Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
17.03.2021

Александр Извеков: Решение в какой лиге играть принимали на флажке


Тренер команды Промфинстрой» Александр Извеков подвел итоги Первенства Ярославля по мини-футболу среди команд Второй Лиги.

- Перед началом сезона команде «Промфинстрой» поступило предложение перейти в Высшую Лигу на место прекратившего свое существование «Железобетона-МУ СШ № 13». Почему приняли решение продолжить выступление во Второй Лиге и отказаться от перехода в Высшую Лигу?
- Для начала стоит напомнить, что во время вспышки коронавируса  лидеры команды «Железобетон-МУ СШ № 13» - Андрей Шейко, Семен Крючков и Максим Широков ушли в «Метро Недвижимость», причем сделали это за нашей спиной. Мы узнали об этом от совершенно других людей. Затем мы провели общее собрание, на котором ребята объявили о своем уходе и объяснили свою позицию. У нас оставалось не так много игроков -  надо было принять решение, в какой играть лиге. Разумеется, изначально мы настраивались играть «Железобетоном» в Высшей Лиге и «Промфинстроем» по Второй Лиге. Проанализировав сложившуюся кадровую ситуацию, понял, что у нас не хватает игроков на две команды. Кто-то закончил 11 класс и уехал учиться в другой город, у кого-то поменялись интересы. С учетом ребят, ушедших в «Метро», общее количество потерь достигало 13-14 человек, поэтому из игроков двух команд мы реально могли собрать только одну команду. В итоге решение, в какой лиге нам играть принималось на самом флажке перед началом сезона 2020-2021 годов. У нас к тому моменту получили травмы Даниил Проходимов, Иван Клименко. В усугубившейся кадровой ситуации нам не хотелось мучиться, как, например, делает это сейчас «Бульвар», играя в 6 человек. В результате было принято решение, что сейчас логичнее будет остаться во Второй Лиге. Тем более у меня в структуре СШ № 13 есть ребята 2006-2007 годов рождения, которые со временем подрастут и станут боеспособными единицами в «Промфинстрое». Мне до последнего некоторые говорили, что все равно надо играть в Высшей Лиге. Однако по объективным причинам не хотелось мучить – ни себя, ни команду. В итоге команда «Железобетон-МУ СШ № 13» прекратила свое существование.  Хочется сказать спасибо коммерческому директору «Железобетона» Валерию Николаевичу Дуднику, который на протяжении нескольких лет поддерживал этот проект.
 

 - А как же спортивные интересы ваших ребят? На мой взгляд, многие игроки переросли уровень Второй Лиги.
- Когда некоторые игроки «Железобетона» перешли в «Метро» сразу же спросил у оставшихся ребят: «Если что, готовы ли вы играть во Второй Лиге?». Все ответили согласием. Ребятам надо было немного потерпеть. На мой взгляд, мы только ближе к концу сезона во Второй Лиге стабилизировали состав и при нынешней кадровой ситуации в принципе могли играть в Высшей Лиге.
 
- Тем более по сравнению с прошлым сезоном команда «Промфинстрой» даже усилилась.
- Соглашусь. Ряды команды пополнили Игорь Богатырев, Даниил Проходимов и Кирилл Ремизов.
 
- Вы не назвали себя. Почему приняли решение быть играющим тренером команды?
- Изначально я не планировал играть вместе с ребятами, а склонялся к переходу в другую команду, с которой была предварительная договоренность. Однако в последний момент Игорь Богатырев, как капитан команды «Промфинстрой», попросил меня играть вместе с ними. Конечно, быть играющим тренером тяжело, потому что нелегко уследить за всеми моментами и особенно когда ты находишься на площадке и работаешь в своей четверке. Плюс не совсем адекватно можешь оценить ситуацию на площадке.
Оценивая кадровую ситуацию, в которую мы попали уже буквально в 3-4 туре, решение это себя оправдало, поскольку мы выходили на игру в шесть полевых игроков с учетом меня. В принципе я еще до начала сезона предполагал, что на длинной дистанции нам придется столкнуться с определенными проблемами в составе.


 
- Как считаете, прошлогодняя команда была еще «сырой» для решения максимальных задач?
- Здесь, пожалуй, сказалось, что мы сместили акценты в пользу Первенства АМФ «Золотое кольцо» среди старших юношей. Для ребят 2002 года рождения это был последний сезон по юношам, и мы старались решить задачу выхода в финальный этап Первенства России по мини-футболу. К сожалению, после того как не выполнили свою главную задачу на сезон столкнулись с проблемой посещаемости тренировок. Мы были в таком разобранном состоянии, что проиграли практически все ключевые матчи с соперниками, которые были выше нас. Возможно, в каких-то матчах счет был не по игре, но в мини-футболе все решают микроэпизоды.
 
- А был ли у ребят по ходу этого сезона тренировочный процесс?
- Он получился скомканным. В конце календарного 2020 года ребята тренировались со мной, а начиная с этого года – тренировались в группе ребят 2004-2005 годов рождения под руководством тренера МУ СШ № 13 Сергея Пичугина.

 
Сравните уровень участвующих команд во Второй Лиге в прошлом сезоне и в этом?
- На мой взгляд, по сравнению с прошлым сезоном сейчас средний уровень команд Второй лиги вырос. Есть 7-8 хороших команд, которые не затерялись бы и в Первой Лиге. Причем необязательно все они располагаются с первой по восьмую строчку. Больше всего мне понравилась игра со «Звездой-Наши Авиалинии», завершившаяся нашей победой со счетом 5:3. Нам было интересно противостоять людям, которые поиграли в профессиональном футболе и тем, которые совсем недавно выпускались из «Шинника» 2002 года рождения, добившегося больших успехов. Против того же Константина Дудченко, выделяющегося не только габаритами, нам было очень тяжело обороняться. В этой игре он доставил нам немало хлопот.
В заключении хочется сказать большое спасибо всем ребятам, которые провели хороший сезон, а также выразить слова благодарности генеральному директору АО «Промфинстрой» Андрею Анатольевичу Волынцу, который несет все расходы, по жизнедеятельности команды, начиная с 2017 года, когда команда начала свои выступления по Четвертой Лиге. Руководителем же местного отделения является Михаил Михайлович Тутариков, который присутствовал на нашей последней игре и награждении. Благодаря их поддержки ребята могут развиваться дальше.
 
Андрей Тараканов

Поделитесь новостью с друзьями: