Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
07.05.2020

Артем Беляков: Приятно вспоминать, что шесть лет назад заняли первое место


Игрок и один из руководителей команды «АЛАН-ИТ» Артем Беляков во время затянувшейся паузы в соревнованиях поделился своими воспоминаниями от первого на нашей земле Первенства в формате 8х8.

 

- Шесть лет назад «АЛАН-ИТ» стал Чемпионом Ярославской области по футболу 8х8. Какие у вас остались воспоминания от того чемпионства. Часто ли вспоминаете тот успех?

- Не сказал бы что часто. Больше запомнилось не сама победа в Первенстве 8х8,  а тот факт, что тот год вообще для некоторых игроков нашей команды получился триумфальным.  Напомню, что тогда мы выиграли Кубок Мараканы. Плюс несколько игроков стали чемпионами города Ярославля по футболу в составе «Золотой бутсы».

 

- Один из игроков вашей команды Владимир Веселовский сразу после финальной игры с командой «Дядя Ток» признался, что у команды не было максимальной задачи и она прыгнула выше головы. Разделяете мысль?

- С одной стороны соглашусь с Владимиром, а с другой – изначально была возможность выступить в этом турнире как можно успешнее. Дело в том, что турнир в этом формате был организован в первый раз, многие команды были новые, не сложившиеся. Соответственно появлялся шанс на высокое место. Рад, что мы им сполна воспользовались. В какой-то степени действительно прыгнули выше головы. Понимаю, что та команда не баловала игровыми изысками. Тем не менее сейчас спустя шесть лет приятно вспоминать, что мы заняли первое место. Вижу как минимум три причины, позволившие нам в 2014 году вписать свои имена в историю.

 

- Думаю каждому будет интересно узнать их.

- В первую очередь отмечу слаженность нашего коллектива, которым выступали уже не один год в разных соревнованиях. На фоне конкурентов смотрелись более сыгранной командой. Во-вторых, отмечу важность атмосферы в раздевалке команды. Можно сказать, что тогда мы были на пике микроклимата и внутренней кухни команды. Все ребята бились друг за друга. Разногласия, недовольства, поиски виноватых – это не про ту команду. Мы были единым целым. Ну и, наконец, третья причина – Виктор Мягков. Его вклад в чемпионство нельзя недооценивать.

 

- Сам он весьма скромно оценивает свой вклад в ту победу и на просьбу дать интервью ответил: «В «АЛАН-ИТ» были ребята, которые внесли гораздо больший вклад в то чемпионство». Какова на самом деле роль Виктора Мягкова в сезоне 2014 года? Он действительно был погружен в дела команды? Или это миф?

- Считаю, что его тренерские задумки сыграли огромную роль в нашей победе – прививал нам прессинг, зонную оборону. Старались действовать тактически гибко: против слабых соперников высоко прессинговали, против сильных – «садились» пониже.

Виктор хоть и не сыграл все матчи, но был основоположником той победы. Учитывая, что Мягков играл в профессиональных командах, он что-то взял в тактическом плане из большого футбола и привил команде свой стиль. Перед игрой Виктор все нам объяснял, а мы старались придерживаться его тактического плана на игру. И ведь помогало! Считаю, что в некоторых матчах мы превосходили наших соперников именно в тактике. Плюс ко всему он сам выходил на поле, был нашим играющим тренером.

 

- Много было интересных игроков в той команде?
- Достаточно! О Викторе Мягкове я уже сказал. Мне запомнился Дмитрий Разумов – своим рвением, напористостью, самоотверженностью. Пахал все поле. Никита Лазарев? Финал ему не задался, но там, как говорится, история умалчивает. Пожалуй, раньше он еще не был таким признанным бомбардиром, ведущим игроком как сейчас. Но свой вклад в победу безусловно внес.

А Володю Веселовского вспомнить! В защите он здорово отрабатывал и при этом любил подключаться к атакам. Едва ли не каждое его подключение в атаку таило в себе опасность для соперника. Финальный матч – яркое тому подтверждение. Тогда, напомню, именно Веселовский открыл счет, воспользовавшись передачей Олега Цвелева. Последний был настоящей находкой для нашей команды.

 

- В финале Олег Цвелев поучаствовал в обоих голах своей команды. Он как раз тот игрок, который делал разницу?

- Для нашей команды он был незаменим. Его класс чувствовался при каждом касании мяча. Действовал спокойно, на опыте. Если многие наши ребята играли на эмоциях, то у Олега к тому времени было много побед в составе «Демиурга», благодаря чему в ключевые моменты он проявлял хладнокровие. На фоне остальных игроков нашей команды он выделялся спокойствием. Так что повторюсь команда у нас подобралась неплохая. Язык не повернется назвать наше чемпионство незаслуженным.

 

- Тем не менее, хватает любителей футбола, называющих успехи «АЛАН-ИТ» случайными. Скажем, в плей-офф Чемпионата Ярославской области вы так и не встретились с «Авангардом» – самой укомплектованной командой по именам. Что можете им сказать?

- Честно говоря, мне в том сезоне «Авангард» не сильно запомнился. Сейчас даже точно не вспомню, как мы с ними сыграли в регулярном Первенстве. Навскидку могу сказать, что костяк той команды составляли ветераны, звезды нашего ярославского любительского футбола. Мне, кстати, больше запомнилась команда «Альфа», которая в полуфинале уступила команде Дядя Ток». За «Альфу» тогда выступали многие игроки «Демиурга». Ну и, разумеется, запомнился наш соперник по финалу. Команда «Дядя Ток» была молодой, дерзкой, перспективной.

 

- Спустя шесть лет вспомните какой была установка на финальный матч?

- Детально – нет,  а в общих чертах – попробую. Учитывая, что нам противостоял молодой и быстрый соперник, ставка была сделана на игру вторым номером. Контратаки стали главным нашим оружием. Помню, что Виктор Мягков из-за травмы не смог принять участие в этом матче, но нам его подсказок хватало. К тому времени мы уже понимали, что от нас хочет главный тренер. К слову, та игра запомнилась еще и тем, что судил ее арбитр Григорий Коваленко. Помните такого?!

 

- Как не помнить Григория Коваленко. Говорят, что в последние годы обосновался в Московской области.

- Мне кажется, что нам его сейчас не хватает. Григорий – достаточно квалифицированный и принципиальный арбитр. Больше сужу не по Первенству 8х8, а по мини-футбольным сезонам. Мне импонировало, что на площадке для него не было звезд и авторитетов. Если что за оскорбление он мог смело любому показать, как желтую, так и красную карточку. На мой взгляд, у нас в Ярославле таких арбитров можно пересчитать на пальцах одной руки. Например, Андрей Прокопов, Максим Голубев. Раньше своей принципиальностью отличался Або Мониава, для которого все футболисты были равны.

 

- Почему команда «АЛАН-ИТ» не стала командой-династией? В следующих трех сезонах мы увидели гегемонию «Академии Плюс».

- Объективно говоря, предпосылок для того, что мы выдадим 2-3 победных сезона не было. Да, мы могли в каждой игре бороться с фаворитом, но на постоянной основе побеждать – нет. К тому же уровень соперников с каждым сезоном становился все более сильным. Чего только стоит появление команды «Академия Плюс». Так что для нас 3-4 года подряд быть первым было космосом. Плюс ко всему команда «АЛАН-ИТ» потихоньку распадалась, поскольку многие ребята ушли в «Золотую бутсу».

 

- Сразу после финального свистка вам вручили огромный кубок, а затем его забрали, пообещав вернуть на торжественном закрытии областного футбольного сезона. Успели ли хоть налить в Кубок чемпионское шампанское?

- Честно говоря, все подробности связанные с Кубком, сейчас уже не восстановить в памяти. Этот вопрос, пожалуй, лучше адресовать одному из организаторов команды Олегу Чумакову.

 



- Шесть лет назад Вы были уверены, что формат 8х8 приживется в Ярославле? Были ли предпосылки для того что это всерьез и надолго?

- Исходя из того как широко развит этот формат в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге была уверенность, что и у нас приживется футбол 8х8. В нашем городе много любительских команд, большинство из которых не тянут футбол 11х11. А вот формат 8х8 для многих интересен, доступен, можно сыграть одной восьмеркой. Так что уже тогда ожидания от этого формата были самые радужные.

 Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020