Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
15.03.2020

Сирило в Ярославле собрал полные трибуны. Репортаж с места событий


Рассказываем о визите в Ярославль звезды мирового мини-футбола Сирило Тадеуса Кардозо Фильо.

Спортивные мероприятия во всем мире за считанные дни полностью оказались во власти коронавируса. К счастью злосчастная эпидемия не сказалась на анонсированном ранее приезде в наш город экс-игрока Сборной России по мини-футболу Сирило Тадеуса Кардозо Фильо, который в последнее трансферное окно был заявлен за «Демиург» и должен был дебютировать в матче Чемпионата Ярославля. Интерес к этому событию был огромным, а поспособствовало этому  анонсирование в группах городской федерации футбола и МФК «Демиурга».

На игру Чемпионата города Ярославля по мини-футболу с участием команд Высшей Лиги – «Демиурга» и «Фемиды» мы спешили с президентом федерации футбола города Ярославля по мини-футболу Романом Витальевичем Дворниковым сразу же после полуфинального матча Кубка Ярославской области по мини-футболу среди ветеранских команд. И, подъехав к легкоатлетическому манежу, были приятны удивлены, что невозможно было припарковаться в непосредственной близости от спортивного сооружения. В Ярославле частенько проводятся массовые спортивные мероприятия, но такое количество машин вблизи легкоатлетического манежа скопилось на моей памяти в первый раз.


Оказавшись в манеже, ожидания не обманули. На трибунах яблоку негде упасть, во всю витало ощущение спортивного праздника, на который пришли дети, родители, и, разумеется, те, кто причастен к развитию мини-футбола в Ярославле: организаторы, судьи, тренеры и игроки многих команд. Многим мини-футбольным гурманам на трибунах не хватило места и они вынуждены были занимать стоячие места за сеткой по периметру мини-футбольной площадки. И каждый из них был частью мини-футбольного праздника!

Все внимание было устремлено на Сирило. Свою работу натурализованный бразилец сделал на отлично: мастерски под овации болельщиков открыл счет в матче, сделал предголевую передачу в эпизоде с третьим забитым мячом, пар раз проверил на прочность каркас ворот. При этом показал удивительную технику, сыграв без брака.

Конечно, большой плюс помимо мастерства заключался в том, что он отлично говорит по-русски. Сирило – открытый, добрый, в коллектив вошел быстро, а язык мини-футбола – один. Сам матч получился очень интересным, прошел на высоком эмоциональном подъеме и завершился победой «Демиурга» со счетом 3:1.

- Получил огромнейшее удовольствие от этого поединка, – не стал скрывать один из самых внимательных зрителей, тренер «Академии-ВЧДЭ-1» Владимир Родионов. – Причем приятное впечатление произвели обе команды, которые играли как настоящие мастера. Больше всего мне понравился настрой игроков и огромнейшее желание обеих команд выиграть. У ребят присутствовала полнейшая самоотдача, на каждом участке площадки, все работали на максимуме своих возможностей, что в других матчах чемпионата Ярославля по мини-футболу не увидишь. Порадовало и количество болельщиков, которых было больше чем на закрытии сезона. Cирило? Ребятам сказал, что не заметил с его стороны ни одной неточной передачи. Да, скорость уже не та. Но мастерство-то – не пропьешь и не проиграешь в карты!

Стоит сказать, что организаторы очень серьезно подготовились к приезду звезды мирового мини-футбола и специально для зрителей сдвинули трибуны поближе к площадке, обеспечили музыкальное сопровождение. А во время пауз в игре болельщиков развлекали симпатичные девушки из группы поддержки. 


Но главным героем дня, безусловно, стал Сирило, который по окончания матча был нарасхват. Фотографирования с игроками «Демиурга» и ярославскими болельщиками вышло таким же не забывающим, как и вся его карьера.




- Мне он показался очень добродушным человеком, что неудивительно, потому что португальцы, бразильцы – дружелюбный народ – отметил игрок «Демиурга» Сергей Пичугин.  Cирило очень душевный парень, который может и пошутить. Например, сегодня после того как ему попали по ноге хотел выйти на паркет босиком. Я, мол, в Бразилии постоянно босиком играл. А вообще с игроком с таким громадным мастерством и опытом очень приятно играть. Несмотря на свой солидный спортивный возраст Сирило выглядел очень прилично. Знал куда бежать, кому отдавать. Больше всего поразило насколько быстро он мыслит и принимает решения на площадке. Перед игрой поговорили об общих вещах. Все знают, что он играет «столба», обговорили некоторые нюансы. Замечу, что было очень приятно играть при таком большом количестве болельщиков, когда трибуны рядом. Лишний раз убеждаюсь в том, что если бы у нас в Ярославле была своя профессиональная мини-футбольная команда, то болельщиков собиралось бы еще раза в три больше. Считаю, что мини-футбол нужно продолжать развивать. Этот вид спорта достаточно доступен и многим нравится.

Далее на площадку легкоатлетического манежа вышли юношеские команды 2009 года рождения «Демиурга» и Академии «Cirilo Futzal». Встреча прошла в присутcтвии большого количества болельщиков и завершилась победой ярославских игроков со счетом 4:2. Не остались без зрительской поддержки и воспитанники Академии «Cirilo Futzal». На одной из трибун гостей поддерживал солидный десант болельщиков из мам и пап юных футболистов.


- Мы приехали в Ярославль в день игры на поезде, нас целый вагон, – поведала Наталья Фараджева – мать Тимура Фараджева. – С великим удовольствием пожаловали в ваш город, в котором нас очень тепло встретили, накормили. Обязательно найдем время чтобы погулять по этому прекрасному городу. Что касается товарищеского матча с участием наших детей, то на первом месте – участие и обмен опытом. Cын занимается мини-футболом с 4 лет, а в этой Академии – второй год и ему все нравится. Cирило – прекрасный руководитель, а Игорь Александрович Коротаев – великолепный тренер.


- Здорово, что в рамках такого спортивного мероприятия удалось задействовать наших воспитанников, – поделился своим мнением об идее проведения товарищеского матча тренер юношей «Демиурга» Антон Нетрусов. – Cейчас мы собрали самых способных наших ребят – сборную 2009 года со всех районов города Ярославля. Считаю, что приезд Сирило – это праздник не только для наших детей и родителей, но и для всего спортивного сообщества нашего города. Все-таки не каждый день в Ярославль приезжают такие личности, а на моей памяти –в первый раз. Сегодняшнее событие  - колоссальный шаг вперед в развитии мини-футбола, который вытесняет в нашем городе большой футбол. Дети, конечно, пока не в полной мере осознали звезда какого масштаба пожаловала к нам в Ярославль. Но они ждали этот матч и, как мне показалось, некоторые немного переволновались перед такой внушительной зрительской аудиторией.


Завершил насыщенную мини-футбольную программу приезда в Ярославль Сирило мастер-класс, в котором приняли участие воспитанники «Демиурга» 2010-2012 годов рождения. мальчишки в течение часа под руководством тренерского состава Академии  «Cirilo Futzal» и МФК «Демиурга», разбившись на две группы, выполняли различные интересные упражнения на ловкость, координацию, технику, внимательность и контактную борьбу.  

Участники большого мини-футбольного праздника остались довольны и сошлись во мнении, что такие спортивные мероприятия, способствующие популяризации мини-футбола в нашем городе, нужно проводить как можно чаще.

                                                                                                                                                                                       Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020