Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
29.11.2019

Юрий Бушуев: Хотим выйти в Первую Лигу через организацию игры


Капитан команды «Дмитрогорский продукт» Юрий Бушуев рассказал о последних изменениях в жизнедеятельности команды и ходе Первенства Ярославля по мини-футболу среди команд Второй Лиги.


- По сравнению с прошлым сезоном ваша команда сменила название «Омега» на «Дмитрогорский продукт». С чем связано, что решили поменять название?

- После окончания прошлого сезона у нас возникли финансовые проблемы и остро встал вопрос о дальнейшем участии команды в Первенстве Ярославля по мини-футболу. В предыдущих сезонах мы выступали под названием «Омега», а спонсором и руководителем команды долгое время был Сурьянинов Олег Владимирович, за что ему отдельное большое спасибо. В этом году обстоятельства сложились таким образом, что Олег Владимирович не смог с нами продолжить сотрудничество. В результате мы стали искать возможность продолжения участия в мини-футбольном Первенстве Ярославля и обратились за помощью в компанию «Дмитрогорский продукт» – один из брендов очень крупного Холдинга в России «АгропромКомплектация. В Ярославской области они представлены под брендом «Дмитрогорский продукт», известного своей качественной колбасной и мясной продукцией. Мы обратились за помощью к директору Ивану Алексеевичу Журенкову.

 

- Сейчас непростые времена и даже команды с именем не могут найти себе спонсора. Интересно, каким получился ваш разговор? На что делали акцент?

- Мы рассказали об истории нашей команды, а так же об игроках, которые в силу своих возможностей не в первый год играют в любительских соревнованиях. Так же заострили внимание на том, что наша команда состоит из молодых воспитанников СШ № 13, которым в играх против мужских команд предстоит набираться опыта. Мы расписали директору развитие команды, заострили внимание на том, что за нее будет выступать перспективные молодые ребята, что вызвало у него определенный интерес.

 

- Понятно. Но теперь интересует другой вопрос. Как «Дмитрогорский продукт» стал генеральным спонсором Чемпионата Ярославля по мини-футболу?

- Во время нашего разговора мы рассказывали не только о положении дел в нашей команде, но и о положении дел в мини-футболе в городе Ярославле. Акцентировали внимание на мини-футбольном буме: большом количестве Лиг, команд, игроков. Стоит сказать, что Иван Алексеевич Журенков сам не из Ярославля, его мини-футбол заинтересовал больше, наверное, из-за альтруистических побуждений. В результате были выделены финансовые средства на участие нашей команды – вступительный взнос, экипировка, аренда зала и вознаграждение тренера. Также руководство «Дмитрогорского продукта» захотело поучаствовать в развитии спорта в Ярославле и выступило в роли партнера Чемпионата Ярославля по мини-футболу. Детали партнерского соглашения мне неизвестны. Здесь, скорее, нужно разговаривать либо с руководителем проводящей чемпионат организации, либо с руководством компании. Насколько мне известно «Дмитрогорский продукт» по окончании турнира планирует принять участие в церемонии закрытия. Лучшим командам и игрокам будут вручаться фирменные подарки и призы. Опять же – детали мне неизвестны.

 

- Расскажите, как складывались для «Омеги» последние сезоны?

- Команда участвовала несколько лет в Первой Лиге, затем в силу разных причин – вылетела во Вторую Лигу, после чего перед нами встал вопрос: либо мы находим спонсора и продолжаем свои выступления, либо мы снимаемся с соревнований. Сейчас мы являемcя правопреемницей команды «Омега» и по-спортивному принципу играем во Второй Лиге.

 

- Что изменилось в этом году? Почувствовали ли игроки команды финансовые вложения? Ребятам что-то перепадает?

- У нас все игроки выступают на добровольных началах и голом энтузиазме. Со стороны «Дмитрогорского продукта» раз в неделю арендуется зал и продолжается сотрудничество с нашим тренером Сергеем Пичугиным, который нас тренирует уже четвертый сезон.

 

- Почему остановили свой выбор именно на Пичугине? Четыре года назад он был всего лишь начинающий детский тренер...

