Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
23.05.2020

Азбука мини-футбола: От «А» до «Я»


Во время затянувшейся паузы в соревнованиях вспоминаем главные события мини-футбольного сезона 2019-2020 годов при помощи алфавита.

А-Авангард

«Авангард» – дебютант Первенства Ярославля по мини-футболу среди мужских команд. Впрочем молодой коллектив Романа Дворникова стартовал с места в карьер и в первой части сезона шел среди лидеров, добывая победы с минимальным счетом. Однако вторую часть сезона команде вряд ли можно занести в актив. Пацаны, многим из которых не исполнилось и 16 лет, экзамены против лидеров не сдали, и обосновались в середине турнирной таблицы.

Б-Бобылевы

Как и всегда на своем высоком уровне провели сезон однофамильцы Бобылевы: Максим, выступая за «Академию-ВЧДЭ-1», является лучшим снайпером и бомбардиром Чемпионата, а Сергей едва ли не в одиночку продолжает на своих плечах тащить «Нефтяник». Между двумя Бобылевыми в четверке лучших игроков по системе «гол+пас» расположились лидеры «Метро Недвижимости» – Никита Лузин и Максим Квашнев.

В-Ветераны 35+

В сезоне 2019-2020 годов впервые было проведено Первенство Ярославля по мини-футболу с участием «ветеранов «35 лет и старше». Все матчи прошли в Ярославле в будние дни – в легкоатлетическом манеже «Ярославль» и КСК «Вознесенский». Всего в Первенстве приняли участие 6 команд, которые сыграли между собой в два круга. Первым победителем в этой возрастной категории стали ветераны «Триумфа», а их лидер Сергей Гаврилов с большим отрывом стал лучшим бомбардиром.

Г-Городыщенко Алексей.


Матчи Чемпионата Ярославля по мини-футболу обслуживали лучшие арбитры города, но даже среди них невозможно пройти мимо персоны Алексея Городыщенко, который в этом сезоне вошел в состав арбитров, обслуживающих матчи профессиональных команд Высшей Лиги АМФР. Стоит сказать, что Алексей оказался в Ярославле в силу семейных обязательств в конце 2018 года, а до этого судил матчи Суперлиги Чемпионата Украины по мини-футболу.

Д-Дмитрогорский продукт

Одним из спонсоров мини-футбольного сезона является компания «Дмитрогорский продукт» – один из брендов очень крупного Холдинга в России «АгропромКомплектация». Этот бренд, известен своей качественной колбасной и мясной продукцией. Директором компании является Иван Алексеевич Журенков, который захотел поучаствовать в развитии спорта в Ярославле, и выступил в роли партнера Чемпионата Ярославля по мини-футболу. Детали партнерского соглашения неизвестны. По имеющейся информации «Дмитрогорский продукт» по окончании сезона планировал принять участие в церемонии закрытия, и вручить лучшим командам и игрокам фирменные подарки и призы.

Е-Еременко

Вратарь Юрий Еременко провел свой очередной сезон за «Нефтяник». Голкипер, потерявший пару лет назад мотивацию, сейчас не выступают ни за Сборную города, ни в Первенстве «Золотого кольца». Однако класса и накопленного опыта хватает чтобы в Чемпионате Ярославля выглядеть достойно.

Ж-Железобетон- МУ СШ № 13

К этой команде, составленной из воспитанников СШ № 13, по традиции было приковано повышенное внимание. Перед началом сезона в родные пенаты вернулись Дмитрий Осинкин и Максим Широков, которым понадобилось время чтобы обрести свои лучшие кондиции. В первом круге «Железобетон» оказался единственной командой, которая по игре переиграла будущего чемпиона – команду «Метро Недвижимость».  Перед паузой воспитанники «тринадцатой» школы занимали пятое место, оставая от второго места всего лишь на два очка. Так что интрига вверху турнирной таблицы закручена до предела.

З-Звезды.


Бенефис вратарей команд – Александра Шленева и Андрея Смекалова, творчество Андрея Прокопова при пробитие шестиметровых, дубль Ивана Княжева и постоянное «душилово» арбитров от Дмитрия Ларенкова – все это мы увидели в первом в истории Ярославля «Матче Звезд» Сборных Запада и Востока с участием судейского корпуса. Поединок держал всех в напряжении до последних минут и завершился боевой ничьей со счетом 3:3.

