Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
27.04.2021

Ярослав Костюченко: Мы сделали еще шаг вперед в своем развитии


Играющий тренер команды "Метро Недвижимость" Ярослав Костюченко подвел итоги сезона.

- Позади самый насыщенный и долгий мини-футбольный сезон. Сколько матчей провела команда в этом сезоне?

- С учётом всех соревнований, в которых принимали участие, думаю порядка шестидесяти.  Конечно, это очень много.  На мой взгляд, лучше играть поменьше, но проводить более качественные игры. Мы же по ходу второй половины сезона не успевали даже восстановиться и как следует подготовиться к играм. Под конец сезона уже не было и глубины скамейки. Доходило до того, что некоторые игроки проводили за выходные по пять игр. Думаю, что в конце сезона, когда ты не на пике, а в какой-то степени даже на спаде физических кондиций – это очень много! Организм не успевал восстанавливаться, а игроки не могли проводить матчи на максимуме своих возможностей.

 

- Ваши личные впечатления от прошедшего сезона?

- С точки зрения достигнутых результатов сезон был достаточно успешным – мы выиграли два кубка Ярославля и кубок ММФЛ "Золотое кольцо". Это говорит о том, что за краткосрочные турниры нам можно поставить максимальную оценку. Даже на финальном этапе Первенства России среди команд первой лиги мы выглядели достойно. А вот на длинной дистанции, к примеру в Чемпионате Ярославля по мини-футболу выступили не лучшим образом. Команда во многих матчах второго круга была не в самом лучшем состоянии и теряла очки. Считаю, что люди расставили приоритеты на другие турниры и не могли в полной мере сконцентрироваться на чемпионате города.

               

- Ваша команда помимо трех выигранных кубков заняла второе место в Первенстве ММФЛ "Золотое кольцо" и третье в Чемпионате Ярославля. Это солидные показатели по меркам любительского мини-футбола: есть ли «усталость металла»?

- Для игроков нашей команды не существует пресыщения победами. Многие ребята так устроены по характеру, что как только выиграли один трофей сразу же думают о следующем. Выиграли сегодня – быстро забыли, поставили кубок в сторону, не успев как следует даже порадоваться. Мы знали, что на следующей неделе очередные игры. К ним и готовились.


- Это хорошая черта для любого футболиста и тренера, но ведь и успехи иной раз выхолащивают.

- От побед нельзя устать. Эмоционально чувствуешь эти победы только в конце сезона, когда начинаешь вместе с командой обсуждать, вспоминать, радоваться, отмечать. Тогда ты уже больше понимаешь значимость побед и получаешь положительные эмоции от результата, испытывая приятные мгновения. В то же время в конце сезона накапливается большая усталость от мини-футбола. Безусловно свежести в концовке второго круга Чемпионата Ярославля нам не хватило.


- Вы уже отмечали, что ребята пресытились мини-футболом. А были ли допущены какие-то стратегические просчеты в подготовке к сезону? Все ли было гладко в тренировочном процессе?
- Нужно понимать, что это любительский мини-футбол. Хотя все равно стараюсь сделать все возможное чтобы у людей было профессиональное отношение к делу. При этом прекрасно понимаю, что у каждого есть семья, работа. В некоторых случаях футболист не может или не хочет прийти на тренировку. Иногда приходит, но сильно уставший или эмоционально выжатый. Поэтому он не может выжимать из себя максимум.
Из все того, что мы запланировали в тренировочном процессе, получилось не все по разным причинам. Пандемия так же повлияла на учебно-тренировочный процесс. Не хотелось бы сейчас вдаваться в причины поражений. Замечу лишь, что все остальные команды сталкиваются с подобными проблемами.


- Ярослав, вы очень давно «варитесь» в городском мини-футболе и знаете всю кухню изнутри. На ваш взгляд, что-то меняется – растет ли уровень команд, появляются ли новые молодые игроки?
- Тут все в сравнении. Честно говоря, мы достигли определенного уровня и я не вижу, в чем можем развиваться. В уровне команд? Мы видим, что на сегодняшний день в Высшей Лиге Чемпионата Ярославля за победу ведут борьбу 3-4 команды. Объективно у нас в городе не очень много качественных футболистов, а большинство из них собраны в 5-6 ведущих командах. Понятно, что можно найти тренера, который тренировал профессиональные команды, пригласить под его каких-то игроков, чтобы он выжал из них максимум. В таком случае возможно на одну сильную команду в Ярославле станет больше.


- На днях ваша команда вернулась из Ростова-на-Дону, где заняла шестое место в финальном этапе Первенства России по мини-футболу. Что поразило?
- Уровень исполнительского мастерства. У отдельных игроков он космический! Во многих командах были игроки, которые индивидуально были сильнее любого нашего игрока. Резкие, быстрые, техничные. Ты понимаешь, что играя против таких игроков ты растешь. В Чемпионате же Ярославля таких игроков нет. Например, в четвертьфинале против нас выходил воспитанник тюменского мини-футбола Николай Переверзев, который раньше выступал за национальную Сборную России. Пусть сейчас он уже не столь быстр, как раньше, зато игру читает как открытую книгу. С его стороны не заметил ни одной неточной передачи и ничего лишнего. 


- Что-то еще поразило?
- Командное движение! Игроки знают куда бежать и никто просто так с мячом не стоит. То есть все игроки находятся в постоянном движении, а у владеющего мячом футболиста есть как минимум два адресата для передачи. К сожалению у нас такого пока нет. Скорости заметно отличаются. Кроме все в Ростове-на-Дону нам противостояли команды, которые очень сильны в техническом и тактическом плане, знают как действовать в переходных фазах при организации оборонительных и атакующих действий. Видно, что многие игроки прошли школу мини-футбола и поиграли за какие-то команды.


- Не могу не поднять тему судейства. Каким вам показался уровень судейства в финальном этапе Первенства России?
- Арбитры были опытные, мастеровитые. Но при этом они - живые люди, которые тоже ошибались. Конечно были эпизоды, когда они принимали неправильные решения. По движению и выбору позиции вопросов нет! Обратил внимание, что если в Чемпионате Ярославля можно вступить в перепалку  с арбитром, то здесь за разговоры судьи сразу показывали желтую карточку. 

- Ваша команда известна своим умением работать с молодежью. Есть ли в Ярославле еще молодые игроки, которые уже сейчас соответствуют уровню нашей команды и готовы выступать в Высшей Лиге? Есть ли резерв у нашего мини-футбола?

- Мы смотрим, следим и обсуждаем в узком кругу кандидатуры молодых футболистов – как правило, выпускников СШ № 13. Но! Очень тяжело чтобы кто-то из молодых пришел и сразу не просто влился в команду, но и усилил ее. Если кто-то из молодых ребят соответствует нашим высоким требованиям и сам горит желанием играть за «Метро» и развиваться в этой команде, то двери для этого игрока открыты. 

- Давайте резюмируем. Сделала ли команда в минувшем сезоне шаг вперед в своем развитии?

- Однозначно! Мы старались расти и двигаться вперед в каждом направлении. Во-первых, в ряды нашей команды влилась молодежь, игрой которой мы остались довольны. Ребята добавили нам в индивидуальном мастерстве и скоростях. Сейчас мы пытаемся собрать чемпионский спазл из навыков игроков, что поможет нам сделать конкурентоспособную команду на самом высоком уровне.

Кроме всего команда весьма успешно дебютировала на межрегиональном уровне, где выиграла кубок, а в Первенстве заняла второе место. Считаю, что и шестое место на финальном этапе Первенства России среди команд Первой Лиги - достойный результат.


- Следующий сезон обещает стать не менее насыщенным. Стоит ли ждать усиления в составе? Вам не кажется, что в группе атаки не хватает опытного игрока высокого уровня с менталитетом победителя, который мог бы помочь молодым футболистам прогрессировать и принести результат за пределами городских соревнований? В чемпионских командах «Нефтяника», «Академии-ВЧДЭ-1» и «Демиурга» такие игроки имели определяющую роль...

- Если такой игрок появится в нашей команде, то мы будем только рады. Вопрос: где его взять? С другой стороны, мы стараемся построить более командную игру, а в правильности выбранной стратегии лишний раз убедились сейчас на финальном этапе Первенства России. Если у тебя есть один или даже два индивидуально сильных игрока, то это не гарантирует победы. На высоком уровне все умеют обороняться против таких игроков, поэтому, прежде всего, нужно строить командную игру. Конечно, хочется чтобы у тебя в команде были не только сильные игроки в тактическом плане, но и умели обыграть "один в один". Плюс нагловатые, с духом победителя.



- Какие планы у вашей команды на летний сезон?

- Летний период мы рассматриваем как возможность отдохнуть и разгрузиться от мини-футбола. Но при этом полностью не забываем о футболе. В предстоящем сезоне, скорее всего, выступим в Первенстве Ярославля по футболу 8х8, где основная задача - покайфовать, расслабиться. В состав команды помимо нашего костяка войдут люди, приближенными к команде. Плюс ко всему обязательно привлечем наших руководителей, которые хотят поиграть. Непосредственно к мини-футбольному сезону обычно начинаем готовиться в августе месяце. Для начала необходимо подумать и проанализировать в каких соревнованиях целесообразно играть.

Андрей Тараканов




Поделитесь новостью с друзьями: