельзя здесь не упомянуть последнюю игру против «Каучука» на Резинотехнике, где мы удержали ничейный результат, который вывел нас на итоговую вторую строчку в чемпионате.

- Чем запомнился прошедший Чемпионат Ярославля по футболу 8х8?

- В чемпионате Ярославля по футболу 8х8 так же, как и в 11х11 было три явных фаворита на призовые места. По сути, все три первых места в Высшей лиге были разыграны в трех матчах между первыми тремя командами, особой интриги, как в Первой лиге, не получилось. Запомнилось то, что это наш первый Чемпионат с командой «MATRIX», в котором нам удалось завоевать бронзовые медали.

- Если говорить о Вашей индивидуальной игре в этом сезоне, как ее можете оценить?

- По сравнению с прошлым сезоном, чувствую, что в этом сезоне прибавил. Как и в физическом плане, так и в плане правильности принятия решений. Порадовало, что в некоторых матчах сыграл на своих козырях, отметившись дальними результативными ударами. Все голы, которые я забил в Чемпионате, были забиты дальними ударами. А гол в ворота «Водоканала» стал одним из самых моих красивых голов за все время. Его я запомню надолго. Однако все равно есть над чем работать.

- Команда СШ № 13 в этом году прибавила. Кого бы Вы отметили из команды, кто так же, как и Вы, прогрессировали?

- Мне кажется в этом сезоне многие воспитанники СШ № 13 сделали шаг вперед. В первую очередь хотелось бы отметить Алексея Дмитриева, Александра Перова и Максима Верезуба. Парни играют на КФК, что помогает набираться еще больше опыта и увереннее чувствовать себя на полях города Ярославля. Ребята прогрессируют с каждым матчем.

- С кем больше времени общаешься в команде?

- Общаюсь со всеми одинаково, но больше все таки с Алексеем Дмитриевым и Александром Перовым. За счет этого лучше взаимодействуем на поле, понимаем друг друга с полуслова.

- И в заключении: Какая игра за СШ № 13 войдет в копилку твоих памятных воспоминаний в футбольной карьере?

- Очевидно, игра последнего тура Чемпионата Ярославля против «Каучука». По накалу, возможно, это был самый интересный матч всего Чемпионата. Такие матчи остаются в памяти надолго.

Андрей Тараканов