И-Играющий тренер.

Если бы по итогам сезона 2019-2020 годов присуждался приз лучшему играющему тренеру, то вопросов кому его присудить возникло бы не много. Полагаю, что Ярослав Костюченко – лучший кандидат на этот приз. Во-первых, он сумел собрать хороший состав, а во-вторых, сумел объединить команду единой целью. Плюс ко всему команда по ходу сезона имела свое лицо и была узнаваема. Ну и, наконец, сам Костюченко здорово проявил себя на площадке, продемонстрировав лидерские качества. Особенно хорош был Ярослав в заключительной стадии атаки, когда своими выверенным передачами выводил партнеров на пустые ворота.

Л-Любим

-Прекрасный сезон провела команда из Любима, обеспечившая себе право в следующем сезоне играть в Первой Лиге. Не без активного участия своего лидера Максима Михеева, набравшего 88 (59+29) очков, «Любим» уверенно занял во Второй Лиге первое место, опередив «Импульс» на пять очков.

М-Манеж

Л-Легкоатлетический манеж «Ярославль» по сложившейся традиции последних лет стал главной мини-футбольной площадкой города. Именно здесь на замечательном просторном паркете прошло подавляющее количество игр с участием команд Высшей и Первой Лиги.  Порадовало, что на этот раз обошлось без непредвиденных обстоятельств как 3 года назад, когда обрушился легкоатлетический купол легкоатлетического манежа и соревнования на какой-то срок были перенесены на другие спортивные сооружения.

Н-Нефтяник

Даже не в лучшем своем сезоне «Нефтяник» не остался без трофея, когда в матче за Суперкубок Ярославля по мини-футболу обыграл ФФК «Управление спорта». Впрочем, непосредственно в самом Чемпионате дела у действующего на тот момент чемпиона шли не лучшим образом. С первого тура отставание «заводчан» от первого места стало расти на глазах. В итоге перед затянувшейся паузой за три тура до финиша заводчане обосновались на седьмом месте, отставая от призовой тройки на 11 очков.

О-Открытие чемпионата

Главным Открытием первой части Чемпионата стали футболисты «Камеи» – дебютанты Высшей Лиги. Чежин, Попелыш и Кочкин в стартовых матчах сезона были неудержимы, а особенно удался им поединок против «Академии-ВЧДЭ-1». На глазах ведущего специалиста департамента судейства и инспектирования АМФР, инспектора Суперлиги Рустамджона Маматкуловича Рахимова футболисты «Камеи» разразились настоящей голевой феерией, отправив в ворота соперника шесть мячей. 

П-Песков Артем.

Футбольный арбитр Артем Песков в нынешнем сезоне спустя 5 лет вернулся в судейство. По его словам он очень рад своему возвращению на судейское поприще. К слову, это не осталось незамеченным cо стороны его друзей, которые позвали Артема поиграть за команду Четвертой Лиги «ЯрКольцо».

Р-Рекордная серия «Метро Недвижимости». 

Перед пандемией игроки «Метро» довели свою беспроигрышную серию до 23 матчей с начала Чемпионата! При этом в 21 матче одержали победы и лишь в двух сыграли вничью. Нет никаких сомнений в том, что именно «Метро» – лучшая команда сезона 2019-2020!

С-Сирило


К счастью злосчастная эпидемия не сказалась на приезде в наш город экс-игрока Сборной России по мини-футболу Сирило Тадеуса Кардозо Фильо, который в последнее трансферное окно был заявлен за «Демиург», и дебютировал в матче Чемпионата Ярославля против «Фемиды». Интерес к этому событию был огромным, а на трибунах яблоку негде было упасть. Свою работу натурализованный бразилец сделал на отлично: мастерски под овации болельщиков открыл счет в матче, сделал предголевую передачу в эпизоде с третьим забитым мячом, пар раз проверил на прочность каркас ворот. При этом показал удивительную технику, сыграв без брака, что принесло победу «Демиургу» со счетом 3:1.

