Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
15.04.2021

Кубковые интрижки


17 апреля мы узнаем обладателя Кубка Ярославля по мини-футболу.

Всего несколько дней остаётся до окончания мини-футбольного сезона. Еще три кубковые игры – и здравствуй летний сезон!  Реальная же интрига на финише сезона одна – кто станет обладателем Кубка.

В минувшие выходные число соискателей Кубка Ярославля по мини-футболу 2020-2021 годов уменьшилось вчетверо, в том числе покинул розыгрыш действующий чемпион Ярославля «Strike». Поединок «Метро Недвижимости» и «Strike» получился центральным и многими назывался скрытым финалом. Пожалуй, от этого поединка ждали большего, поскольку в нем встречались действующий чемпион и действующий обладатель Кубка. Жаль, что «Strike» не смог собрать оптимальный состав, но это проблемы команды Владимира Белавина. Подопечные Ярослава Костюченко предстали более мотивированными и заслуженно вышли в полуфинал.

В 1/8 финала пробились сразу 9 команд из низших Лиг. Пусть их представительство в следующей кубковой стадии и сократилось в три раза. Громче всех пошумел «Менделеевец», умудрившийся дойти до четвертьфинала. Тутаевская команда не располагает в своем составе звездами даже по любительским меркам, поэтому сейчас можно сказать прыгнула выше головы. Кроме всего «Менделеевец» воспользовался удачной турнирной сеткой – по крайней мере, в 1/8 финала тутаевский «Фобос» изначально не выглядел непобедимым.

Выбыл из Кубка и «Любим». При всем уважении к лидеру команды Масиму Михееву в одиночку вывести свою команду в финал Кубка невозможно. Здесь все-таки в решающих стадиях противостоят команды не Третьей и не Второй Лиг. Если на ранних стадиях кубка еще можно было пошуметь исключительно за счет индивидуального мастерства Михеева, то в четвертьфинале против «Фемиды» этого было уже недостаточно. «Фемиду», кстати, вполне могла проходить «Звезда Наши-Авиалинии» во главе с Константином Дудченко в составе.  Руководителю команды Валентину Рыженкову впору сетовать на невезение, поскольку решающий гол команда пропустила на последней минуте матча в тот момент когда в атаку подключился Сергей Рощин.


И так в предстоящую субботу мы узнаем имя обладателя розыгрыша Кубка Ярославля по мини-футболу сезона 2020-2021 годов. Это будет уже девятый финал Кубка Ярославля по мини-футболу, а первый был проведен еще в 2013 году. Тогда, напомним, до финала довольно неожиданно дошли «Автодизель» и «Индекс», а  для определения обладателя Кубка не хватило 40 минут игрового времени. Пенальти точнее пробили игроки «Автодизеля», для которых победа в Кубке и по сей день является самым громким успехом. В следующие пять лет доминировал «Демиург», который четыре раза выходил в финал и трижды праздновал победу в решающем матче.  Единственное поражение в финале команда Игоря Сухарева потерпела от «Нефтяника» в 2018 году. Сборной России по мини-футболу Чемпион Европы Аркадий Львович Белый. Тогда, напомним, капитан «заводчан» Александр Ермолаев получал кубок из рук экс-игрока Сборной России, чемпиона Европы по мини-футболу Аркадия Белого и экс-генерального директора ФК «Шинник» Ярославля Дмитрия Валентиновича Горина. Свеж в памяти и последний многострадальный розыгрыш Кубка, который из-за короновируса растянулся на целый год. В решающем же матче встретились «Метро Недвижимость» и «Академия-ВЧДЭ-1».  «Железнодорожникам» для победы в основное время не хватило тридцати секунд, а в затянувшейся серии шестиметровых ударов точнее были игроки «Метро Недвижимости».

 

                                   Что ждать в полуфиналах?

Интересная деталь: в полуфиналы пробились четыре лучшие команды по итогам сезона 2019-20220 – «Метро Недвижимость», «Демиург», «Академия-ВЧДЭ-1» и «Фемида».  

В первом полуфинале встретятся «Демиург» и «Фемида». Четыре года назад соперники уже встречались между собой в финале Кубка – «Демиург» забил пять безответных мячей, сделав финал 2017 года самым скучным в истории.  Откровенно говоря, и сейчас позиции «Демиурга» - самой стабильной мини-футбольной ярославской команды последнего десятилетия выглядят предпочтительнее – команда явно на ходу. Разыгрался к концу сезона Сергей Пичугин, в хорошей форме находится Александр Федоров, да и остальные ветераны команды ниже определенного уровня не опускаются. Все это именно «Демиург» позволяет называть главным фаворитом полуфинала. К тому же, судя по всему, команда Михаила Попова столкнется с серьезными кадровыми проблемами. Вряд ли «Фемиде» стоит рассчитывать на лидеров – Александр Паршин сейчас на учебно-тренировочных сборах в Крыму, а Сергей Дрягин еще не восстановился после травмы. С другой стороны, появится возможность проявить себя у продолжающей прогрессировать молодежи – Виталия Бузинова и Александра Дуднева.


А вот в другой паре встретятся последние финалисты розыгрыша Кубка. Безусловно  «Метро» на дистанции выглядит предпочтительнее «железнодорожников», но в рамках одного матча, тем более кубкового все может измениться, ведь команда у Владимира Родионова очень неплохая. По-прежнему в полном порядке Георгий Григорян. Не сдают своих позиций и ветераны команды – Валерий Груздев, Григорий Белостоцкий и Сергей Канашкин. Многое будет зависеть от игры вратаря Павла Нестеренко, у которого в любом случае будет много работы. Если он будет стоять на ушах как в финале кубка, то у «Академии-ВЧДЭ-1» появится хороший шанс вновь дойти как минимум до решающего матча.

И так в предстоящую субботу всех поклонников мини-футбола призываем прийти в легкоатлетический манеж «Ярославль» на заключительные три игры. Сначала пройдут два полуфинальных матча, а затем спустя тридцать минут по окончании второго полуфинала состоится финал. До встречи на мини-футболе!

Результаты финальных матчей Кубка Ярославля по мини-футболу.

2013 Автодизель – Индекс – 1:1 (4:3 по пенальти)

2014 Демиург – Нефтяник – 2:1

2015 ВЧДЭ-1 – Нефтяник – 2:0

2016 Демиург-Буревестник ВВ – Нефтяник  3:1

2017 Демиург-Буревестник ВВ – Фемида 5:0

2018 Нефтяник – Демиург – 1:1 (по пен. 5:4)

2019 ФФК Управление спорта – Фемида – 4:1

2020 Метро Недвижимость – Академия-ВЧДЭ-1 – 1:1 ( по пен. 5:4)

2021 – ?

Андрей Тараканов



Поделитесь новостью с друзьями: