Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
13.08.2021

Евгений Хапаев: Нынешний сезон получился тяжелым


Руководитель команды АО НКЗ Евгений Хапаев подвел итоги Чемпионата Ярославля по футболу.

Так получилось, что наша беседа состоялась в День Рождения Евгения Хапаева – 13 августа.

 - Евгений – с Днем Рождения!

- Большое спасибо за поздравление! Настроение – хорошее. Тем более два дня назад команда АО НКЗ преподнесла отличный подарок, выиграв в очередной раз Чемпионат Ярославля по футболу.

 

- Как раз об этом и хочется поговорить. В двух словах – каким получился для вашей команды этот чемпионский сезон?

- Тяжелым. В первую очередь из-за того, что у нас никогда не было таких больших кадровых проблем. В результате пришлось потратить очень много сил и нервов чтобы команда пусть и не в оптимальном составе,  но собиралась на игры. С одной стороны, эти проблемы легко объяснимы, потому что у нас в команде собрано много футболистов, которые сейчас работают тренерами в детских футбольных школах. С другой стороны – полюбопытствовал и узнал, что с подобными проблемами в этом сезоне столкнулось большинство команд Чемпионата Ярославля по футболу. Одна из причин –  Чемпионат по футболу 8х8, который, на мой взгляд, убивает классический «большой» футбол.

Вторая наша проблема заключалась в физическом состоянии игроков. Нужно понимать, что у нас достаточно возрастная команда, у многих переломный возраст, а к сезону мы подошли без тренировок. Честно говоря, с каждым годом все тяжелее и тяжелее найти мотивацию у ребят. Но мы понимали, что если в этом сезоне, не дай бог, не соберемся, то потом нам будет еще тяжелее собрать команду.

В этом сезоне была предоставлена игровая форма. Плюс ко всему в нашем распоряжении было лучшее в Ярославле футбольное поле. Если люди выделяют финансовые средства, предоставляют поле, то нельзя разбрасываться такой возможностью. Понимал, что нужно сделать все возможное, чтобы команда была и участвовала в Чемпионате города.

 

- Тяжелый старт связан именно с не самым лучшим физическим состоянием игроков?

- Да. Первая игра против команды СШ № 13 получилась очень тяжелой, несмотря на итоговую победу со счетом 4:1. Не легким получился матч и против «Локомотива». Можно сказать, что наша команда втягивалась в сезон через игры.

 

- Ваша команда трижды за последние четыре года становилась чемпионом Ярославля по футболу и только в прошлом укороченном сезоне, когда победитель определялся по системе плей-офф, заняла второе место. Можно говорить о гегемонии?

- Не знаю стоит ли говорить о нашей гегемонии, но то что мы на протяжении четырех последних лет находимся на должном уровне и ниже второго места ни разу не опускались – факт. Отмечу, что перед каждым сезоном нам удается сохранить костяк команды и точечно ее усилить 2-3 футболистами. В этом сезоне ряды нашей команды пополнили сразу несколько игроков и каждый из них внес свой вклад в победу – Сергей Гаврилов, Иван Усс, Валерий Чекин, Игорь Масленников, Станислав Хотеев.

Как всегда на высоком уровне провели сезон Кирилл Кокорин и Максим Бобылев. В центре поля хозяйничали Сергей Гаврилов и Александр Паутов. Отмечу, что в этом сезоне здорово смотрелся Артем Павлов, который переживает вторую молодость. Нельзя не сказать добрые слова в адрес нашего ветерана Дмитрия Лысякова, который приходил практически на каждую игру и был важной частью команды. Хотя перед началом сезона мы не рассматривали его как игрока основного состава. Думаю и он сам в силу возраста и своих физических кондиций не видел себя в основном составе. Пользуясь случаем хочется сказать большое спасибо каждому игроку нашей команды. Каждый футболист был частью команды и внес свой вклад в конечный результат.

 

- Самым громким приобретением стал приход в  вашу команду вратаря Станислава Хотеева.

- Соглашусь. С ним была определенная договоренность, что он обязательно нас выручит когда наш основной вратарь Алексей Дуднев  не сможет появиться на игре. Было бы неправильно выходить на календарные игры без номинального вратаря. В итоге Стас отыграл две игры cне самыми сильными соперниками. Его опыт, его уверенность, его поведение в раздевалке передались команде. Видно, что это профессионал своего дела – как на поле, так и в раздевалке команды. А что касается вратаря Алекея Дуднева, то он провел прекрасный сезон. Осталось только немножко поработать с нервишками.

 

- Ваша команда заслуженно стала чемпионом. Но! Ничуть не хочу принижать значимость последних чемпионств и заслугу ребят, но тем не менее не кажется ли вам, что уровень Чемпионата Ярославля в последние годы упал? 6-7 лет назад у вас тоже был сильный состав, но побеждали другие команды...

- Значит, той команде, которая выступала под названием «Медведь», чего-то не хватало. Считаю, что сегодняшняя команда сильнее. Во-первых, она сплоченней, а во-вторых – более организованная. То есть каждый отвечает за свой участок работы. В частности на мои плечи ложатся организационные вопросы, а Илья Ткачев отвечает за игровую составляющую – состав, тактику на игру. Помимо того, что появились новые игроки – появилась одна общая идея, чего не было в ФК «Медведь». В сегодняшней команде подобрались единомышленники, которые всегда ставят перед собой максимальные задачи. Плюс ко всему многие ребята окрепли и находятся в хорошем футбольном возрасте, по крайней мере, по любительским меркам. Немаловажно, что многие ребята не только прошли школу «Шинника», но и поиграли во Втором дивизионе или среди коллективов КФК. У каждого есть амбиции, поэтому если ребята приходили на игры, то отдавались по полной.

Что касается сегодняшнего уровня команд, то конечно не хватает таких команд, как ФК «Доктор Церковного», «МАЗ-Сервис». Эти коллективы мы успели застать когда были совсем еще молодыми.

 

- Какой матч в сезоне запомнился вам больше всего?

- Пожалуй, домашняя игра против команды СШ № 13, которая поначалу складывалсь явно не по-нашему сценарию. Отдам должное подопечным Михаила Мальева, которые с каждым годом прибавляют. Нам пришлось отыгрываться со счета 0:2 и только ценою невероятных усилий смогли вырвать победу.

 

- Честно говоря, думал, что назовете домашнюю победу над «Нефтяником».

- Та игра запомнилась не только нашей крупной победой. Была жара под 38 градусов, а мне, единственному футболисту на замене, пришлось вступать в игру уже на второй минуте матча после травмы Дмитрия Лысякова. Честно говоря, у меня немного другая роль в команде – выхожу на поле тогда когда позволяет счет и время. А тут пришлось выйти в самом начале матча...

 

- Но по отзывам очевидцев с «Нефтяником» вы сыграли здорово...

- Со стороны виднее. Едва появившись на поле, первым же касанием сделал голевую передачу на  Максима Бобылева. Вообще в этой игре все получалось. С «Нефтяником» отдал три голевые передачи.

 

- Сменим тему. Не складывается впечатление, что футбол 11х11 потихоньку умирает?

- К сожалению, так и есть. «Нефтяник» вообще не смог собраться на матч против «Водоканала-Молнии». Многие другие команды собираются на игру в неполных составах. Опять же приходим к выводу, что футбол 8х8 съедает классическую игру 11х11. Возможно как-то надо разделять эти форматы по срокам проведения. В любом случае – классика не должна умирать.

Жаль, что не будет домашней игры с «Каучуком», который не сможет собрать состав. На выезде мы сыграли 2:2 и нам хотелось бы поквитаться за прошлый год и за игру первого круга. Зато с «Нефтяником» – сыграем. С соперником есть договоренность, что проведем игру в Норском. После игры – планируется награждение. Обязательно посидим, пообщаемся с ребятами. Тем более в стане «Нефтяника» много друзей-футболистов, с которыми вместе играем в других командах.

 

- Я бы не стал все сваливать на футбол 8х8, потому что этот формат давно уже в Ярославле и 5-6 лет назад это никак не сказывалось на интересе игроков к футболу 11х11. Говорят, что поколения меняются и стало меньше фанатов футбола вроде Сергея Бобылева, который готов был раньше играть во всех соревнованиях.

- Есть такая тенденция. Неслучайно и мы в этом сезоне не стали заявляться на Кубок Мараканы. Понимали, что нужно остановиться на чем-то одном, потому что могло не получится – ни в Чемпионате Ярославля, ни в Кубке Мараканы. Сегодняшняя молодежь не горит желанием играть в футбол 11х11. А тот же «Авангард» оставил не самое хорошее впечатление. Понятно, что молодые ребята уступали в классе соперникам. В таком случае – бейтесь, проявляйте характер! Молодежь же в матче с нами хихикала на темы – как пропустил вратарь, как кого-то «навозили» на бровке. Они не подбадривали и не играли друг за друга. Когда мы были молодыми у нас такого не было!

 

- А как было?

- Когда начал играть во взрослый мужской футбол за команду НКЗ со мной на поле выходили такие заслуженые люди как Михаил Мальев, Слава Лоторев, Евгений Сурин, Михаил Волков... Когда был молодым даже мысли не было кому-то что-то ответить. Тот же Михаил Мальев говорил мне: «Только попробуй убрать ноги!». Хотя играли за бесплатно.

 

- Не многовато ли в этом сезоне переносов игр?

- Многовато! Нужно что-то решать, разговаривать на эту тему. Кстати, у нас в этом сезоне 7 раз переносились игры, но только дважды по нашей инициативе. Неправильно когда люди находили подмену на работе, откладывали свои планы и за день до игры или даже в день игры узнавали, что соперник не сможет собраться. На мой взгляд, каждой команде можно разрешить сделать по ходу сезона максимум всего два переноса. Надо подстраиваться друг под друга.

Матч с «Локомотивом» вообще переносился дважды – сначала по нашей инициативе, а потом по инициативе соперника. Узнав ночью о просьбе перенести матч еще раз написал руководителю «Локомотива» Илье Богданову, что мы не можем без конца переносить эту игру.

Андрей Тараканов

 

 

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями: