27.06.2020

«Энергия» – второй дом Валентина Флюстунова


Сегодня мы начинаем серию материалов об ярославских футбольных командах, имеющих давнюю историю.

Для Валентина Флюстунова стадион «Энергия» и одноименная футбольная команда давно уже стали вторым домом. Здесь для него все свое, родное. Каждые его знает, уважает, здоровается. Неудивительно, что в субботний день мой звонок застал Валентина не на даче в кругу семьи, а именно на стадионе.

- Здесь я начинал играть еще в 7-8 лет в турнирах по футболу «Кожаный мяч», – вспоминает руководитель «Энергии». –  На поле не было ни единой травинки. Оно было «лысым», как в свое время в «Яме» на Нефтестрое или на запасном поле на стадиона «Шинник» - Стоило пройти большому ливню как корневая система не выдерживала – сокрушается сегодняшний руководитель. – Хорошо помню как по юношам мяч застревал в лужах – ребята его по тридцать минут выпинывали.


С давних лет стадион на Ляпинке стал родным домом для нескольких поколений ярославских спортсменов и, в первую очередь, футболистов. Футбольное поле в летний период круглогодично принимает соревнования областного и городского ранга и является одним из главных в городе. А самые значимые футбольные поединки собирают определенную зрительскую аудиторию.


Сейчас футбольное поле благодаря стараниям Валентина Флюстонова, отвечающего за его качество на протяжение последних восьми лет, приобрело совершенно другой вид и является одним из самых лучших в городе. В то же время ведется большая работа по улучшению спортивной инфраструктуры и условий для проведения матчей. В планах руководителей в 2021 году поставить оградительный забор высотой 3 метра по периметру футбольного поля, а непосредственно за самими футбольными воротами повесить сетки высотой 7 метров, что позволит не улетать мячу и сделать игру более быстрой и динамичной. Кроме всего в планах «энергетиков» сделать для болельщиков небольшие трибунки. Ведутся разговоры и по наличию небольшого козырька, который помог бы присутствующим спрятаться от дождя. Большую помощь команде продолжают оказывать депутаты Ярославской областной и городской Думы – Илья Валентинович Круглов, Алексей Юрьевич Чернобровкин, Светлана Анатольевна Агашина.  

- «Энергия» - одна из самых «древних» ярославских команд и образовалась еще в далекие 30-е годы 20 века сразу после того как в 1932 году на Среднем поселке был построен стадион «Энергия» –  продолжает наш разговор Валентин Флюстунов. – В Чемпионатах Ярославля по футболу команда до недавнего времени чаще всего выступала по второй группе, где неоднократно становилась призером. В новейшей истории «энергетики» выше четвертого месте в Чемпионате Ярославля не поднимались, а самым большим достижением является победа в розыгрыше Кубка Ярославля по футболу.


Напомним, что в 1996 году «энергетики» в решающем матче переиграли «Ермак» со счетом 1:0 благодаря точному удару Владимира Сидорова. Стоит заострить внимание на том, что за команду в основном выступали заволжские ребята. В 90-е годы был период когда в чемпионате города за этот коллектив играли ведущие футболисты «Импульса», выступающие в Чемпионате Ярославской области по футболу.

Многие из нас неоднократно играли на стадионе «Энергия» и оказывались словно в историческом музее футбольного Ярославля. Здесь тебя готовы не только встретить с хлебом-солью и накрыть поляну, но и показать историю команды и всего ярославского спорта. Куда ни глянь повсюду черно-белые фотографии, грамоты, медали. 

Разумеется, отведено и специальное место для кубков, которых с момента основания команды набралось очень много. Любой кто побывал в здании, словно заново открыл для себя достижения «Энергии» советской эпохи и узнал о том, какое большое значение имел спорт для жителей Среднего поселка. Помимо футбола популярностью пользовался хоккей.


А совсем недавно мужская команда провела дружеский матч по футболу с молодежной командой «Локо». К слову, за «железнодорожников» в том матче сыграл известный хоккеист Григорий Денисенко, который попрощался с ребятами поскольку принял решение продолжить свою карьеру в системе клуба НХЛ «Флорида Пантерз». По окончании матча ребята сделали коллективное фото на память.


Раздевалки, прямо скажем, здесь не самые уютные и просторные. Зато сразу после игры или тренировки можно попариться в бане, чем многие пользуются cбольшим удовольствием.

В составе «Энергии» в разное время выходили на поле такие известные игроки как Алексей Казалов, Алексей Леонтьев, Максим Ананьев, Евгений Решеткин и другие. Просматриваются футбольные династии. Скажем цвета «Энергии» раньше защищал отец нынешнего защитника Дмитрия Гундорова. Руководитель «Энергии» Валентин Флюстунов в свои молодые годы сам выходил на поле, в советские годы цвета «Энергии» защищал его отец. А сейчас за команду «Энергия» выступает сын Валентина Флюстунова – Сергей Флюстунов.


В последние три сезона Валентин Флюстунов сосредоточился на организационной и хозяйственной деятельности, немного отошел от футбольной команды, передав бразды правления молодому поколению – Андрею Матвееву и Сергею Белосельскому.  В 2017 году под их руководством «энергетики» заняли  шестое место, а через год финишировали восьмыми.

В прошлом сезоне команда со Среднего поселка поднялась на четвертое место в турнирной таблице, хотя отставание от «Нефтяника», занявшего третье место, весьма существенное и составляет 7 очков. «Энергетики» неудачно провели начало второго круга и именно тогда упустили реальную возможность побороться за третье место. Лучшим бомбардиром команды с 11 забитыми мячами стал нападающий Андрей Снегов.

Важно отметить, что год назад «Энергия» дошла до финала Кубка Ярославля по футболу, однако в решающем матче, прошедшем на основном поле стадиона «Шинника», была разгромлена командой АО НКЗ.



Подготовка к этому летнему сезону уже началась. Несмотря на эпидемию и уход нескольких футболистов игроки «Энергии» сделают все возможное, чтобы попасть в тройку сильнейших. Ну а самым громким  приобретением обещает стать приход в команду полузащитника Георгия Григоряна.                                       Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: