16.07.2020

Главные футбольные вехи в истории «Каучука»


Пришло время рассказать об истории футбольной команды «Каучук».

Команда «Каучук» базируется на Резинотехнике, имеет давнюю футбольную историю и большие традиции. В начале 1930-х годов в Ярославле открылся завод синтетического каучука и спустя какое-то время на базе этого предприятия сформировалась футбольная команда. Немного покопавшись в архивных материалах, можно узнать, что в 1939 году ярославский «Каучук» дошел до финала Кубка РСФСР  среди команд КФК (Вологодская зона). В решающем матче, который прошел 19 июля 1939 года в Архангельске, ярославцы уступили местному «Спартаку» со счетом 1:2.

В 1959 году «Каучук» участвовал в Чемпионате РСФСР среди команд КФК, а в 1971 году в Кубке РСФСР среди команд КФК. В четвертьфинале «резинотехнические» уступили  «Химику» Клин со счетом 0:3. Всего на всесоюзной уровне «Каучук» провел 14 игр, в которых одержал две победы и потерпел три поражения. Еще в девяти матчах был зафиксирован ничейный результат.

Весьма успешно в довоенное время «Каучук» выступал в областных соревнованиях по футболу. В 1937 году команда с Резинотехники финишировала на втором месте, через год стала третьей, а в сезоне 1940 года-весна вновь стала второй. Любителям статистики будет интересно узнать, что соперниками «резинотехнических» были такие команды как «Льнянщик» Кострома, «Фарфоровый завод» Песочное, «Пищевик» Ростов, «Заря социализма» Гаврилов-Ям и другие. 


В первом Чемпионате Ярославской области в послевоенный период времени «Каучук» занял первое место на предварительном этапе, но в финальной пульке уступил ярославским коллективам – «Динамо» (1:2) и ГДО (2:5) и в итоге завоевал «бронзу».

В 30-40-е годы костяк команды завода синтетического каучука более чем на половину составляла молодежь – работники этого предприятия. Именно поэтому здесь впервые задумались не только о создании команды мастеров, но и о юных спортсменах, которые потом перейдут в команду мастеров. В 1937-м молодежь «Каучука» начинает выступать в чемпионате СССР среди юношей.

В конце 40-х-начале 50-х годов команда завода резинотехнических изделий являлась одной из сильнейших в области, а тренировал футболистов Владимир Виноградов –бывший вратарь ярославского «Локомотива». Под его руководством клуб отлично выступает на всесоюзной арене, а в 1956 году – доходит до четвертьфинала Кубка РСФСР.

60-е – первая половина 70-х гг.– пожалуй, самое стабильное время в истории ярославского «Каучука». 60-е годы местным болельщикам запомнились тем, что костяк «Каучука» составляли футболисты из Москвы, числившиеся на заводе. Команда при помощи легионеров показывала неплохие результаты на любительском уровне, но по-настоящему сумела о себе заявить в начале 70-х годов. Именно в те времена «резинотехнические» доминировали на любительском уровне, выигрывая Чемпионаты области и города. Стоить заострить внимание на том, что вектор комплектования команды изменился и костяк составляли футболисты с поселка Резинотехники – Валерий Уткин, Владимир Груздев, Лев Глазнов, Юрий Синев, Игорь Кокарев. Сцементировал же игру команды в обороне центральный защитник Николай Травин. Этот человек большую часть своей жизни посвятил футболу и конкретно «Каучуку». Здесь он долгое время работал тренером – как во взрослой команде, так и в юношеских. В последние 5 лет ветеран ярославского футбола немного отошел от активной спортивной деятельности, но старается посещать все домашние матчи мужской команды.


- Для меня «Каучук» – не пустой звук – рассказывает Николай Леонидович, отметивший в прошлом году свое семидесятилетие. – Для меня это легендарная команда, в которой все были свои. Мы принципиально никого не приглашали. В начале 80-х годов многие команды, имеющие хорошую финансовую поддержку со стороны заводов и предприятий, приглашали игроков со стороны. Мы же продолжали играть своим костяком и показывали достойные результаты. «Каучук» во все времена считался крепким орешком. Самым известным нашим воспитанником считается Юрий Пантелеев, выступавший за ярославский «Шинник» и московский «Локомотив». Для болельщиков Резинотехники Пантелеев был как Борис Гаврилов для жителей Гаврилов-Яма – убежден Николай Травин.


В начале 2000-х годов наступили тяжелые финансовые времена, поскольку руководители завода отказались финансировать команду и поставили ребят перед фактом. Важно отметить, что футбол на Резинотехнике во все времена был спортом номер один, местные болельщики охотно приходили на домашние матчи «Каучука» и поддерживали свою команду. В сложившейся ситуации необходимо было во что бы то ни стало сохранить команду что удалось сделать  благодаря энтузиазму и любви к футболу отдельных людей. Костяк команды составили Дмитрий и Евгений Наумовы, Роман Макаров, Роман Дворников, Александр Коновалова и другие ребята. Трудно даже представить последствия, если бы «Каучук» прекратил свое существование.  Для поселка Резинотехника с такими огромными футбольными традициями, конечно, это стало бы катастрофой.

- У меня о «Каучуке» остались самые хорошие воспоминания, – рассказывает Роман Дворников. –  В команду попал благодаря своему другу детства Андрею Максимову. Запомнилось, что в этой команде всегда была домашняя, семейная обстановка: кого-то провожали в армию, вместе отмечали свадьбы и рождения детей. «Каучук» отличался тем, что в нем всегда было много местных футболистов. Мне довелось один год руководить командой и первое что мы сделали – пошли на омоложение состава. Отмечу преемственность поколений в «Каучуке». В свое время мне довелось поиграть в одной команде с папой Никитой Лузина – лидера атак сегодняшней команды.

Позднее команда стала выступать под названием ТЭСС, а обрести ей нового спонсора помог вратарь команды Евгений Груздев, работающим на этом предприятии начальником. В течение 2-3 сезонов он находил возможность «тащить» команду, после чего передал бразды правления Александру Коновалову. «Каучук» вновь поменял название. В дальнейшем команду долгое время тянул Роман Макаров.


Самым важным шагом того времени было реанимирование детского футбола, который после ухода тренера Николая ЛеонидовичаТравина практически умер. С 2007 года детско-юношеский футбол на Резинотехнике благодаря своевременному вмешательству отдельных людей получил новый виток развития. Возвращение на тренерский мостик Николая Леонидовича Травина дало определенный толчок развитию детско-юношеского футбола на Резинотехнике. Сейчас за детский футбол отвечает Кирилл Иванов.

Пожалуй, переломным для мужской команды стал сезон 2012 года, по ходу которого «резинотехнические» потерпели 8 поражений подряд на старте, занимали последнее место после первого круга, но буквально в последний момент смогли забраться на подножку уходящего поезда под названием «плей-офф». В четвертьфинале «Каучук» переиграл «Доктор Церковного», а в полуфинале в равной борьбе уступил «Дружбе» – будущему чемпиону города.  По сути, после того сезона «Каучук» смог закрепиться в числе самых стабильных и успешных любительских команд Чемпионата Ярославля по футболу.


В новейшей истории «Каучук» сфокусировался на выступлениях в городских соревнованиях по футболу, сделав ставку на местных игроков. В разное время за команду выступали футболисты, прошедшие школу профессионального футбола – вратарь Евгений Мусакин, защитник Сергей Калинин и полузащитник Артем Енин. А в последние годы ключевую роль в успехах команды играют недавние выпускники «Шинника» – Никита Лузин, Роман Коленов, Алексей Гудков, Иван Рыженков, Артем Агуленко. Потихоньку на первые роли выходят вчерашние тинейджеры – Андрей Кочкин, Семен Крючков и Виталий Бузинов.

«Каучук» является трехкратным обладателем Кубка города Ярославля по футболу. Любопытно, что «резинотехнические» все три трофея завоевали в сериях одиннадцатиметровых ударов – дважды в матчах с «Нефтяником» и один раз с «Текстильщиком» Красные Ткачи. Особенно запомнился финал 2016 года который прошел в поселке Резинотехника. На глазах своих многочисленных болельщиков «Каучук» смог вырвать победу в драматичном матче. 

Последний же крупный успех «резинотехнических», был в 2017 году когда подопечные Евгения Мусакина в серии одиннадцатиметровых ударов переиграли в Красных Ткачах местный «Текстильщик».


Если в розыгрышах Кубка Ярославля дела у «Каучука» обстоят неплохо, то в чемпионатах Ярославля в российской истории «Каучук» выше второго места не поднимался – ни под руководством Алексея Рузанова, ни под руководством Евгения Мусакина . Хотя необходимо отметить, что как минимум дважды «резинотехнические» были близки к чемпионству, лидировали после первого круга, но каждый раз наступали на прежние грабли – не собирали оптимальный состав и теряли очки в выездных встречах.


На выездных и домашних матчах «Каучука» всегда можно было увидеть Владимира Рябинина – болельщика «резинотехнической» команды с большим стажем, ярого поклонника футбола. Он на протяжении нескольких десятков лет оставался преданным команде, отдал много душевных и физических сил, а в последние годы немного расширил свои полномочия – помогал на домашних матчах делать разметку, вешал сетки на футбольные ворота. Порой казалось, что он буквально ночевал на стадионе, а кроме футбола у него ничего не было. Одним словом он был как батька и выполнял функции администратора команды.

Увы, но совсем недавно Владимир из-за болезни ушел из жизни. Потеря этого человека стала настоящим шоком для его родных и близких, для всех тех кто в той или иной степени был причастен к «Каучуку». Так больно осознавать, что мы так рано потеряли хорошего человека, преданного болельщика, великолепного семьянина с доброй душой. Владимиру шел 68-й год жизни.


- Он не только посещал все наши матчи и был преданным болельщиком – Володя был частью команды, – вспоминает экс-тренер «Каучука» Алексей Рузанов, который долгое время руководил командой.  – Мне Владимир запомнился как добрый, отзывчивый человек. А уж о его гостеприимстве лишний раз и говорить не стоит. Последние четыре сезона наша команда после сезона собиралась у него на даче и организовывала банкет.


Но футбольная жизнь продолжается. С новым футбольным сезоном, который планируетcя начать в начале августа, «Каучук» связывает большие надежды. В заключении нельзя не отметить добрым словом директора МУ ЦФКИС «Медведь» Тимура Евгеньевича Лифанова и депутата Михаила Алексеевича Шабанова, которые в непростое время продолжают оказывать необходимую финансовую поддержку для жизнедеятельности команды. В результате «Каучук» целенаправленно и планомерно наращивает свой потенциал, обустраивает инфраструктуру и материально-техническую базу.

 Андрей Тараканов

 

 


Поделитесь новостью с друзьями: