29.05.2020

Владислав Мерлушкин: Суперлига вполне реальна! Нужно продолжать над собой работать

Воспитанник ярославского мини-футбола Владислав Мерлушкин, выступающий за команду Высшей Лиги КПРФ-2 вспомнил основные этапы своей карьеры.

- Где базируетесь в последние два месяца?

- Первый месяц провел в Москве после чего решил перебраться в Ярославль. В данный момент нахожусь на даче у родителей. Конечно последние события, связанные с коронавирусом, не могут нас радовать. Надеюсь, что в ближайшее время ограничения будут сняты и, наконец-то, откроются спортивные школы, секции и можно будет говорить о полноценном тренировочном процессе. Cтарт следующего мини-футбольного сезона запланирован на август месяц, поэтому,думаю, что уже  с июля приступим к тренировкам в общей группе.

- Насколько сейчас ваша игровая форма близка к оптимальной?

- Думаю ее нельзя назвать оптимальной. Физических нагрузок нет, поэтому нахожусь не в том состоянии, в котором хотелось бы быть. Что касается тренировок, то 2-3 раза в неделю вместе с другими игроками КПРФ-2 занимаюсь в режиме онлайн под руководством тренера по физической подготовке. Плюс ко всему занимаюсь индивидуально. Конечно это далеко не тот эффект, который можно поучить от полноценного тренировочного процесса вместе с командой.

- Владислав, сейчас вы достигли определенного уровня и выступаете в Высшей Лиге Чемпионата России по мини-футболу за команду КПРФ-2. Между тем, скажем прямо – о вас мало что известно. Расскажите, где начинали делать свои первые шаги.

- Сам я родом из города Мирный Архангельской области, а в Ярославль переехал в 5-6 лет. В детстве чем только не занимался: плаванием, дзюдо,  каратэ, волейболом. Разумеется, нравился мне и футбол. Логично, что в 7-8 лет стал заниматься в «Шиннике». Жили мы тогда на «пятерке» и в связи с тем, что в «Шиннике» зимой тренировки были на другой окраине города, а возить меня было некому, я перестал ходить на тренировки.

- Как получила продолжение ваша футбольная карьера?

- На одном их детских турниров среди школ меня заметили и пригласили в школу «Ровесника». После того как ушел из «Шинника» для меня эта стало хорошей альтернативой. Свое обучение продолжил в команде 1996-1997 годов рождения под руководством тренера Романа Витальевича Дворникова. Кто-то из ребят подключался к команде старшего возраста, которую тренировал Борис Александрович Сейранян. Кстати, в те времена наша детская спортивная школа в зимний период играла в мини-футбола, а в летний – в большой футбол.

- Успели ли вы поиграть за «Ровесник» в Чемпионате Ярославля по мини-футболу среди мужских команд?

- Да. Если мне не изменяет память, то в течение 1-2 сезонов выступал в Первой Лиге.  Матчи среди мужиков стали для меня хорошей жизненной школой.

- Кто тогда в Ярославле был в полном порядке? На кого равнялись?

- Если честно, то в то время ни за кем не следил. Я не большой любитель этого. А уж если и смотрел видео, то с участием звезд мирового мини-футбола – Рикардиньо, Фалькао...

- Вспомните при каких обстоятельствах вы покинули Ярославль?

- Дело случая. По окончании финального этапа Первенства России по мини-футболу, который прошел в Волгограде, селекционер из московской «Дины» предложил моему одноклубнику Валерию Бортову приехать на просмотр. Валерий как положено поехал на просмотр, прошел сборы после чего ему было предложено остаться в Академии «Дины». Позвонил ему и спросил: «Как дела? Как атмосфера в команде?»

- Что ответил Валерий Бортов?

- Сказал, что здесь все нормально, заострив внимание на том, что очень много ребят покидают «Дину». В тот момент мне захотелось попробовать себя на более высоком уровне. Можно сказать что сам напросился – позвонил одному из руководителей «Дины» и отправился на просмотр. После первой же тренировки мне сказали, что перезвонят, потому что есть организационные проблемы с размещением. В тот момент подумал, что я не нужен. Если бы был нужен, сказали бы что-то конкретное.

Подождал пару недель после чего начиналась учеба – я должен был переходить в 11 класс.  С родителями находились в замешательстве и не знали, что делать. И тут раздался звонок из Академии «Дины»: «Приезжайте, мы вас берем». По приезду в Москву мне сразу же выделили квартиру, зачислили в общеобразовательную школу.

- Как сложилась ваша судьба в «Дине»?

- Там провел я 2 года. Был в дублирующем составе, а затем «Дина» отказалась от моих услуг. Cледующей моей командой стал московский «Спартак», который выступал в Высшей Лиге. За «красно-белых» тогда выступали опытные игроки, которые знали что делать – Сергей Абрамов, Максим Носов, Дмитрий Чернявский, Юрий Циммерман, Георгий Нишнианидзе.

В «Спартаке» отыграл один сезон по окончании которого руководство клуба не стало со мной продлевать контракт. Долгое время тянул,  а потом сам позвонил в КПРФ-2. Здесь я играю на протяжении четырех последних лет.

- Многие воспитанники «Ровесника» и СШ № 13 не смогли закрепиться в московских клубах – Валерий Бортов, Яша Садоян, Дмитрий, Осинкин и Максим Широков. Как считаете – почему  вам удалось это сделать?

- Скорее это везение, стечение обстоятельств. Все это время я работал над собой. Считаю, что по сравнению с названными ребятами я не такой талантливый. Многие были на порядок более талантливыми и амбициозными. А вообще у каждого своя история. Скажем Валерий Бортов позднее оказался не востребован в «Дине» и на турнире среди дублирующих команд получил тяжелую травму колена. Яша Садаян так же считался перспективным игроком, пробовал свои силы в ЦСКА, но по каким-то причинам не смог реализовать свою мечту. Что касается Дмитрия Осинкина и Максима Широкова, то так получилось, что в московском «Спартаке» оказалось очень много хороших футболистов.

- В интернете можно увидеть ваши красивые голы в составе КПРФ-2 в матчах Первенства России по мини-футболу среди команд Высшей Лиги. Как вам удается исполнять такие шедевры?

- Я достаточно скромно оцениваю свои голы. Считаю, что красивые мячи – не более чем везение и стечение обстоятельств. Иногда просто оказывался в нужное время в нужном месте и хорошо попадал по мячу. Больше всего отложился в памяти финальный матч в Нефтеюганске, когда я в составе КПРФ-2 забил важный и красивый гол в ворота местного «БЛиКа». По ходу матча вели 1:0, но затем из-за собственных ошибок пропустили два мяча. Только за 6 секунд ло окончания матча нам удалось сравнять счет после розыгрыша аута. Получилось так, что я сначала побежал открываться в середину площадки, а затем отвалился от опекуна и замкнул передачу партнера ударом «ножницами» в дальний угол.

- Какие цели ставите перед собой в составе КПРФ-2?

- Хочется пробиться в основной состав команды, которая выступает в Суперлиге. Мне уже доводилось тренироваться в составе этой команды. У каждого человека есть цель прогрессировать и играть на более высоком уровне. Считаю, что Суперлига вполне реальна. Нужно просто еще больше над собой работать и продолжать пахать.

Андрей Тараканов