Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
16.04.2021

Михал Попов: Фемида - команда со своей философией - семьи и друзей!


 Руководитель «Фемиды» Михаил Попов рассказал каким получился сезон для его команды.  

                                                       

- Перед началом сезона 2020-2021 годов команду покинули Братья Рюзовы, перебравшиеся в «Strike». Насколько уход этих игроков стал невосполнимым? Сильно ли пришлось перестраивать игру команды?

- Конечно, когда два сильных футболиста неожиданным образом покидают ряды команды это не может не сказываться на игре команды. В сложившейся кадровой ситуации повышенная нагрузка легла на основных ребят и особенно на тех, кто традиционно на протяжении многих сезонов считался лидером. Соответственно гораздо больше ответственности легло и на молодых футболистов, у которых заметно изменилась роль в команде – увеличилось количество игрового времени и поставленных задач. После ухода Рюзовых нам пришлось обходиться чуть меньшим количеством футболистов, чем планировалось изначально. Не смотря на то, что многие матчи «Фемида» проводила в усеченном составе, в целом ребята справились и большие молодцы. Считаю, что команда все равно выглядела конкурентоспособной, прибавляя по ходу сезона. Особенно порадовал результат команды в розыгрыше Кубка Ярославля по мини-футболу. Как минимум мы попали в четверку сильнейших команд.

 

- Греет душу, что сейчас «Фемида» в полуфинале кубка, а «Strike» с братьями Рюзовыми не преодолел  четвертьфинальный барьер?

- Абсолютно не думаем об этом! Для нас не является принципиальным моментом – кто выбыл из кубка, а кто продолжает вести борьбу за трофей.  Нас волнует, прежде всего своя игра: мы идем от игры к игре и готовимся к каждому следующему матчу. Хочу поздравить «Strike» с заслуженной победой в Чемпионате Ярославля по мини-футболу и братьев Рюзовых в том числе.

 

- Ветераны «Фемиды» - Сергей Дрягин, Сергей Рощин и Александр Паршин не молодеют. Плюс ко всему уходит перcпективная, но уже играющая молодежь. Прогресс и развитие команды не застопорится?

- Дрягин, Рощин и Паршин – это всего лишь три человека. При всей их значимости для команды и способности вытаскивать сложные матчи нужно понимать, что в мини-футбол играют не три человека, а гораздо больше. Так что нагрузка и ответственность за результат распределяется в том числе и на других футболистов, которые прибавляют в игре и подтягиваются к лидерам.

 

- В последние сезоны «Фемида» славилась своим умением развивать молодых футболистов. Есть ли у вас сейчас на примете несколько молодых футболистов, которые способны уже в следующем сезоне выступать по Высшей Лиге?

- Безусловно у нас есть определенные наметки уже на следующий сезон. Мы держим на карандаше несколько способных футболистов. На данном этапе хотелось бы не называть фамилии потенциальных новобранцев команды. Думаю, что ближе к концу лета наверняка кто-то пополнит наш состав из молодых ребят.

 

- Чья философия развития команды вам ближе - «Метро Недвижимости» или «Strike?»

- Ничья! У «Фемиды» – своя философия. Для тех, кто не знает скажу, что нашей команде – 20 лет! Не возьмусь сказать – много ли осталось в Ярославле команд, которые существуют так долго. Вообще сильно сомневаюсь –  есть ли в нашем городе хотя бы одна команда, которая за 20 лет ни разу не поменяла свое название и продолжала столь долгий период оставаться самобытной и независимой. Мне ближе наша постоянная философия: команды – семьи и друзей.

 

- Кто для вас является ориентиром среди тренеров Высшей Лиги?

- Сложно ответить на этот вопрос. Есть достаточно много ребят, которые хорошо проявляют себя в тренерском плане. Среди них много действующих футболистов. Что касается «Фемиды, то у нас никогда не было как такового тренера. У нас – самоорганизующая команда, в которой я выполняю функции организатора. В остальном команда не нуждается в тренере и играет душой, сердцем и обходится без тренировочного процесса и тренера, что является частью нашей философии.

 

- Впереди вашу команду ждет полуфинальный матч Кубка Ярославля по мини-футболу против «Демиурга».

- Всегда с большим удовольствием играем против "Демиурга", матчи против которого проходят с переменным успехом. Разумеется, мы понимаем, что подбор игроков соперника однозначно не хуже нашего. Возможно, в целом состав соперника более сбалансированный. Тем не менее за счет высокого настроя частенько удается отнят очки у «Демиурга». Так что мы достаточно оптимистично настроены на субботний матч.

 

- Но ведь в этом матче насколько мне известно не смогут принять участие ваши лидеры – Сергей Дрягин, Александр Паршин.

- Конечно, потеря лидеров всегда сильно сказывается - будь это любительская команда или профессиональная, будь это большой футбол или мини-футбол. Их нишу займут другие ребята - тот же Сергей Рощин или Меружан Куджоян - "старый матерый волк". Да и другие ребята в нашем коллективе никого не боятся и могут обыгрывать любого соперника. 

- Из-за участия "Метро Недвижимости" в финальном этапе Первенства России было принято решение полуфиналы и финал Кубка Ярославля провести в один день. На ваш взгляд, не получают ли команды с длинной скамейкой дополнительное преимущество?

- Команды с длинной скамейкой всегда имеют больше ресурсов и некоторое преимущество. Не вижу ничего страшного в том, что сейчас в розыгрыше Кубка организаторы вынуждены будут по уважительным причинам провести полуфиналы и финал в один день. Считаю, что это все-таки не четыре матча в день. Два матча в день все играли - как в Чемпионате Ярославской области, так и в Первенстве ММФЛ "Золотое кольцо". Это вполне нормальная ситуация. Главное, что все команды будут в равных условиях, поскольку возможный финальный матч станет для команд вторым за день.

- Учитывая кадровые проблемы и уровень соперника по полуфиналу, может есть смысл наступить на горло собственной песне и сыграть как никогда строго от обороны?

- Тактический план на игру обсудим вместе с ребятами непосредственно за 15 минут до игры и примем совместное решение - как лучше сыграть конкретно против "Демиурга".

- Не могу не спросить вас о судействе в Чемпионате Ярославля по мини-футболу. Растет ли уровень судейства? Работу каких арбитров можете отметить?

 - Мне бы не хотелось сейчас проходить по персоналиям, потому что с моей стороны это будет не совсем корректно. Заметно, что организаторы стараются повысить качество судей. Немаловажно, что проводятся семинары для судей, а в целом отношение к вопросу судейства у организаторов очень серьезное. Но нужно понимать, что судьи - это живые люди, которым свойственно ошибаться. Не ошибается тот - кто ничего не делает. Поэтому судьи ошибались, ошибаются и будут ошибаться - от этого никуда не денешься. Это футбол. Конечно эти ошибки порой очень сильно сказываются на результате. Однако мы относимся к этому философски и с пониманием. Если же резюмировать, то в целом уровень судейства медленно улучшается.

Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: