Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
07.06.2021

Что с полями?! От «ковра» в Норском до «бей-беги» на Резинотехнике


Каждый раз, когда стартует очередной сезон Чемпионата Ярославля по футболу возникает чувство некоторого беспокойства. Появляется даже тревога, подкрепленная многократным прошлым опытом: будут ли подготовлены натуральные футбольные поля. Не зная все тонкости и все проблемы ни в коем случае не хочу никого ругать, а лишь зафиксирую следующий факт: похоже и на этот раз большинство ярославских полей оказались не совсем готовы к старту сезона.

За скобки можно вынести футбольное поле в Норском. Директор стадиона Алексей Нехаев каждый год делает все возможное, чтобы к концу мая футбольное поле было полностью готово к летнему футбольному сезону. И свои обещания сдерживает. В Норском все как обычно – ровное зеленое футбольное поле. Красота!


Резонный вопрос. Что мешает и на других стадионах подготовить футбольный газон? Понятно, что в Ярославле такое пока нереально – возможности у команд разные, дренаж разный, оборудование у агрономов разное, плюс не лишне помнить и об интересах детворы к футболу – особенно на стадионе «Энергия», где вечерком побаловаться с мячом может чуть ли не каждый желающий. Откровенно говоря, были времена, когда футбольное поле на Среднем поселке было более пригодным для игры в футбол. Сейчас же перед сезоном поле даже не покатали. Визуально оно не самого плохого качества, но как только выходишь на него и начинаешь играть в футбол, понимаешь, что оно далеко от идеала. А ведь на дворе – всего лишь начало июня. Что же будет к концу лета? Вот и приходится шутить местным завсегдатаям, что это не поле – не ровное, а мяч – регбийный.

Это еще надо сказать большое спасибо ответственному за футбольное поле Валентину Флюстунову, который, имея скромные финансовые возможности, делает все возможное чтобы газон совсем не убили, а «Энергия» принимала домашние матчи на родном стадионе.

Самая мрачная картина на «Каучуке», где собираются, пожалуй, самые шумные и многочисленные болельщики. Здесь вопрос с футбольным полем за последние годы набил оскомину. Чего только не делали на «резинке» – укатывали поле, подсеивали, пахали,поливали.  Все тщетно. Только ленивый не успел забраковать футбольное поле.

Из-за сумасшедшей занятости в этом году пока еще не удалось воочию увидеть и оценить качество футбольного газона . По словам же очевидцев – поле на Резинотехнике – ужасное и не подлежит никакой критике. Мало того, что не ровное, так еще и не ровно размеченное. Стоит ли удивляться тому, что в одном из самых интересных по вывеске матчей «Каучук» – «Нефтяник» местные болельщики футбола так и не увидели. Практически всю игру мяч витал в воздухе, а команды придерживались простой, но надежной тактике: «бей-беги». Хуже всего, что у руководства федерации футбола города Ярославля вариантов особых нет: ну, не запрещать же «Каучуку» проводить свои домашние матчи на этом поле.

Подготовка поля – давно не тупое поливание, а целая наука. Далеко не везде на местах есть специалисты со знаниями директора стадиона «Шинника» Юрия Братченко. Но проявить командам хотя бы минимальное уважение и покатать перед сезоном газон на «Каучуке» вряд ли что-то мешало.

Не все так грустно! На прошлой неделе удалось побывать в Красных Ткачах и лишний раз убедиться в том, что поле на стадионе «Текстильщик» приятное для игры в футбол. Да, не идеальное, да, местами – не ровное.  Но то, что на нем можно играть в футбол и получать удовольствие, однозначно. Тем более природа в Красных Ткачах не перестает радовать глаз – кругом зелень, речка.

Раз уж речь зашла о спортивной инфраструктуре в Красных Ткачах, то спешим сообщить, что совсем скоро в этом поселке будут сдан в эксплуатацию спортивный ФОК с залом для спортивных игр. Месторасположение –  в ста метрах от футбольного поля.

Пока так и не сыгран ни один матч на «Молнии», где свои домашние матчи проведут «Водоканал-Молния» и «Авангард-Молния». В предыдущие сезоны дренажная система не радовала  и после каждого проливного дождя вставал вопрос о переносе матча. Посмотрим выдержит ли нагрузку газон на этот раз. Генеральная репетиция не за горами – уже в середине июня «Водоканал-Молния» примет на своем поле «Нефтяник».


Когда-то наши любительские команды даже не помышляли об искусственных полях. Сегодня же сразу четыре команды принимают своих соперников на синтетике – «Бульвар», СШ № 13 и «Нефтяник» на «Славнефти», а «Локомотив-Туношна» – в Щедрино.  Эти команды за качество газона могут не беспокоиться – свои домашние матчи они проведут при любых обстоятельствах.

Андрей Тараканов

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями: