08.10.2020

«Альфа», ЯГТУ и АПЦ – призеры Первой Лиги


В минувшие выходные в КСК «Вознесенский» прошли матчи Первенства Ярославля по мини-футболу с участием лидеров Первой Лиги.

Заключительный тур Первенства Ярославля по мини-футболу таил в себе интригу, а в первую очередь – должен был дать ответ на главный вопрос – кто станет победителем Первенства. Кандидатов на «золото» было двое «Альфа» и ЯГТУ. Причем хозяевами турнирного положения были игроки «Альфы», которым чтобы гарантировать себе первое место нужно было сыграть хотя бы вничью с командой АПЦ. «Студентам», чтобы рассчитывать хотя бы на «золотой» матч необходимо было не только побеждать самим, но и ждать осечки «Альфы» с командой АПЦ. То что команда Максима Кудрявцева намерена выйти в Высшую Лигу именно с первого места стало понятно уже по первому тайму, в самой концовке которого счет открыл Ярослав Болгасов. А после перерыва футболисты «Альфы» отравили в ворота соперника еще три безответных мяча. Отметим, что в двух мячах своей команды поучаствовал Максим Кудрявцев – лучший игрок Первой Лиги по итогам сезона 2019-2020 годов. Таким образом, интрига в борьбе за первое место умерла и оставшиеся матчи превратились в формальность. По ходу всего чемпионского сезона лидерами «Альфы» были Максим и Константин Кудрявцевы. Помимо названных футболистов рубеж в 10 забитых мячей преодолели еще трое: Николай Николаев, Дмитрий Фомин и Ярослав Болгасов.


Второе место команды ЯГТУ – успех. Хотя подопечные Василия Горшенина, пропускавшего заключительный матч Первенства из-за дисквалификации, вполне могли рассчитывать и на большее. Неслучайно по ходу сезона «студенты» дважды обыграли будущего чемпиона «Альфу» со счетом 6:1 и 4:3. В предстоящем мини-футбольном сезоне за выступлением этой молодой и самобытной командой, возвратившейся в Высшую Лигу спустя шесть лет, будет наблюдать очень интересно. Добавим, что команда Василия Горшенина с 10 октября будет принимать участие в финальном этапе Первенства России по мини-футболу среди ВУЗов. Пожелаем ярославской команде удачи.


Замкнули тройку призеров футболисты АПЦ, которые могли бы побороться и за «золото». Однако ноябрьская серия из трех поражений от ФФК «Управление спорта», УМВД России по ЯО и РЦ «Автодизеля» отбросила команду в середину турнирной таблицы. Благодаря сплаву опытных и молодых футболистов АПЦ удалось стабилизировать игру и остаток Первенства пройти без спадов. Роль первой скрипки играла молодежь – воспитанники «Шинника» 2002 года рождения – Иван Леонидов и Данила Лариков.

Совсем чуть-чуть от тройки призеров отстали футболисты «Радиозавода». Костяк этой команды составили игроки «Молнии» - Антон Воронцов, Беслан Хамхоев и другие. Одним из тех кто был на ведущих ролях –  Миржалол Тагаев. Из личной беседы с футболистом узнал, что в Ярославль Миржалол перебрался из Узбекистана в 2011 году, а первой командой для него была «Комацу».


- В 2015 году меня пригласил Роман Дворников, стал выступать за его команду в Первенстве Ярославля по футболу 8х8. А все последние годы выступаю практически во всех любительских соревнованиях в Ярославле.  Что касается прошедшего мини-футбольного сезона, мне кажется, что по своему потенциалу команда «Радиозавод» должна была занимать первой место. По крайней мере, команд с запредельным уровнем игры я не увидел. В этой лиге нам по зубам были все соперники. К следующему сезону подходим в ранге фаворита. Ребятам после последней игры так и сказал, что настраиваемся только на первое место. Тем более состав нашей команды должен пополнить нападающий Иван Видов, известный по выступлениям за «Текстильщик» Красные Ткачи.

В середине турнирной таблицы расположилась команда ФФК «Управление спорта», которая перед началом сезона 2019-2020 года отказалась от выступления в Высшей Лиге. Без костромских легионеров обладатель Кубка Ярославля по мини-футболу сезона 2018-2019 заметно просел в классе и стал самой миролюбивой командой Первенства. На счету подопечных Артема Моисеева – 10 ничейных результатов, причем в самом начале сезона команда пять раз за 6 туров разошлась миром.

В сезоне 2019-2020 годов в Первой Лиге выступали сразу три команды из Тутаева, что говорит о том, что мини-футбол в Тутаеве развивается. Матчи между «Фобосом», «Реалом 76» и «Менделеевцем» носили принципиальный характер, на площадке друзей не было. Так называемым чемпионом Тутаева стал «Менделеевец», который дважды победил и дважды сыграл вничью со своими прямыми конкурентами. А вот «Реал-76» в четырех матчах c тутаевскими командами набрал всего лишь два очка.

- «Поединки против тутаевских команд были принципиальными и напоминали дерби, – считает руководитель «Реала-76» Артем Чичварин. – Думаю, что у всех команд присутствовало определенное волнение, потому что дерби есть дерби. Считаю, что нам в этих играх не хватило хладнокровия. Где-то ребята «перегорели». Особенно понравился «Менделеевец» – своей устойчивостью и системой игры. Отдам должное и «Фобосу» – команда бьется, настраивается. Рад что у нас есть спортивная конкуренция, вместе мы растем. В то же время важно сказать, что у нас со всеми тутаевскими командами дружеские отношения за пределами футбольного поля. Мы – одно целое».

- «Большую роль сыграла потеря мозга команды – Романа Косарева, получившего серьезную травмы в матче с АПЦ – продолжает подводить итоги сезона Артем Чичварин. – Мы потеряли лидера, который вел всю игру и направлял вектор атак нашей команды. На тот момент шла середина сезона и мы находились в тройке сильнейших команд Первой Лиги. Считаю, что это был переломный момент сезона. Порадовало, что после этого ребята не раскисли и решили биться до конца. В итоге без своего системообразующего игрока мы заняли достойное пятое место. В его отсутствии больше игрового времени появилось у шестнадцатилетнего футболиста Игоря Молчанова, и он сполна оправдал доверие. Ну а какой неоценимый вклад в успех команды внес Алексей Сибирцев – двигатель «Реала-76», думаю лишний раз и говорить не стоит.

«Фобос» же явно выступил ниже своих возможностей. Лишь двенадцатое место из тринадцати – не тот результат, на который была способна тутаевская команда. По словам руководителя команды Кирилла Смирнова проблемы команды лежат на поверхности.


- В прошедшем сезоне у нас ничего не получилось, – признался Кирилл. – Однозначно команда не смогла показать свои истинные возможности. Отсутствие хорошего тренировочного процесса не идет на пользу команде. А вообще мы с самого первого года не попали в эту Лигу. Во многих матчах играли хорошо, но хромала реализация голевых моментах. Многие удивляются, как мы с не самой плохой игрой, находимся внизу турнирной таблицы.

Андрей Тараканов 



Поделитесь новостью с друзьями: