31.05.2020

Чемпионство «Золотой бутсы». Вспоминаем как это было


Во время затянувшегося карантина самое время вспомнить чемпионство «Золотой бутсы» в сезоне 2014 года.

Каким был Чемпионат Ярославля по футболу 2014 года – даже напрягать память не надо. Все будто вчера! Перебираю на сайте протоколы тех матчей, и всплывают откуда-то издалека лица, воспоминания и как ни странно Григорий Коваленко – он тогда не только судил едва ли не каждый второй матч Чемпионата, но и писал отчеты игр. И за это ему спасибо – без его умения кратко и емко обрисовать происходящее на поле Чемпионат был бы не полноценным.

Для тех кто забыл напомню, что Чемпионат Ярославля по футболу сезона 2014 года получился представительным. В нем участвовали 14 команд – такие, как «Нефтяник», ГДУ, ЛДПР, «Торпедо», ФК «Медведь», «Император». Почти шесть лет минуло с тех пор. Но ни до, ни после, пожалуй, наш Чемпионат не знал более интригующей развязки и более интересного сценария. Тот триумф «Золотой Бутсы» – новичка чемпионата вошел в историю городского футбола и занял там исключительное место, на самом виду. Разумеется, за долгую историю городского футбола были достижения не менее выдающиеся, и, быть может, не менее неожиданные. Были и другие «золотые» матчи. И драматизма не раз хватало –  через край. Но такого интересного, профессионального подхода к делу, к формированию состава, и чтобы довелось забраться на вершину в дебютном сезоне у нас, пожалуй, не встречалось. И уж точно не было такого проекта. Пусть и непродолжительного, но зато такого интересного, за которым наблюдать было одно удовольствие.

Среди 14 участников Чемпионата-2014 особый интерес был прикован к «Золотой Бутсе». Идея комплектования команды, участвующей в Чемпионате Ярославля по футболу, заключалась в том, чтобы создать по кирпичику коллектив на базе ребят 1985 года рождения, выпускников школы «Шинник». Ключевую роль в тот момент сыграло, наверное, чувство локтя и ответственности за команду. Если посмотреть на состав той команды можно было обнаружить, что опереться было на кого. Удалось собрать 7-8 человек «Шинника-85», многие ребят играли вместе с 7 лет. В центре поля игру команды вели Игорь Штукин, Виктор Мягков и Валерий Груздев, на фланге разрывал оборону соперника Григорий Белостоцкий, а в центре обороны с самой лучшей стороны зарекомендовал себя Максим Буров. Безусловно ко двору пришлись и ветераны команды – Алексей Морозов и Александр Смирнов. Также из воспитанников 1985 года рождения, тренировал которых в школе «Шинника» заслуженный тренер  России Станислав Петрович Воротилин, на поле выходили Рашат Измайлов, Дмитрий Разумов, Дмитрий Голубев.  По большому счету не удалось привлечь лишь Ярослава Харитонского и Эмзара Розомашвили. Зато удачно влились в команду молодые на тот момент Кирилл Курнин, Роман Торопов и Никита Демидов. В итоге получился неплохой сплав опыта и молодости.

- Мы очень ответственно и скрупулезно подходили к этому сезону, – рассказывает один из системообразующих игроков «Золотой Бутсы» Виктор Мягков. – За пару месяцев до начала чемпионата стали тренироваться, провели несколько контрольных игр, в том числе и с молодежкой «Шинника». Важно отметить, что в первый же сезон мы не просто поставили перед собой задачу занять первое место, но и хотели некоторые моменты с профессионального футбола перенести в Чемпионат города. Многое в этом плане нам удалось. Например, сбор на игру был не за 10-15 минут до начала матча, как во многих любительских командах, а за долго до начала матча. Наш босс Сергей Гулевский – он же и врач перед матчем растирал ребят, тейпировал ноги. Полагаю, работая в таком ключе, ребятам интересно было играть и прогрессировать. Амбиции у того коллектива были очень высокие. Сейчас конечно приятно вспоминать, что мы смогли занять первое место. Тем более уровень того Чемпионата был достаточно высокий, а 3-4 команды спокойно могли бы играть в Первенстве МФФ «Золотое кольцо» среди команд 3 лиги – резюмировал Виктор Мягков.

Отдельных слов заслуживает триумвират: Сергей Гулевский – Виктор Мягков – Игорь Штукин, которые стояли у истоков команды, в ту победу вложили много сил, и сумели создать удивительную ауру. Важным винтиком в жизнедеятельности команды был Сергей Гулевский, отвечающий за организационные моменты, медицину и какие-то финансовые моменты. При этом он иногда сам выходил на футбольное поле в календарных матчах. Были случаи, когда тренеры выпускали его на замену на 15-20 минут, когда результат матча был ясен. Можно сказать, что у него была примерно такая же роль как у президента ФК «Газовик» Ижевск Владимира Тумаева.


Его «Золотая Бутса» не просто участвовала в Чемпионате – «Золотая бутса» на зависть многим шумела! Нападающий Алексей Морозов забивал и забивал. Молодой Роман Торопов накручивал одного, второго, третьего. А как эффективно выходил на замены опытный Александр Смирнов!

Про Виктора Мягкова и Игоря Штукина молчу – на любительском уровне это были короли на футбольном поле. При этом каждый выполнял в раздевалке и на футбольном поле роль играющего тренера: Виктор Мягков отвечал за организацию игры в обороне, а Игорь Штукин – в атаке. Логично, что команда стремилась к умному футболу, где есть место тактическим задумкам, игре под конкретного соперника.

- У нас тогда отчасти сложился разношерстный коллектив разного уровня подготовки, – считает один из идейных вдохновителей той команды Сергей Гулевский. – Тем не менее по ходу сезона ребятам удалось быстро сплотиться и стать единым целым. Понравилось, что нам удалось добиться результата очень быстро, пусть и на любительском уровне. Даже сейчас спустя годы есть приятная ностальгия по тем временам, и когда видишь фотографии – сразу вспоминаешь наши победы и разные истории.

Судьба первого места решалась в заключительном матче сезона, в котором «Золотая Бутса» играла с ФК «Медведь». Встреча, прошедшая на запасном поле стадиона «Шинник, собрала большое количество болельщиков, в том числе вызвала интерес и у главного тренера ФК «Шинник» Ярославль Александра Михайловича Побегалова. Поединок прошел на встречных курсах и завершился победой «Золотой Бутсы» со счетом 1:0, что позволило в турнирной таблице на 2 очка обойти ГДУ, и сразу же по горячим следам получить Кубок. А уже через считанные минуты после матча игроки «Золотой Бутсы» с русским размахом отпраздновали первое место в  Чемпионате в одном из заведений Ярославля.

К слову, человека, который стал автором «золотого мяча», зовут Алексей Морозов. Воспитанник Вадима Васильевича Подвального минут за 15 до окончания матча в свойственном стиле замкнул фланговый прострел партнера по команде – мяч, чиркнув стойку, оказался в сетке ворот.


- Не сказать, что Морозов был очень техничный, скорее таранного плана, даже угловатый – вспоминает Сергей Гулевский. – Зато сколько забивал! В том сезоне он наколотил 28 мячей и стал вторым бомбардиром чемпионата. Ребята практически сразу оценили его бомбардирский дар и стали играть на него. Примерно как в Чемпионате СССР днепропетровский «Днепр» на Олега Протасова! А вообще Алексей запомнился мне как настырный и до предела мотивированный нападающий.

- Воспоминания о том чемпионстве до сих пор свежи, хотя кажется, что это было очень давно – размышляет Игорь Штукин. – Спустя годы в первую очередь вспоминается, что у нас сложился коллектив, который был проникнут идеей и мотивацией. Безусловно получал от этого процесса одно удовольствие. Мне как и многим игрокам той команды было по 29 лет, играл можно сказать на старом багаже – этого вполне хватало на любительском уровне.  Считаю, что в 2014 году ключевой матч  был на Резинотехнике, когда мы сыграли вничью с ГДУ 2:2, уступая по ходу поединка 0:2. Та встреча была богата на эмоции и спортивную злость. А вот с точки зрения тактического построения запомнился матч в Норском, где мы обыграли очень крепкий по составу «Медведь» со счетом 3:0.


 Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: