Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020      Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
10.01.2021

Что интересненького в Первой Лиге? 8 главных деталей


Первый круг Первенства Ярославля по мини-футболу среди команд Первой Лиги позади: победитель стартовых 13 туров понятен, как и явный аутсайдер. Однако есть и еще несколько важных событий, которые сопровождали первую половину сезона в этой лиге. Во время новогодней паузы поражаемся результативности игрока «Любима» Максима Михеева, отмечаем преображение команды ФФК «Управление спорта», анализируем выступления тутаевских команд и прогнозируем высокие достижения команды «Дядя Ток-МУ СШ № 13». Обо всем этом – в восьмерке главных деталей первого половины Первенства.


 Воспитанники Николая Туркина ведут АПЦ в Высшую Лигу

Многие скажут, что чемпион первого круга набирал форму по ходу сезона. По сути, это верно: если кто не заметил, АПЦ в стартовых шести турах одержал только три победы, а затем выдал победную серию из семи игр. Однако отрыв от ближайшего преследователя составляет всего два очка, далее в непосредственной близости расположилась группа преследователей.


Похоже, команде АПЦ удалось найти нужную химию в составе и баланс между опытными и молодыми футболистами. По-прежнему в строю старожилы – Юрий Пчелин, Михал Ковров, Илья Васильев.  Вы помните,  кто был на ведущих ролях в команде АПЦ четыре года назад? Правильно, молодые воспитанники «Шинника» 1998 года рождения – Семен Коровкин и Иван Рыженков. Спустя годы история повторяется, и вот теперь на виду игроки 2002 года рождения – Данила Лариков, Иван Приходько, Артем Волков и Иван Леонидов. Конечно нынешний лидер Первой лиги не обладает таким огромным потенциалом, каким, например обладала три года назад команда «Метро», но если по итогам сезона АПЦ добьется повышения в классе,  то, думается, не станет «командой-лифтом».

                        Преображение ФФК «Управление спорта»

В последние сезоны команду ФФК «Управление спорта» бросает то в жар, то в холод. То она является по итогам первого круга безнадежным аутсайдером в Высшей Лиге, а во второй части Чемпионата преображается настолько, что не просто сохраняет за собой место в Высшей Лиге, но и побеждает всех лидеров Чемпионата. То она выигрывает Кубок Ярославля по мини-футболу, а спустя несколько месяцев просит организаторов «спустить» команду из Высшей Лиги в Первую.

В этом сезоне тренер команды Артем Моисеев сумел сделать то, что не удавалось в предыдущие сезоны – когда заходит речь о ФФК «Управлении спорта», люди, наконец, обсуждают не «американские горки», приглашение легионеров из Костромы, финансовые условия, а футбол, который команде явно удается. Смотреть за игрой этой команды легко и приятно, а ее второе место выглядит полностью заслуженным. При этом команду вперед ведут опытные футболисты – Алексей Галкин, Алексей Титов и Юрий Скудин, на счету которых более шестидесяти процентов от всех голов.

В прошлом сезоне в 24 матчах команда одержала лишь шесть побед и с первых же туров застряла внизу турнирной таблицы.  Сейчас прогресс налицо: в 13 матчах команда одержала девять побед – больше чем за весь прошлый сезон!  С другой стороны, большой вопрос, захочет ли команда выходить в Высшую Лигу?

В конце ноября-начале декабря у команды Артема Моисеева был провальчик – поражения от «BIG-1» со счетом 1:6 и «Импульса» со счетом 3:6. Однако, одержав затем четыре победы подряд, на новогодние праздники команда ушла с отличным настроением.

                                        Михеев вновь лучший

Если посмотреть на показатели лучших снайперов, бомбардиров и ассистентов первого круга, то бросается в глаза: нападающий «Любима» Максим Михеев вновь лучший.  Как и все последние годы в Третьей и Второй Лигах. Перед началом сезона было интересно посмотреть насколько Максим будет продуктивен в атаке дивизионом выше. Однако с первого же тура все сомнения отпали – форвард как будто и не замечал оборону соперника и продолжал штамповать одно результативное действие за другим. В 11 матчах на счету футболиста 23 забитых мяча и 11 результативных передач!

Потенциал футболиста настолько огромен, что он способен еще прибавить. Но многим хочется как можно побыстрее посмотреть его способности на уровне команд Высшей Лиги. В том, что он будет конкурентоспособен и в элите можно не сомневаться. Скорость, физическая мощь, удар с обеих ног – все при нем. Другой вопрос, что неизвестно, увидим ли мы вообще в ближайшее время Максима в Высшей Лиге. Дело в том, что сам спортсмен хочет играть только за «Любим», а перспективы этой команды с точки зрения выходы в Высшую Лигу туманны.  Добавим что по итогам первой половины Первенства «Любим» является твердым середнячком и самой миролюбивой командой, закончив пять матчей из тринадцати вничью.                           

                                      Без Хамхоева, но с Видовым

В течение первых трех месяцев Первенства игра «Радиозавода» вызывала в основном положительные эмоции. Тут и три «сухие» победы над «Реалом 76» (5:0), «Менделеевцем» (5:0) и «Автодизелем» (3:0) и удачные перестрелки в матчах с ЯТО СЖД (6:5) и «Любимом» (7:5) и в целом стабильное нахождение команды в группе лидеров. Но настораживает одна деталь. Стоит команде встретиться с более сильным соперником, как у нее тут же возникают проблемы. С командами первой пятерки «Радиозавод» не набрал ни одного очка, что тут же моментально отбросило команду на третье место. Не сильно помогли в матчах с лидерами забитые голы в исполнении Ивана Видова – главного приобретения команды перед сезоном. Но к Ивану претензий меньше всех. 17 забитых мячей в 8 проведенных матчах – яркое тому подтверждение. На сегодняшний день именно Видов является главным конкурентом Максима Михеева в бомбардирской гонке.  Безусловно Иван здорово заменил Беслана Хамхоева, покинувшего ряды «радиозаводцев» перед началом сезона.

                         Последнее место «Милитари-ЯВВУ ПВО»

Увы, явный аутсайдер в Первой Лиге все же отыскался: по итогам 13 туров безоговорочно худшей командой второго по силам дивизиона в Ярославле стала команда «Милитари», за которую выступают курсанты ракетного училища.

Два года назад команда «Милитари» считалась твердым середнячком в Первой Лиге, а оказавшись не по-спортивному принципу в Высшей Лиге на старте сезона 2019-2020 года наделала шороху. Год назад команда Антона Батяева неожиданно для самой себя здорово стартовала в Высшей Лиге, но затем из-за пандемии не смогла завершить сезон. Из-за больших кадровых проблем команда оказалась в Первой Лиге.


Что скрывать: в отличие от прежней команды, которой отводили роль середнячка в Первой лиге, перспективы «Милитари» выглядели туманно. В составе «Милитари» хватало кадровых потерь, футболистов не выпускали из казармы, а отъезд в Москву Антона Батяева стал невосполнимой потерей.  В тяжелое для команды время функции организаторы взял на себя Денис Топегин, которого ничто не связывает с ракетным училищем.

По итогам первого круга «Милитари» набрал всего одно очко, обосновался на последней строчке таблицы, и вряд ли что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Пожалуй, расставанию команды с Первой Лигой никто не удивится.

                                                  Тутаевские противостояния

Мы уже успели привыкнуть, что в Первой Лиге Первенства Ярославля по мини-футболу выступает сразу три команды из Тутаева – «Менделеевец ТМР», «Фобос» и «Реал-76». Матчи между этими командами по традиции вызывают больший интерес и являются принципиальными. После завершения первого круга неофициальным чемпионом Тутаева стала команда «Менделеевец ТМР», одержавшая две уверенные победы – «Реал-76» (6:2), «Фобос» (4:0).  По-прежнему напрягает оборону соперника 46-летний Анатолий Коровников, а из молодых ребят стоит отметить Павла Дудичева, которого постоянно отмечают в протоколе хронометристы матчей. Помимо пяти результативных действий Павел отметился пятью горчичниками. По количеству желтых карточек Дудичев лидирует в Первой Лиге. Его излишняя эмоциональность порой идет во вред команде.


В целом пока тутаевские команды в Первой Лиге выглядят «сыровато» и говорить о повышении в классе одной из команд не приходится. Суди сами: «Фобос» и «Реал-76» расположись внизу турнирной таблицы – на 11-ом и 13-ом местах соответственно. Не намного лучше обстоят дела и у «Менделеевца ТМР», расположившегося в середине турнирной таблицы. Пожалуй, на сегодняшний день Первая Лига – потолок для тутаевских команд.

                      Мальев выстроил самую надежную линию обороны

Команда «Дядя-Ток МУ СШ № 13» за последние два сезона растеряла многих своих лидеров – от Максима Герасимова и Дмитрия Кевры до Андрея Кочкина и Ильи Федорова. Однако команда Михаила Мальева не тонет и по итогам первого круга идет на четвертом месте. Молодой коллектив достоин отдельного упоминания и в данный момент выглядит как один из самых интересных и перспективных, хотя и не славится стабильностью. Бремя лидерства взяли на себя воспитанники школы –  Александр Перов, Тимофей Смирнов и Алексей Дмитриев. Под стать им выглядят и другие ребята, обладающие неиссякаемым потенциалом.

Пока кажется, что главным соперником того же «АПЦ», скорей всего, станет все же команда Михаила Мальева. Достаточно взять важный аргумент: это самая малопропускающая команда Первой Лиги – 17 мячей, а как известно именно надежные действия в обороне являются залогом успешного выступления на длинной дистанции.

                             BIG-1: Четыре «сухаря» в пяти матчах

Многие до сих пор гадают, какие еще команды Первой Лиги ставят перед собой задачу повышения в классе. Помимо тех команд, которые были указаны выше, стоит остановиться еще как минимум на одном коллективе. «Триумф», поменявший название на «BiG-1» лишь подтверждает общую тенденцию последних лет: мини-футбольным командам, вылетевших из Высшей Лиги, традиционно приходится очень непросто в первый сезон.Команда играет далеко не в худший футбол, игроки вместе выступают не в первый год, поэтому хорошо сыграны. Вдобавок «BiG-1» отлично действует в обороне, сцементирует которую опытный Максим Голубев – воспитанник Анатолия Михайловича Кирюхина. На старте сезона команда выдала отличную серию игр, не пропустив в свои ворота в четырех матчах из пяти. Правда, на финише первого круга

оборона команды затрещала по швам: в последних двух матчах команда пропустила 7 мячей, в то время как в первых одиннадцати  матчах – всего двенадцать мячей. Именно осечки в последних матчах 2020 года помешали команде по итогам первого круга забраться повыше.

ЯТО СЖД и «Импульс» на сегодняшний день в лучшем случае крепкие середнячки Первой Лиги, чем команды мечтающие оказаться в Высшей Лиге. Примерно те же слова можно сказать и в адрес команды Автодизель, где давно назрела смена поколений и первые ласточки уже появились в лице воспитанников «Шинника» 2003 года рождения – Артема Усманова, Богдана Калинина и Егора Хохулина. 


Не лучшим образом обстоят дела у команды «УМВД России по Ярославской области», которая продолжает испытывать большие кадровые проблемы. Мало того, что коллектив Сергея Мещерякова уступает многим соперникам в скорости, так еще имеет большие проблемы с глубиной скамейки. В результате ветеранчикам очень тяжело поддерживать высокий темп на протяжении всех сорока минут игры.

Андрей Тараканов 



Поделитесь новостью с друзьями: