Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
19.05.2020

В Чемпионате Ярославля примут участие 12 команд. Осталось дождаться разрешения органа власти!


В Открытом Чемпионате Ярославля по футболу сезона 2020 года примут участие 12 команд. Рассказываем о том, когда может начаться летний сезон и возможных изменениях в составах команд.

Что будет с летним любительским сезоном по футболу? Когда, наконец-то, региональные органы власти начнут смягчать ограничительные меры? Сколько команд примут участие в Чемпионате Ярославля по футболу. Эти и другие вопросы интересуют каждого кто не равнодушен к футболу в нашем городе.

Ни для кого не секрет, что в последние годы интерес к футболу 11х11 стало поддерживать все сложнее и сложнее, часть команд прекратили свое существование из-за финансовых проблем. Кроме всего наметилась смена поколений. Сейчас уже только единицы играют из поколения 70-х. При всем уважении к следующим поколениям игроков – они выдались не настолько «урожайными». В итоге сегодня в городе не так уж и много футболистов, способных играть и быть конкурентным на уровне Чемпионата Ярославля.

Чтобы заявить команду необходим крепкий состав из 18-20 игроков, домашнее поле, тренировочный процесс, грамотный заинтересованный руководитель. Ну и самое главное – финансовая составляющая. Неудивительно, что в сложившихся условиях все больше и больше команд делает свой выбор в пользу футбола 8х8 или другой разновидности футбола. Времена, когда у нас в Ярославле было две Лиги – ушли в далекое прошлое.

Чтобы повысить интерес к большому футболу и привлечь как можно больше команд, да и в целом не дать умереть большому футболу Федерация футбола города Ярославля пошла на беспрецедентный шаг – приняла решение проводить соревнования без вступительного организационного взноса. Фактически командам для участия в Чемпионате нужно оплатить судейство домашних игр и предоставить полнометражное футбольное поле. В сегодняшние сложное экономическое время подобный шаг организаторов стал для некоторых команд едва ли не протянутой  спасительной соломинкой и позволил собрать 12 команд, которые учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией сыграют между собой в один круг. Победитель Чемпионата города будет определен в матчах плей-офф.

Самая обсуждаемая тема - запрет на проведения соревнований из-за коронавируса, и оптимального решения, которое устроило бы всех, сегодня нет. Безусловно, каждый из нас знает, что на последнем заседание Исполкома РФС было принято решение о запрете на проведение всех спортивных соревнований по виду спорта "футбол" до 31 июля 2020 года. Здесь, правда, стоит подчеркнуть, что городская Федерация футбола не подчиняется решениям РФС, и при условии наличия согласованных позиций региональных органов власти может проводить соревнования. Если говорить о реальных сроках начала Чемпионата Ярославля по футболу, то нужно ориентироваться примерно на середину июня. По крайней мере, именно такие сроки называл мне в последний раз президент Федерации футбола города Ярославля Роман Витальевич Дворников. К тому моменту будет проведена необходимая работа по организации соревнований, составлен календарь. Плюс ко всему будем надеяться на благоприятную эпидемичеcкую ситуацию в регионе. Но в данный момент, подчеркну, не все так однозначно и какое-то время всем нам нужно будут провести в режиме ожидания.


На сегодняшний день свое участие в Чемпионате подтвердили 12 команд. Среди новичков можно выделить ФК «Авангард-ДЮЦ Молния» – самую молодую команду в истории проведения Чемпионатов города Ярославля по футболу. Костяк этого коллектива составят воспитанники «Авангарда» 2004 года рождения, дебютировавшие в прошедшем мини-футбольном сезоне в Четвертой Лиге Первенства Ярославля. Мы видим отличный пример развития, когда частная футбольная команда, набравшись опыта по юношам, и подойдя к определенному возрасту, шагает на новый уровень и переходит из детско-юношеского футбола во взрослый. Подопечным Романа Дворникова по 15-17 лет, поэтому нельзя ждать от этой команды сиюминутных успехов. Скорее напротив с точки зрения результата первый сезон для команды будет тяжелым, потому что команда укомплектована полностью молодежью – без опыта игры на таком уровне. А значит, без срывов не обойтись. С другой стороны, набив шишек и постепенно обрастая мясом, команда через 2-3 года может спокойно стать середняком Чемпионата.


Среди фаворитов выделяется команда АО НКЗ. Подопечные Ильи Ткачева и Евгения Хапаева триумфально провели два последних сезона, выигрывая и Кубок и Чемпионат. Есть все предпосылки для успешного выступления и в этом сезоне. Тем более костяк команды останется прежним. Плюс ко всему «керамических» могут пополнить несколько молодых футболистов, а также поигравший футболист, чья фамилия пока держится в строжайшем секрете. Из небольших новостей пришедших из стана АО НКЗ стоит отметить, что команда по-прежнему имеет полную поддержку со сторону генерального директора АО НКЗ Сапегина Алексея Владимировича.

Объективно на сегодняшний день любой команде тяжело тягаться с «керамическими» на длинной дистанции – а вот в одном взятом матче плей-офф может случиться все что угодно. Главными конкурентами «керамических» видятся «Нефтяник» и «Каучук». По словам тренера Евгения Мусакина «резинотехнические» еще не приступили к комплектованию команды на следующий сезон, и им не помешало бы пару недель потренироваться.


По инсайдерской  информации «Нефтяник» перед началом этого сезона усилится рядом футболистов. В частности вернется в команду Сергей Дрягин – самый лакомый кусочек на трансферном рынке. Кроме всего пополнит коллектив Алексей Рюзов, который добавит команде  скорости. Важно отметить, что к старту сезона должен оправиться от травмы нападающий Семен Коровкин, с которым связаны особые надежды. Впрочем, все это не гарантирует, что команда сможет навязать борьбу АО НКЗ – слишком большая пропасть была между командами год назад.Тем более есть в стане «заводчан» и потери. Александр Попелыш и Сергей Пичугин, пришедшие по ходу прошлого сезона, и тут же ставшие системообразующими футболистами, возвращаются в родные пенаты.

Раз уж речь зашла об этих футболистах, то стоит сказать, что в предстоящем сезоне они возвращаются в команду Меружана Куджояна. Напомним, что год назад мы стали свидетелями не самого удачного проекта под названием «Император» - из-за финансовых проблем команде пришлось даже сняться с соревнований. Пока еще точно неизвестно под каким названием выступит команда в сезоне 2020 года, но с большой долей вероятности можно сказать, что руководители команды мудрить не станут и заявят свою команду под названием «Сельхозка». Костяк команды составят игроки, выступающие за нее не в первый год. Как минимум ко двору должен прийтись новичок Игорь Богатырев, который склоняется к уходу из «Текстильщика». Интересно будет посмотреть как вольется в ряды команды воспитанник "Шинника" 1992 года рождения Алексей Обыванец, который в свое время вместе с нынешним игроком ФК «Шинник» Евгением Стешиным составлял пару центральных защитников. Нельзя исключать появление в составе команды габаритного Андрея Прокопова, который сможет играть в том случае, если не будет судить матчи Чемпионата.


Среди «темных» лощадок отметим команду «Дядя-Ток», за которую вот уже не в первый год выступают воспитанники СШ № 13. Подопечные Михаила Мальева – это уже далеко не «сырая» команда, а весьма опытная, обученная, хорошо подготовленная в физическом и тактическом плане. В прошлом сезоне команда запомнилась рядом матчей, в которых попортила нервы фаворитам. По всей видимости, нет проблем и с глубиной состава. По имеющейся информации несколько воспитанников этой школы пополнят ряды «Текстильщика» Красные Ткачи. По словам 70-летнего специалиста Виктора Новикова стадион в Красных Ткачах уже сейчас готов к старту Чемпионата, а качество футбольного поля радует глаз. Осталось только до конца определиться с составом команды.

По сравнению с предыдущим сезоном в ряде команд произойдут изменения на тренерском мостике. Точно не будет руководить «Молнией» Александр Загоскин, на смену которому по слухам придет Денис Башкирцев, который в свои немолодые годы вполне может стать играющим тренером. Также изменения произойдут и в «Бульваре», где Артема Моисеева заменит Антон Шарапов.

В «Водоканале» – без потрясений. По словам наставника команды Сергея Петухова каких-то кардинальных изменений в составе не планируется, а из новичков можно отметить воспитанников «Шинника» 2003 года рождения – вратаря Даниила Сабурова и защитника Егора Савина.

Приятно отметить, что в третий год подряд в Открытом Чемпионате города Ярославля по футболу примет участие команда из Тутаева, из лагеря которой пока новостей нет. Ну и, наконец, увидим мы в предстоящем сезоне старожила городского футбола команду «Энергия», без которой Чемпионат Ярославля представить тяжело.

Осталось дождаться снятия ограничений. С едва скрываемым нетерпением будем ждать разрешение на проведение соревнований со стороны региональных органов власти. 


Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020