- Это решение предыдущего нашего руководителя. Мы попробовали несколько тренеров, но именно с Сергеем у нас сложились очень хорошие отношения. К тому же мы видим, что он любит мини-футбол, ему интересно работать тренером, брать ответственность за команду. Причем речь идет не о получении какого-то материального вознаграждения – оно не существенное. Видим, что ему интересен сам процесс построения команды, ее рост и развитие. Он не только передает свои знания, но и сам чему-то постоянно учится. Невозможно не обратить внимание на его увлеченность и заинтересованность во время игр и тренировок, как говорится «Горят глаза», что, безусловно, идет на пользу командам – как взрослой, так и особенно юношеской. Для молодых ребят Сергей сейчас, по сути, является примером, что важно в дальнейшем становлении характера.


- Были ведь еще причины сделать выбор в пользу Сергея Пичугина. Не так ли?

- Да. Дело в том, что мы хотим, что бы команда развивалась последовательно и организованно, и не было такого: захотел – пришел, захотел – не пришел. Слава богу, в этом отношении наши желания совпали – ребята хотели чему-то научиться и стремились показывать комбинационную игру. Мы хотим не просто набирать очки, но выигрывать, показывая поставленную комбинационную игру и получая от этого процесса удовольствие. Другой вопрос, что в силу разных обстоятельств показывать содержательный футбол удается с переменным успехом.

 

- Можно ли сказать, что сейчас вовсю идет процесс построения боеспособной команды, костяк которой составляют опытные футболисты и молодые ребята 2004-2005 годов рождения, которые сейчас делают только первые шаги во взрослом мини-футболе?

- Наша сегодняшняя команда – сплав опытных и молодых футболистов, которые только привыкают к мужскому футболу. Видно, конечно, что молодые мальчишки техничны, хорошо обучены и имеют поставленную игру, что неудивительно, учитывая результаты команды во всероссийских соревнованиях среди юношей.

На таком уровне им не хватает не столько физических кондиций, сколько мужицкости, боевитости и антропометрических данных. При этом ребята имеют нестандартное мышление, здорово держат мяч, отличаясь именно мини-футбольной изюминкой. На уровне Второй Лиги  они уже сейчас осуществляют качественный контроль мяча и сопернику очень тяжело отобрать мяч. Весьма показателен был матчи против СШ №13-Промфинстрой, в котором наши молодые ребята хорошо показали себя на фоне своих старших товарищей. Возможности для роста – огромные! В противостоянии с сильными командами они закаляют свой характер и при очень ответственном отношении к делу продолжат прогрессировать.


 

- Интересно, а по какому принципу формируете четверки на играх?

- Этот вопрос находится в компетенции тренера, которому даны все бразды правления. Как правило, в играх мы активно задействуем три четверки, а время нахождения игроков на площадке и тактические перестроения в зависимости от соперника и счета на табло регулирует тренер. Одна четверка непосредственно состоит из старожилов команды, другая – из воспитанников СШ № 13, третья – чаще всего состоит из опытных и молодых футболистов. Одной тренировки в неделю, конечно, маловато, но наш тренер Сергей Пичугин из того что есть старается поставить нам рисунок игры.

 

- Значит, неслучайно команда за 8 игр пропустила всего лишь 13 мячей?

- Считаю, что организация игры у нас на не плохом уровне для Второй лиги. Ошибки компенсируем старанием. Пока молодым ребятам не хватает, как было сказано выше, антропометрических данных, а старичкам – футбольных навыков, базовой подготовки, потому что все они выходцы из любительского футбола. У нас нет мастеров, прошедших школу «Шинника». Зато есть сложившийся коллектив, ребята давно дружат друг с другом. По сравнению с прошлым сезоном состав пополнили два футболиста из Рыбинска – Сергей Морозов и Алексей Лицевой, который, безусловно, добавил остроты в завершении атак.

 

- Ваша команда в восьми матчах одержала шесть побед. Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

- По сравнению с Первой Лигой, где выше исполнительское мастерство и организация игры, уровень команд несколько отличается. Во Второй Лиге команды больше играют за счет желания и ведения борьбы. Но и в нашей лиге, считаю, есть хорошие команды, такие как Импульс, СШ №13-Промфинстрой. Очень жаль, что во Второй лиге игры проходят в 1 круг, нет азарта реваншистского противостояния. В том числе и поэтому, перед началом сезона поставили цель – выйти в Первую Лигу. Но хотим сделать это через организацию комбинационной игры. Считаю, что мы идем по намеченному графику, который позволяет нам сохранять хорошие шансы на повышение в классе. В любом случае – все в наших руках и ногах. Еще много игр впереди, в том числе и с основными соперниками.

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Андрей Тараканов

 



Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020