Т-Травма

Одним из самых страшных моментов мини-футбольного сезона стала травма игрока команды «Метро Недвижимости» Егора Полухина. Тридцатилетний футболист получил повреждение в борьбе с голкипером «Нефтяника» Юрием Еременко. Вердикт врачей был неутешителен: открытый перелом со смещением малоберцовой и большеберцовой кости голени, и приблизительно шесть месяцев без футбола. Однако восстановление футболиста шло с опережением графика. Если бы не коронавирус Егор, судя по всему, вышел на площадку еще этой весной.

У-Управление спорта

Команда ФФК «Управление спорта» перед началом сезона приняла решение отказаться от участия в Высшей Лиге и перешла на дивизион ниже. Думается, еще свежи в памяти воспоминания, когда подопечные Артема Моисеева при помощи костромских легионеров год назад навели шороху и стали обладателями Кубка Ярославля по мини-футболу. Без легионеров же результат получился совсем другой: лишь 5 побед в 21 матче и место в нижней части турнирной таблицы.

Ф-Фэйр-плей

Не так часто в нашем Чемпионате встретишь фэйр-плей на последних минутах матча двух  принципиальных соперников. Удивительный и показательный момент произошел во встрече «Фемиды» и «Нефтяника», когда лидер «Фемиды Сергей Дрягин, увидев, что травмировался ветеран соперников Владимир Белавин, не стал забивать в пустые ворота, а выбил мяч за пределы поля при счете 2:1 в пользу своей команды. К слову, сам Дрягин редко когда уходил с площадки без забитого мяча, наколотив в 16 матчах 20 мячей. Неудивительно, что его «Фемида» в числе лидеров чемпионата, и реально претендует на призовое место.

Х-Хронометристы

По ходу мини-футбольного сезона на всех матчах с участием мужских команд работал хронометрист, благодаря которому на официальном сайте оперативно выкладывалась полная статистика матчей.

Ц-Цвелев Павел

Возвращение  после травмы колена Павла Цвелева – символа «Демиурга» последнего десятилетия ожидалось с нетерпением и состоялось во втором круге в матче против «Академии-ВЧДЭ-1». Возвращение получилось триумфальным: «Демиург» победил со счетом 5:1, а сам Павел отметился голом. Добавим, что до приостановки соревнований Павел в пяти матчах забил пять мячей и трижды признавался лучшим игроком матча в составе своей команды.

Ч-Чемпион

Перед началом сезона казалось, что чемпионская интрига будет острее. Хотя бы потому, что сразу несколько команд реально претендовали на титул. «Демиург»,«Нефтяник»,«Академия» вступали в сезон с чемпионскими амбициями. Однако на деле мы увидели совсем другую картину.  Пожалуй, уже после первого круга можно было короновать команду «Метро Недвижимость», которая по ходу сезона, особенно его первой части проблем с мотивацией и настроем не испытывала.

Ш-Школьная футбольная лига

Очередной сезон Школьной мини-футбольной Лиги не был доигран и был отложен до октября месяца. Победителем же Суперкубка ЯШФЛ стала команда Школы № 28.

Щ-Щитки

с 2020 года Федерация футбола города Ярославля обязала игроков всех команд одевать щитки. Данное решение было принято с целью сохранить здоровье игроков.

Э-Эпидемия.

Эпидемия нового коронавируса COVID-19 заставила приостановить на неопределенный срок все соревнования. Были не доиграны соревнования среди мужских команд – во всех Лигах кроме Второй. Также награды так и не нашли своих героев в Первенстве  среди ветеранских команд «35 лет и старше».

Ю-Юноши.

В этом сезоне Первенства по мини-футболу среди юношеских команд прошли по трем возрастам -  2011-2013 годам рождения. В самом младшем возрасте победу праздновали воспитанники «МУ СШ № 13-Азбука футбола», по 2012 году – воспитанники «Молнии» и по 2011 – «Авангарда»

Я-Ярославль.

Сборная Ярославля по мини-футболу в начале 2019 года стала победителем розыгрыша Кубка Ярославской области по мини-футболу с участием семи команд. В финале подопечные Игоря Сухарева уверенно обыграли Сборную Ростовского МР и взяли реванш за поражение на групповом этапе.

Андрей Тараканов

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020