Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
23.04.2021

Итоги мини-футбольного сезона. От ветеранов до юношей!


Очередной мини-футбольный сезон в Ярославле завершен! К чему в этом предложении восклицательный знак? А к тому, что сам факт полноценного проведения сезона можно назвать торжеством мини-футбола и высокого профессионализма организаторов. А еще – возвращением к нормальной жизни. Напомним, что прошлой осенью все мы впервые оказались в ситуации, когда не знали, что будет завтра, а тем более через месяц. В условиях пандемии, карантина, самоизоляции мини-футбольный сезон начался без болельщиков на трибунах и без каких-либо гарантий, что он будет завершен или не будет приостановлен. Но для начала была проведена доигровка прошлого сезона, позволившая футболистам набрать игровую форму к новому сезону. Матчи Чемпионата Ярославля среди команд Высшей Лиги прошли очень ярко, содержательно. Хотя последствия пандемии нашли свое отражение в результатах некоторых команд. Например из-за болезней нескольких футболистов начало сезона получилось скомканным у Фемиды». Были определенные проблемы и в других командах – «Демиурге», «Метро Недвижимости».

Очень точно выразил свое мнение о решении провести полноценный сезон 2020-2021 играющий тренер «Метро Недвижимости» Ярослав Костюченко – фанатичный, неугомонный в своем желании развиваться.

- Хорошо, что в этом сезоне удалось провести полноценный сезон. Причем сейчас он получился длиннее обычного: едва завершился один сезон, как сразу начался следующий. Хочется сказать спасибо организаторам. Если говорить об игре нашей команды, то не получилось провести ровный сезон. Дело не в ковиде, а в том, что после Нового года наступило пресыщение футболом.

Победителем главного старта сезона – Чемпионата Ярославля среди команд Высшей Лиги стала команда «Strike», которая во втором круге выдала впечатляющую победную серию. Пожалуй, в это межсезонье, которое стало самым коротким в истории, «Strike» взорвал трансферный рынок так сильно, как до него не делала эта ни одна ярославская команда. Приглашения Сергея Зимина, Максима Бобылева, Александра Паутова, Павла Глобы и братьев Рюзовым затмило все переходы.

Раньше на верхней строчке турнирной таблицы наблюдалось постоянство – «Демиург», «Нефтяник», «Демиург», опять «Нефтяник»... Сейчас что ни сезон, то новый чемпион. За последние пять сезонов у нас пять разных чемпионов. В 2017 году побеждал «Демиург», в 2018 – «Академия-ВЧДЭ-1», в 2019 – «Нефтяник» в 2020 – «Метро Недвижимость» и вот сейчас «Strike». Раньше ничего подобного не происходило. Сейчас же конкуренция в первой пятерке команд Высшей Лиги зашкаливает. Эта ротация говорит о качестве, силе наших ярославских команд, а главное делает эти соревнованиях интересными и непредсказуемыми.


Матчи кубка, несмотря на разный уровень участвующих команд, носили исключительно напряженный характер.  По традиции не обошлось и без неожиданностей. Например, до четвертьфинала дошли такие команды как «Любим» и «Менделеевец».  «Strike» не удалось сделать золотой дубль. Команда Владимира Белавина в четвертьфинале уступила «Метро Недвижимости», который, переиграв в финале "Демиург" 4:3,  выиграл почетный трофей - во второй раз за последние пять месяцев. Необходимо сказать, что команда «Метро Недвижимость» системно и поэтапно шла к высокому результату - от выигрыша Первой Лиги до победы в Чемпионате и Кубке Ярославля. Кроме всего есть успехи и на межрегиональном уровне: в этом  сезоне команда выиграла кубок и стала второй в Первенстве. Это великолепный пример для других клубов и оценка работы менеджеров команды – Константина Стецыка и Станислава Зотова. Мало кто сумел всего за несколько лет добиться такого прогресса.


Федерации футбола города Ярославля удалось достойно завершить соревнования не только в Высшей Лиге. Полноценный сезон провели команды Первой, Второй, Третьей и Четвертой лиг. Пополнили Высшую Лигу «Дядя-Ток-МУ СШ № 13» и АПЦ. Последние вернулись в вышку уже без Семена Коровкина и Ивана Рыженкова, но с не менее талантливыми воспитанниками «Шинника» 2002 года рождения – Иваном Леонидовым и Данилой Лариковым. Во второй Лиге не было равных "Промфинстрою", который со своими многочисленными воспитанниками из СШ № 13 прямо сейчас не затерялся бы и в Высшей Лиге. Победителем Третьей Лиги стал "Олимп", который за два сезона проделал путь из Четвертой Лиги во Вторую не без активного участия своего голеадора Андрея Кузьмина. В четвертой Лиге баллом правили ветераны команды "Альфа Групп". К сожалению, коллективу Сергея Тарасова не удалось навести обещанного шороху в Кубке Четвертой Лиге и в Кубке Ярославля – поражения от "Леона" и "Импульса" явно не входило в планы амбициозной команды.

Очень важно, что полновесным получился сезон и у юношей. В этом сезоне были проведены полноценные соревнования по мини-футболу среди юношей 2012, 2013 и 2014 годов рождения, что в условиях нехватки площадок сделать было тяжело. Всего в соревнованиях приняли участие 42 команды из Ярославля, Тутаева, Красных Ткачей, Ростовского МР.  Если юноши 2012 и  2013 годов рождения играли в формате 4+1, то ребята 2014 годов рождения впервые участвовали в Первенстве и играли в формате 3+1. Безусловно мини-футбольный сезон среди юношей удался. Об этом говорят счастливые лица детей и родителей. Апофеозом зимнего сезона стало награждение. По 2013 и 2014 годам рождения победу праздновали воспитанники СШ № 13, по 2012 году рождения в дивизионе Бориса Гаврилова команда СШ № 2 Ростовского МР, а в дивизионе Евгения Мартьянова команда СШ № 13 Ярославль. 


И, наконец, нельзя забывать о том, что в этом сезоне кубки и медали нашли свои героев в Первенстве Ярославля по мини-футболу среди ветеранов "35 лет и старше", где за победу боролись семь команд. Как и год назад победителем Первенства стала команда «Триумф», опередившая "Звезду Наши-Авиалинии" на три очка. Преимущество "Триумфа" могло быть и более внушительным, но команда Антона Ткаченко смазала концовку сезона, уступив в трех заключительных матчах.


Андрей Тараканов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями: