16.05.2025

Евгений Синянский: Очень полюбил Ярославль. Этот город дал мне путевку в футбольную жизнь


- Весеннее межсезонье подходит к концу и уже через две недели стартует сезон по футболу. Как вы оцениваете период подготовки? В каком состоянии «Альтаир»-»Средняя школа № 99» подходит к началу нового сезона?
- О каком-то целенаправленном подготовительном этапе говорить не приходится, потому что после окончания зимнего сезона, в котором наша команда участвовала в Четвертой Лиге, мы организовали турнир «Альтаир CUP-2025». Собрали шесть команд из представителей Третьей и Четвертой Лиги, которые 7 и 14 апреля на площадках СК «Триумф» продолжили сезон по футзалу. Приятно отметить, что наша молодая команда стала серебряным призером Золотого кубка.


Затем в конце апреля вместе с ребятами в неформальной обстановке подвели итоги футзального сезона, после чего игроки получили заслуженный отдых до 12 мая. За это время у мальчишек была возможность немножко перезагрузиться, подтянуть учебу.
К подготовке к «Кубку Мараканы-2025» приступили сразу с проведения товарищеского матча против «Магнита». Планируется, что до начала сезона проведем еще 2-3 товарищеских матча.

- Почему заявились в Кубок Мараканы, а не в Первенство Ярославля по футболу 8х8?
- Изначально в наши планы не входило - ни участие в Первенстве по футболу 8х8, ни участие в Кубке Мараканы. Планировали участвовать в Первенстве Ярославской области по футболу среди старших юношей сборной командой, составленной из игроков «Альтаира» и «Ярославича». Однако в этих соревнованиях свое участие подтвердили только три команды и проводящая организации сообщила, что в этом году Первенство среди старших юношей проводиться не будет. В сложившейся ситуации посчитали, что у игроков не должно быть такого большого перерыва, поэтому мною было принято решение участвовать в Кубке Мараканы. В этих соревнованиях ребята смогут получить драгоценный опыт в матчах с командами, которые играют в Суперлиге и в лигах выше нас. Однозначно для ребят это будет классный опыт, возможность проявить себя и поучиться у других. Благодаря этому турниру наши воспитанники за лето возмужают, окрепнут физически и прибавят в техническом аспекте. Не сомневаюсь, что в предстоящем сезоне наша молодежь продолжит прогрессировать и подойдет к футзальному сезону в хорошей форме, что позволит ставить задачу - попадания в тройку призеров.

- Как в вашем спортивном клубе выстроена система поиска и приглашения новых игроков?
- Перед нами не стоит задача - приглашать кого-то со стороны. Цель - сохранить сегодняшний костяк команды, который когда-то вместе со мной перешел из СШ № 13. На сегодняшний день нам не хватает 3-4 взрослых опытных игроков, которые могли бы усилить определенные позиции и передать свой опыт и мастерство младшим товарищам.
В то же время уже сейчас достигнуты договоренности с 2-3 игроками из Суперлиги, которые будут играть в данном формате за нашу команду. Они должны своим примером, опытом и мастерством показать ребятам к чему нужно стремиться и как надо играть. Один из игроков Суперлиги - Егор Горшков - один из наших тренеров, который зимой играл за команду «АПЦ-МУБиНТ». Егор однозначно поможет команде не только на футбольном поле, но и в тренировочном процессе.

- Каким вам видится предстоящий сезон Кубка Мараканы? Насколько глубоко вы уже погрузились в реалии этого турнира?
- Есть понимание, что в этих соревнованиях примут участие команды разного уровня - от Четвертой Лиги до Суперлиги, поэтому возможно будут матчи с крупными счетами. Лично для меня и моих ребят самое главное - получение драгоценного опыта, который потом поможет нам в зимнем футзальном сезоне играть намного лучше и прогрессировать.



- Костяк вашей команды составляют игроки 2008 года рождения. Сколько времени понадобится вашей молодой команде чтобы выйти на новый уровень? Насколько сильно в Кубке Мараканы поможет опыт Четвертой Лиги?
- Несмотря на то, что «Альтаир» - «Средняя школа № 99» выступил в Четвертой Лиге не совсем как нам хотелось, а одна из причин - определенные кадровые проблемы, могу с уверенностью сказать, что есть ряд ребят которые достаточно сильно прибавили, возмужали, выросли как в техническом плане, так и в умственном. Считаю, что нам нужно 1-2 года чтобы они еще больше возмужали и вышли на другой уровень. Прошедший сезон показал, что были матчи, в которых мы играли на равных даже с лидерами. Многие руководители команд подходили после игр и благодарили игроков нашей команды за хорошую игру и достойное сопротивление. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Нужно немного потерпеть, продолжать работать и не останавливаться на достигнутом. У нас все только начинается. Все впереди.

- Вы очень часто бываете в командировках. Можно ли положиться на ваших помощников?
- Однозначно! Во время моего отсутствия в развитии старших юношей очень сильно помогают мои коллеги - Егор Сергеевич Горшков и Кирилл Сергеевич Фролов, которые активно участвуют как в играх, так и в тренировочном процессе.
Сейчас часто езжу в командировки, много сил и времени уходит на судейство. Перед собой ставлю задачу - в самое ближайшее время попасть в Российскую Премьер-Лигу и развиваться в судейском направлении.



- Из-за вашей занятости наше интервью несколько раз пришлось откладывать. Многим читателям будет интересно узнать, где вас чаще всего можно встретить в нашем городе, помимо разумеется футбольных полей и площадок? Насколько хорошо освоились в Ярославле за эти 11 лет, что вы живете в нашем городе?
- Я очень полюбил Ярославль - этот город дал мне путевку в футбольную жизнь - как тренерскую, так и футбольного судьи. Благодаря этому городу я продолжаю развиваться и прогрессировать. Здесь очень много классных мест - Толгский монастырь, стрелка, зоопарк, центр города. Помимо всего в Ярославле много красивых храмов. Мне очень нравится гулять по ночному Ярославлю. Это очень красивый город, который, повторюсь, очень полюбил. Мне здесь очень нравится. В Ярославле я встретил много доброжелательных людей, с которыми интересно общаться, есть чему учится. За почти 11 лет у меня появились друзья, которые в любой момент могут помочь, поддержать. В свою очередь и сам открыт для людей широкой души - готов протянуть им руку помощи.

- Вы сами родом со Стаханова, Луганской области. А какими вы нашли за эти 11 лет русских людей? Есть что-то такое, что особенно удивило или вдохновило из нашего менталитета?
- Могу сказать одно: в Ярославле люди очень близки по духу с людьми из Луганска. Наверное, поэтому мне здесь и живется так комфортно. В июле 2014 года приехал из Луганской области и нашел здесь таких же людей, с которыми мне очень интересно и хорошо общаться. Поэтому в Ярославле чувствую себя как дома.
Андрей Тараканов