Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
17.03.2020

Итоги Второй Лиги: Михеев и Любим торжествуют


Заключительный тур Первенства Ярославля по мини-футболу среди команд Второй Лиги раставил все команды по своим местам.

Не верьте тем скептикам, кто говорит, что во Второй Лиге нет интересных команд. Они – есть!  Думается, что такие самобытные коллективы  как  Любим, Квант, Медведи, «СШ № 13-Промфинстрой», «Импульс» и «Мясной Гурман» уже в этом сезоне не затерялись бы в Первой Лиге. Вторая лига – не лига автобусов», где главной целью было прежде всего не пропустить.

Конечно по сравнению с командами-лидерами Высшей Лиги с точки зрения исполнительского мастерства есть жуткий контраст. На этом уровне выступают много сбитых мужичков к чему уже все давно уже успели привыкнуть. С другой стороны, в минувшем сезоне были сюрпризы, разочарования и взлеты. Предлагаем вспомнить главные моменты.

В сезоне 2020-2021 годов в Первой Лиге Первенства Ярославля по мини-футболу будет больше на одну областную команду.  Команда «Любим» планомерно двигалась к своей цели: в сезоне  2016-17 заняла второе место в Третьей Лиге, два года назад финишировала десятой во Второй Лиге, год назад была уже в четверке сильнейших, и наконец, сейчас не знала себе равных во Второй Лиге.  Команда из Любима достаточно ровно прошла сезон и заслуженно добилась повышения в классе. Так же в Первую лигу по-спортивному принципу пробилась команда «Импульс». Тройку призеров замкнули футболисты МФК «Квант».Плотность, с которой команды занимают места в первой тройке, впечатляет не сильно. Победитель смог оторвать ся от второй команды на 5 очков и от третьей – на 9. Каждый из преследоватателей на турнирной дистанции сталкивался со сложностями, что приводило к сериям неудачных матчей и, как следствие, созданию комфортных условий для «Любима».

                                                           Незаменимый Михеев

Лидер «Любима» Максим Михеев подтвердил свой высокий уровень и в общем-то провел типичный для себя сезон. В 19 матчах на счету двадцатишестилетнего футболиста  88 (59+29) очков. Другими словами в процентном соотношении Максим поучаствовал в 70 процентах забитых мячей своей команды. Ни одна любительская команда во всех пяти Лигах Ярославля не зависит от игры одного игрока как Любим зависит от Михеева. По ходу сезона даже страшно было подумать, что может случиться с командой если вдруг Максим получит травму или дисквалификацию. Как и во всех предыдущих сезонах Михеев являлся незаменимой фигурой своей команды и при необходимости играл без замен. В умении продавить соперника за счет габаритов и смачно приложиться по мячу ему точно не откажешь. Также весомый вклад в успех команды внесли Кирилл Охапкин, Илья Окладников, Алексей Чистяков. Отметим и 54-летнего Фаруха Кабирова который принял участие в 13 играх и стал самым возрастным игроком Первенства.


                                                      Борьба на несколько фронтов

Пожалуй, более успешного выступления чем шестое место можно было ожидать в этом сезоне от команды «СШ № 13-Промфинстрой», в составе которой собраны воспитанники СШ № 13. Такие футболисты как Эльчин Халилов, Карим Гаджиев, Руслан Гусенов  имеют опыт выступления на более высоком уровне, поэтому сейчас от команды можно было ожидать максимального результата.

Однако борьба на несколько фронтов – Первенство Золотого кольца по юношам и мужчинам, матчи Высшей и Второй Лиги настолько вымотали физически и эмоционально игроков, что они ближе к весне не хотели видеть мяч. К тому же посыпались травмы ведущих игроков, заменить которых было не кем. В результате подопечные Александра Извекова уступили в решающих матчах своим прямым конкурентам в борьбе за место в тройке. В матчах с командами из первой пятерки воспитанники СШ № 13 набрали всего лишь 3 очка и понятно что с такими показателями рассчитывать на путевку в Первую лигу не приходится. Негативную роль сыграла и плохая реализация голевых моментов.

                                                            Никонов оживил «Мясной Гурман»

С появлением Дмитрия Никонова во второе трансферное окно заметно прибавила в организации игры команда «Мясной Гурман». В актив  можно занести победу над «Квантом» со счетом 6:2 –  одним из лидеров Второй Лиги. Сам Дмитрий провел немного матчей, но в тех, в которых участвовал, добавил команде в организации атак и порядка в обороне. Расцвел и Михаил Журавлев, ставший с 24 мячами третьим голеадором Лиги.  


                                                             Нестабильный «Максимум»

В стартовом отрезке большое внимание привлекла победная серия из 7 семи матчей команды «Максимум», которая воспользовалась благоприятным календарем игр.  В ударе был Егор Енин – сын известного ярославского футблиста Егора Енина. Также немаловажную роль в победах команды играли Артем Смирнов, Максим Кочнев и большой любитель пофинтить Вадим Швед.

Несмотря на наличие лидеров «Максимум» не смог ровно пройти весь сезон. Подопечных Оганесса Овсепяна лихорадило по ходу сезона что особенно ярко проявилось во встрече с Любимом-1:10. То поражение сильно ударило по амбициям «Максимума» и стало понятно, что выход в Первую Лигу нужно отложить до лучших времен.

                                                               Самые миролюбивые

Сразу три команды лидируют во Второй Лиге по весьма неочевидному показателю – количеству ничьих. Самыми миролюбивыми являются «Сапсан», «Асфекс» и «ЯрЭнерго», которые по шесть раз поделили очки в прошедшем сезоне. Особенно пострадали из-за такого большого количества ничейных результатов футболисты «ЯрЭнерго», замкнувшие турнирную таблицу с 9 очками. Выиграй «энергетики» хотя бы в трех из шести матчей вопросы о сохранении места во Второй Лиге были бы сняты. Еще одним неудачником сезона стала команда «Topgun». Едва сохранила прописку на следующий год Волга РППК Рыбинск. Подопечные Андрея Ерофеева были представлены в основном молодыми игроками.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020