Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
03.06.2021

Василий Горшенин: Победа в «Изумрудном» – большое достижение


Тренер команды ЯГТУ Василий Горшенин подвел итоги Всероссийского финала-2021 «Мини-футбол» в Вузы».

 

- Василий, примите поздравления с первым местом во Всероссийском финале-2021 «Мини-футбол» в Вузы».

- Спасибо за поздравление! Для нашей молодой команды победа в финале – большое достижение. Ранее мы уже участвовали в этих соревнованиях и наивысшим достижением было второе место. Успешное выступление позволило нашей команде добиться повышения в классе и перейти из Второго дивизиона в Первый. К слову, мы могли бы играть в Первом дивизионе еще в сентябре 2020 года, но из-за пандемии не поехали на соревнования и были назад отправлены во Второй дивизион.

Сезон получился очень сложным, потому что команда выступала еще и в Чемпионатах города и области среди мужских команд. Считаю, что множество игр пошло нам на пользу.

 

- Мини-футбольной командой вы руководите на протяжении шести лет. ЯГТУ образца 2021 года – самая сильная команда или были составы посильнее?

- Не могу сказать, что сейчас подобрался самый сильный состав. Скорее эта команда более перспективная, на вырост, поскольку половину команды составляют студенты первого курса. С этой командой можно работать и решать какие-то задачи.

 

- Расскажите о подготовке к турниру. Тяжело ли было держать себя в тонусе и подойти в хорошей форме к главному старту сезона? Все-таки мини-футбольный сезон для вашей команды завершился еще два месяца назад.

- Больших проблем с подготовкой к турниру не было, за что хочется сказать спасибо ребятам, которые очень ответственно подошли к тренировочному процессу. Два последних месяца мы тренировались в зале ЯГТУ.

Как обычно в тренировочном процессе акцент был сделан на упражнения на физику и тактику.  На этот раз очень много внимания уделили стандартным упражнениям. Порадовало, что наша проделанная работа не прошла даром. Именно за счет наигранных стандартных положений мы выигрывали многие матчи.

 

- Расскажите о формуле турнира. Как складывался для вашей команды групповой этап?

- Всего в соревнованиях участвовало 12 команд, которые были разделены на две примерно равные по силе группы. В своей группе мы заняли второе место, уступив лишь команде КемГУ – нашему будущему сопернику по финалу. Все три матча плей-офф получились очень напряженными – в четвертьфинале и полуфинале мы выиграли в серии пенальти, а в финале одержали победу над командой КемГУ со счетом 3:2.

 

- Каким вам показался уровень участвующих команд? Сопоставим ли он с Высшей Лигой Чемпионата Ярославля по мини-футболу?

- Прежде всего, стоит сказать, что на этом турнире могли принять участие только те студенты, которые учатся на дневном отделении и не имеют контрактов с профессиональными клубами. Мне кажется, что уровень Второго дивизиона среди студентов соответствует уровню команд Высшей Лиги Чемпионата Ярославля по мини-футболу. А вот команды Первого дивизиона с узко направленной футбольной школой по уровню готовности превосходят наши команды Высшей Лиги.

 

- Все ли понравилось с точки зрения организации турнира?

- Турнир проходил в Нижегородской области в сосновом бору на территории спортивной базы «Изумрудное». Командам был созданы отличные условия для проживания и питания. С точки зрения организации все было замечательно, а особенно понравился последний день.  Отмечу квалифицированное судейство, которое не вызывало никаких вопросов.

 

- Со стороны руководства ЯГТУ ребята получат какое-то поощрение?

- Однозначно. Наши успехи никогда не оставались незамеченными, как на областном уровне, так  и на всероссийском. Ребят всегда благодарили и награждали.Так что проблем с этим не возникнет. Насколько я знаю все руководство ЯГТУ в курсе нашей победы и очень довольно. Через неделю нас будет награждать ректор ЯГТУ.

 

- Поделитесь дальнейшими планами команды?

- Сам буду отдыхать до начала нового учебного года. А с сентября начнем подготовку к новому мини-футбольному сезону. Те ребята, которые захотят, будут летом играть в различных любительских соревнованиях по футболу за другие команды.

 

Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: