03.09.2020

Сергей Горностаев: Будет печально, если матч будет обслуживать один арбитр

Предлагаем вашему вниманию интервью с игроком команды «Блэкскрап» Сергеем Горностаевым.

Лучшим игроком 4 тура Тренировочных игр в рамках подготовки к Первенству Ярославля по футболу 8х8 среди команд Первой Лиги стал нападающий команды «Блэкскрап» Сергей Горностаев. Тридцатиоднолетний футболист стал главным творцом победы в матче против команды «Легион» (7:3). Сергей трижды огорчал вратаря соперников и еще трижды ассистировал партнерам по команде.

- Приятно побеждать в таких голосованиях, – признался Сергей. – Знаю, что впереди долгое время был игрок команды «Перекоп» Артем Игнатьев, но, видимо, мои друзья, коллеги, узнавшие про новость, проявили большую активность в социальных сетях. В данном голосовании они решили мне помочь.

- Велика и ваша заслуга. Не в каждом матче набираешь 6 (3+3) очков за результативность.

- Здесь многое совпало. И мои настрой на игру, и действия партнеров по команде. Ребята здорово отдавали мне передачи под удар, а мне оставалось только попадать в створ ворот. Ни в коем случае не считаю себя главным героем матча. Моя результативность – усилия всей команды. Кто-то забивал, а кто-то по полной программе отрабатывал в защите. Главное – три очка.

- В этом сезоне участились разговоры о судействе в формате 8х8. Поделитесь своим взглядом на арбитров.

- Мне кажется, все не так уж и плохо. В целом арбитры справляются со своими обязанностями. Все по делу – свистки, карточки, нарушения. Разумеется, не обходится и без спорных моментов. Не все судейские решения мне понятны.

- Например?

- Возьмем хотя бы наш последний матч против  «Легиона», по ходу которого был пенальти в наши ворота. Да, мяч попал в руку. Но играл ли игрок рукой?! Видеозапись матча не дает ответа на этот вопрос, так как эпизод был на дальней стороне. Судьям, как говорится, виднее. Я же не профессионал, и не знаю как трактовать этот эпизод. В то же время подчеркну, что с моей точки зрения пенальти в наши ворота – не было.

- Все ли нюансы в правилах игры в формате 8х8 вам понятны?

- В целом – да. Минус в том, что две фишки, фиксирующие размеры вратарской площади, не очень удобны. Не всегда они видны, и, наверное, лучше вратарскую площадь рисовать маркером или накладывать ленту.

- Как вам идея проводить матчи в этом формате с участием одного судьи, но более квалифицированного?

- В первые слышу об этом. Мне тяжело сказать – справиться ли один судья. На мой взгляд, лучше оставить двух судей. Все-таки одному арбитру будет тяжело контролировать такой большой участок поля. Будет печально, если матч будет обслуживать один арбитр, потому что и так случаются моменты, когда двое судей физически не успевают за футболистами.

- Как вы оценили бы прошедший отрезок сезона? Есть ли удовлетворение от результата?

- Стартовый отрезок добавил нам положительных эмоций, потому что фактически в трех играх мы одержали три победы. К сожалению, на одну из игр из-за организационных проблем мы не собрались и нам поставили техническое поражение.

- Тренер Виктор Мягков отошел от управления командой?

- Да. С нами он не работает уже около года. В то же время отмечу, что Виктор Мягков поставил команде рисунок игры в соревнованиях по мини-футболу и мы пытаемся все самое лучшее сохранить. Не всегда все получается, потому что постоянно приходят новые игроки и приходится их встраивать в командные действия.

- Кто сейчас отвечает за тактический рисунок команды?

- Дмитрий Виноградов, который рисует схемы. В Кубке Мараканы у нас два лидера – помимо Дмитрия Виноградова – Сергей Рощин. В определении четверок и выбора тактики последнее слово остается за ними.

- Есть понимание – в какой футбол играют команды Первой Лиги?

- По сравнению с Высшей Лигой разница видна невооруженным взглядом. Скажем, перед нами играл ФК «Топор» и игра этой команды смотрится совсем по-другому. На совершенно ином уровне просматривались тактико-технические действия. В нашей лиге, судя по соперникам, с которыми мы уже играли, до идеала далеко.

- После четвертого тура в матчах с участием вашей команды забито всех больше мячей. Чем объясните тот факт, что вы и забиваете много и пропускаете – не мало.

- В первую очередь тем, что наша команда играет в открытый футбол. Скажем, если в начале игры откроем счет, то ни в коем случае не будем у своих ворот выстраивать автобус. А вообще очень часто бывает, что соперник дает нам играть а мы – сопернику.

Андрей Тараканов