11.09.2020

Перчатка Куджояна долетела до Норского


Предлагаем вашему вниманию обзор первого полуфинального матча между командами «Сельхозка» и АО НКЗ.

Сельхозка – АО НКЗ – 0:0 (0:0)

Судьи: Ю. Апонасенко, А. Песков, Б. Смирнов.

Предупреждения: нет

«Вконтакте» Федерации футбола перед матчем прошел опрос: «Как, по Вашему мнению, закончится первый матч «Сельхозка» – АО НКЗ». Более пятидесяти процентов проголосовавших посчитали, что АО НКЗ победит с крупным счетом. Забегая вперед, отметим, что только 10 человек отгадали, что будет ничья – в том числе президент федерации футбола Роман Дворников и футболист «Каучука» Иван Рыженков. К слову, оба посетили этот матч и ничуть не пожалели о том, что провели этот не теплый, с порывистым ветром вечер на стадионе «Славнефть».

То что не будет никаких 7:1 стало понятно уже по первым минутам матча. Первые тридцать минут получились разведочными, равными, а с голевыми моментами была напряженка. Полузащитник гостей Сергей Бобылев потряс перекладину ворот и на этом все. В концовочке первого тайма хозяева немного подсели, прижались к своим воротам, но выстояли. Ощущалось, что дейcтвующий чемпиону в этом матче не хватает травмированных Ивана Зынина и Александра Паутова, и особенно, схлопотавшего на ровном месте дисквалификацию, Максима Бобылева. Зато вернулся в состав опытный Максим Герасимов, который постоянно заводил команду и несколько раз поразговаривал на повышенных тонах с экс-арбитром ФНЛ Юрием Апонасенко. Тот, разумеется, на какое-то давление не поддался и предложил футболисту ознакомиться с правилами игры.


Трудиться и подчищать за партнёров вратарю «Сельхозки» Александру Попелышу пришлось с первых минут второго тайма, в то время как у голкипера «Нефтяника» Юрия Еременко работы на противоположном конце поля долгое время практически не было.  

Ближе к середине второго тайма футболисты АО НКЗ пошли вперёд большими силами. Они не были бы собой если бы закрылись, и не принялись расшатывать защитные бастионы соперника – как по центру, так и по флангам. Но с реализацией не складывалось. Еще и не везло, как, например, в эпизоде, когда Сергей Зимин со штрафного удара потряс перекладину ворот. Реальный шанс упустил Александр Рюзов, пробивший выше ворот после передачи Кирилла Курнина.

По такой игре неудивительно, что у «Сельхозки» впереди появились свободные зоны и соответственно возможность для контратак. Команда Меружана Куджояна включилась и несладко уже пришлось вратарю гостей Юрию Еременко, который включил режим стены и вытащил несколько мертвых мячей. Запомнился момент, как экс-голкипер «Нефтяника» успел сложиться после неприятного удара в ближний угол ворот в исполнении Эмзара Розомашвили. Хорошие шансы для взятии ворот упустили вышедшие на замену игроки – Валерий Чежин и Артем Бурмистров. Самый же реальный шанс у хозяев упустил Анатолий Тутынин, который не смог реализовать выход один на один с вратарём и с догоняющих на плечах защитником. Сразу же вспомнилось об отсутствии в составе «Сельхозки» нападающего Семена Коровкина, щелкающего такие моменты как орешки. К слову, подопечные Меружана Куджояна не стали доверяться максимально примитивной тактике и пытались по возможности сохранить мяч, используя короткий и средний пас.

Вратарю хозяев поля Александру Попелышу по-прежнему приходилось не сладко. Невероятный шанс упустил вышедший на замену Павел Глоба, после скидки партнёра, пробив выше ворот. Финальный свисток арбитра Юрия Апонасенко, отлично проведшего этот матч, зафиксировал нули на табло стадиона «Славнефть». Таким образом, команда АО НКЗ впервые за долгое время ушла с поля без забитого мяча. В последний раз «керамические» не забивали еще год назад – 15 августа 2019 года против команды «Дядя Ток».


Перчатка брошена. И она, брошенная Меружаном Куджояном, уже долетела до Норского. Интрига жива. Ответный матч будет не менее интересным.

Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: