Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020      Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
13.01.2021

Гонка за лидером продолжается


В ближайшие выходные возобновится Чемпионат Ярославля по мини-футболу среди команд Высшей Лиги. Вспоминаем главные события первой части Чемпионата.

                                 Логичное лидерство

В первой части сезона, согласитесь, все логично. Команда «Метро Недвижимость» как начала  Чемпионат с побед, так и продолжила. В 11 турах было лишь одно «сухое» поражение от «Демиурга», что не помешало  набрать 30 очков и идти по чемпионскому графику. Для сравнения в прошлом году подопечные Ярослава Костюченко в стартовых 11 матчах набрали 31 очко, сыграв вничью с «Камеей». Так что нынешний чемпионат стал плавным продолжением предыдущего, когда в стане «Метро» царит гармония и согласие, а кадровые возможности, помноженные на дисциплину и тренировочный процесс бесперебойно дают результат. Об этом говорит и победа в финале Кубка Ярославля – первая в истории команды.


«Метро Недвижимость» – вне конкуренции на внутренней арене – пора добиваться результата в «Золотом кольце». Вторая часть сезона для действующего чемпиона Ярославля обещает стать более напряженной, ведь уже в середине января предстоит дебют в Первенстве ММФЛ «Золотое кольцо». Стоит сказать, что команда весьма основательно подготовилась к этим соревнованиям, располагает приличной обоймой равноценных игроков, поэтому вряд ли она «просядет» на внутренней арене.

Но даже возможные трудности cигрой на два фронта не отменяют того факта, что именно действующий чемпион Ярославля – главный претендент на победу в Чемпионате в сезоне 2020-2021 года. В распоряжении Ярослава Костюченко на сегодняшний день самая мощная команда в Чемпионате, у которой нет видимых слабых мест.

                                                          В погоне за лидером

Еще до старта Чемпионата Ярославля стало понятно, что главным конкурентом «Метро» в борьбе за первое место станет «Strike» (бывший «Нефтяник»). Мало того, что команда сохранила прежний костяк, так еще усилила свой состав весьма мастеровитыми и квалифицированными футболистами. В мастерстве Сергея Зимина, Александра Паутова и Максима Бобылева сомневаться не приходится, а братья Рюзовы, неожиданно покинувшие «Фемиду», должны были добавить возрастному коллективу командной скорости.


Несколько спутала карты команде Владимира Белавина длительные дисквалификации Максима Бобылева и Сергея Зимина, полученные футболистами в сперхпринципиальном поединке против «Академии-ВЧДЭ-1». Тот матч завершился результативной ничьей 5:5 и оставался главной темой для обсуждения на протяжении нескольких недель.  Но куда более значимыми были декабрьские матчи с «Метро Недвижимостью»,  завершившиеся не в пользу «Strike», который при в общем-то равной игре уступил в полуфинале Кубка в серии пенальти,  а в рамках Чемпионата Ярославля со счетом 0:2. В результате на новогодние каникулы команда ушла с отставанием от лидера на четыре очка. В любой другой ситуации можно было бы сказать, что вся борьба впереди. Но слишком уж стабилен «Метро». Пока команда лишь эпизодами включалась на полную мощность, а большинство матчей провела в эконом-режиме. Поэтому «Strike» трудно рассчитывать на осечки «Метро», а чтобы претендовать на чемпионство нужно выигрывать чуть ли все оставшиеся матчи.

                                                                 Большие перемены

Руководитель команды «Академия-ВЧДЭ-1» Владимир Родионов по ходу первого круга признался, что для «железнодорожников» после таких больших изменений в составе место в пятерке сильнейших будет успехом.  И надо отметить, что команда в первой части сезона сохранила свое лицо и сильно не просела. Более того «железнодорожники» смогли дойти до финала Кубка, где не дотерпели 30 секунд в поединке против «Метро». Еще неизвестно как бы сложился финальный матч, если бы в нем принял участие лидер «Академии-ВЧДЭ-1» и возможно индивидуально самый сильный игрок Ярославля Георгий Григорян. Сказать, что его не хватало в финале Кубка, значит, не сказать – ничего. Григорян и в лучшие-то для команды времена оставался самым опасным игроком, а сейчас с уходом Сергея Зимина и Максима Бобылева получил полный карт-бланш в атаке. Если же резюмировать, то за первую часть сезона «Академии-ВЧДЭ-1» можно поставить твердую «четверку». Констатируем факт, что пока команда по-прежнему зависима от старой гвардии – Валерия Груздева, Григория Белостоцкого, Павла Нестеренко, Сергея Канашкина. Новички же пока если не брать в расчет Максима Сурнина не готовы взять на себя бремя лидерства, а Андрей Кузьмин, с которым связывались определенные надежды, и вовсе покинул команду и вернулся в «Олимп».


                             Озеров и Бурмистров – два главных открытия Чемпионата

В последние сезоны мы уже настолько привыкли к одним и тем же футболистам, доминирующих на паркете, что появление новых имен в списке лучших бомбардиров Чемпионата воспринимается  как нечто невообразимое. Первая часть сезона запомнится лидерством в гонке снайперов Артема Бурмистрова («Золотая бутса- Медведи»). В своем дебютном сезоне в Высшей Лиге Бурмистров наколотил уже 15 мячей и останавливаться на достигнутом не собирается. 


К слову, так же 15 точных ударов на счету молодого игрока «Камеи» Андрея Кочкина, для которого нынешний сезон стал всего лишь вторым по Высшей Лиге. Но главным открытием первой части сезона стала игра воспитанника СШ № 13 Григория Озерова. Футболист, которому совсем недавно исполнилось 16 лет, выглядел не по годам зрело: не боялся силовой борьбы, не стеснялся брать игру на себя. Неслучайно Григорий с 10 забитыми мячами входит в число лучших голеадоров Чемпионата.

Из игроков, выстреливших в  первой части чемпионата, отметим также Константина Кудрявцева из команды «Кровлекс», на счету которого 11 точных ударов

                                                Развал «Бульвара»

Внизу турнирной таблице обосновались две команды – СШ № 13 и Бульвар». Но если молодые воспитанники СШ № 13 в большинстве матчей выглядели достойно и способны еще прибавить, то в пробуждение «Бульвара» даже в чудном сне не слишком верится. Выступление команды Владимира Кравцова до Нового года было провальным – иначе последнее место и ноль в графе «победы» не назовешь. Из-за ухода ряда игроков и больших кадровых проблем команда не просто проигрывала крупно, а оказалась в глубоком системном кризисе, пути выхода из которого нащупать так и не удалось.  Сложно полномасштабно оценить последствия, когда до конца еще 13 туров, но, кажется, шансов зацепиться за место в Высшей Лиге у «Бульвара» немного.


В 11 матчах команда лишь раз сыграла вничью, пропустила 96 мячей, а на последний матч 2020 года и вовсе не вышла. Из положительных моментов можно отметить разве только что результативную серию игр Ивана Помешкина, позволившую ему непродолжительное время полидировать в гонке лучших снайперов Чемпионата.

                                                 Пустые трибуны

Очень жаль, что проведение матчей чемпионата Ярославля по мини-футболу при пустых трибунах становится тенденцией.  Организаторы стараются  строго соблюдать требования Роспотребнадзора и все матчи проводят без зрителей. Справедливости ради заметим, что в предыдущих сезонах болельщиков на матчах было немного, но то что присутствовала горстка из 50-70 человек – это факт.

И во втором круге, судя по всему, нас ждут пустые трибуны. По крайней мере, на данный момент времени речи о каком-то послаблении не идет.

Андрей Тараканов

                                                 

 



Поделитесь новостью с друзьями: