16.06.2020

Самые заметные братья-футболисты


Во время затянувшейся паузы в любительских соревнованиях по футболу и мини-футболу рассказываем о самых заметных братьях-футболистов на сегодняшний день.

В любительском футболе и мини-футболе Ярославля было достаточно много случаев, когда играли братья, но описывать их всех нет особого смысла. Уделим внимание только тем братьям, которые сейчас на особом слуху и продолжают свои выступления в соревнованиях среди мужских команд в Чемпионатах Ярославля по мини-футболу и футболу.

Павел и Олег Цвелевы

Говоря о самых видных братьях любительского футбола Ярославля, начнем с Цвелевых. Пожалуй, это лучший братский дуэт на сегодняшний день. При этом в последние 2-3 года из-за травм несколько сдали, но запаса мастерства, опыта, игрового интеллекта с лихвой хватает чтобы быть на виду.


В мини-футболе оба брата завоевывали все высшие титулы на городском, областном и межрегиональном уровне. Были и остаются лидерами «Молнии» и мини-футбольного «Демиурга», и оба становились лучшими бомбардирами и игроками любительских соревнований -  например, три года назад Олег стал самым ценным игроком Чемпионата области, а Павел – получил индивидуальную награду в Золотом кольце». Оба на протяжении многих лет защищают цвета «Демиурга» и ассоциируются в первую очередь именно с этой командой.

Алексей и Сергей Чебынкины

Братьев Чебынкиных могут не любить судьи, но то что оба заметные фигуры – однозначно. В течение долгой и до сих пор продолжающейся карьеры на любительском уровне братья выступали за разные команды, но по-настоящему себя нашли в «Нефтянике», в составе которого наконец-то стали Чемпионами города Ярославля по футболу. Оба легко находят себя в коллективе, умеют сыграть на команду, и уж точно не тянут одеяло на себя. Плюс ко всему обладают редким для футболиста качествами – умением совершенствовать свою игру даже после 30 лет.


Что касается мини-футбольной карьеры, то наиболее высоких результатов добились в том же «Нефтянике» и «Академии-ВЧДЭ-1». Перед началом сезона 2019-2020 оба игрока перешли в «Нефтяник» из «Академии-ВЧДЭ-1», где получали не так много игровой практики.

Пожалуй, пик игровой карьеры уже пройден и был 5-6 лет назад, когда они много что выигрывали в городских соревнованиях в составе «Нефтяника» и в областных – в составе ЛДПР.

Александр и Алексей Рюзовы

Алексей и Александр Рюзовы – воспитанники «Шинника» 2001 года рождения, а их первым тренером является Сергей Овчинников. Позднее братья-близнецы продолжили свое обучение под руководством Александра Паршина, с подачи которого они оказались в «Фемиде» – команде Высшей Лиги чемпионата Ярославля по мини-футболу.


Александр и Алексей очень похожи внешне. Да и по манере игры их отличить не легко. Обоих можно назвать сверхскоростными крайками, которые способны выполнять на поле огромный объем работы. Правда, многие думают, что Александр и Алексей обладают слишком хрупким телосложением для профессионального футбола.
Этот братский дуэт по праву считается одним из лучших прямо сейчас и точно – одним из самых перспективных.  Нет никаких сомнений в том, что они будут еще долго востребованными лучшими любительскими командами Ярославля. Уже сейчас оба заиграны за «Аркаду» в Первенстве ММФЛ «Золотое кольцо» и за «Фемиду» в Чемпионате Ярославля по мини-футболу. На сегодняшний день их пути разошлись только в Чемпионате Ярославля по футболу: Александр задействован в НКЗ, а Алексей по предварительной информации в нынешнем сезоне дебютирует за «Нефтяник».

Алексей и Александр Дудневы

С раннего детства Алексей и Александр занимались в школе «Шинника» и уже тогда были заметны сильные стороны каждого. Важно заметить, что между братьями разница в возрасте составляет 5 лет, но обоим страшно повезло – оба выступали за сильнейшие команды последнего десятилетия – «Шинник-1997» и «Шинник-2002». Более старший был вратарем, не отличался выдающимися антропометрическими данными, но гремел по всей России под руководством тренера Алексея Николаевича Казалова. Младший – вписал свою фамилию в историю тем, что полгода назад стал серебряным призером Первенства России среди спортивных школ.


Сейчас Алексей работает тренером вратарей Академии ФК «Шинник», Александр – пробует свои силы в молодежной команде «Шинника». Его бомбардирский талант виден невооруженным взглядом. Он имеет не по годам достаточно крепкое телосложение, а умение остро открыться на передней линии позволяет ему легко расправляться с защитниками.

В прошлом сезоне было любопытно посмотреть за тем как братья играли за непримиримо соперничающие команды – «Шинник» и СШ №13 в Чемпионате Ярославской области по футболу. В Чемпионате города Ярославля по мини-футболу довольно успешно выступают за Фемиду». Остается констатировать факт, что «Фемида», наверное, вообще стала первой командой с двумя братскими дуэтами.

Ярослав и Марк Костюченко

Этот братский дуэт уникален тем, что не только комфортно чувствует себя на футбольной площадке, но и судит. С игроцкой точки зрения в братском дуэте Костюченко за явным преимуществом более известен и мастеровит – Ярослав. По большому счету Марка нельзя назвать известным футболистом: даже по любительским меркам он выступал за не самые сильные команды – «Медведи», «Асфекс», «Легион» ЯВРЗ и другие. Марка знают куда меньше, нежели Ярослава, а в сезоне 2019-2020 он сосредоточился на судействе.


Зато Ярослав Костюченко, сделавший себе имя в «Демиурге», по прежнему в порядке и переживает вторую молодость, сочетая в своей игре высокое индивидуальное мастерство, игровой интеллект и диспетчерские способности. Плюс ко всему в Ярославе проснулись тренерские способности. Победа команды Метро Недвижимости в Чемпионате города по мини-футболу – яркое тому подтверждение.

Тимур и Денис Муминовы

Тимура и Дениса Муминовых разделяет три года. Более успешным выглядит Денис, который на заре своей карьеры пробовал свои силы в команде «Знамя Труда» Орехово Зуево, где за два сезона провел 45 игр. Сейчас младший из братьев сосредоточился на тренерской карьере и работает в Академии ФК «Шинник». По возможности Денис выступает в любительских соревнованиях по мини-футболу за «Академию-ВЧДЭ-1».

Старший из братьев – Тимур на протяжении последних лет является одним из самых стабильных игроков «Текстильщика» в Чемпионате Ярославля по футболу, а также востребован в командах Высшей Лиги Чемпионата города по мини-футболу – «Триумфе» и «Агрин Форварде»


Безусловно, это мнение в какой-то степени субъективное и может не совпадать. Были  отмечены далеко не все, но наш взгляд, лучшие на данный момент. В тоже время нельзя не отметить и другие братские дуэты: Кудрявцевы, Батаровы, Кузьмины, Мусакины, Харламовы, Корниенко, Сафоновы, Малыгины и другие.

 Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: