Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
22.08.2021

Итоги Чемпионата Ярославля по футболу


В пятницу 20 августа завершился чемпионат Ярославля по футболу-2020. Чемпионом города стала команда АО НКЗ, для которой это третий титул за четыре последние четыре года. Второе место занял «Нефтяник», тройку лучших замкнул «Каучук».

Прошедший Чемпионат был богатым на футбольные и околофутбольные события. Предлагаем вашему вниманию главные события минувшего футбольного сезона.               

                             Третье чемпионство АО НКЗ

Команда АО НКЗ в третий раз за последние четыре года стала чемпионом Ярославля. Никто не поставит под сомнение очередную победу подопечных Евгения Хапаева и Ильи Ткачева.  Команда очень ровно прошла сезон и победив «Водоканал-Молнию» еще за два тура до окончания Чемпионата стала недосягаемой. Небольшой ложкой дегтя стало поражение в заключительном туре от «Нефтяника», не позволившее «керамическим» пройти сезон без поражений.

Как признался руководитель АО НКЗ Евгений Хапаев начало сезона было сложным, но команда через игры прибавляла с каждой игрой и заслуженно стала чемпионом.  По словам Хапаева, эту команду нельзя сравнивать с ФК «Медведь», поскольку сейчас подобралась более сплоченная команда, в которой каждый отвечал за свой участок работы.

                                       Возвращение «Нефтяника»

Полагаю, что любители футбола не забыли, что один из грандов городского футбола «Нефтяник» вынужден был пропустить прошлый сезон по нефутбольным причинам.  Возвращение «Нефтяника» дало надежду на интригу, ведь теперь помимо «Каучука» и АО НКЗ борьбу за чемпионство могла вести еще одна команда. Пропустив сезон, «заводчане» не разочаровали. Во-первых, команда Владимира Белавина  вышла в финал Кубка Ярославля, а во-вторых, по ходу сезона дважды обыграла «Каучук» и один раз АО НКЗ. Кроме всего «керамические» были повержены и в полуфинале Кубка, когда судьбу поединка решила серия послематчевых пенальти. «Нефтяник» давно уже ничего не выигрывал на большом поле, поэтому в предстоящем финале будет сильно мотивирован. Пожалуй, именно «Нефтяник» видится небольшим фаворитом предстоящего финального матча.

                                          Дебют «Авангарда» и «Локомотива»

Прошедший Чемпионат Ярославля ознаменовался дебютом сразу двух команд – «Авангарда-Молнии» и «Локомотива-Туношна». В первом круге Чемпионата молодежь «Авангарда» не одержала ни одной победы, прочно обосновавшись на последней строчке турнирной таблицы. Во втором круге дела у команды Сергея Петухова пошли веселее – она смогла набрать 4 очка. Однако это не позволило уйти с последнего места и обойти «Бульвар». Светлым пятном в составе «Авангарда» на протяжении всего сезона был молодой нападающий Иван Тарасов, который умудрился забить 17 мячей.

У «железнодорожников» на фоне «Авангарда» дела обстояли неплохо и в середине Чемпионата показалось, что «Локомотив» может побороться за место в  первой пятерке. На деле же во второй части сезона команда Ильи Богданова столкнулась с серьезными кадровыми проблемами, которые не позволили ей завершить сезона на мажорной ноте.  

                                                Технические поражения

Нельзя сказать, что все прошло без сучка и задоринки. Кому-то этот Чемпионат запомнится не столько заслуженным чемпионством АО НКЗ, сколько беспрецедентным количеством неявок команд и переносов игр. Бульвар» вообще снялся с соревнований. Иногда матчи переносились накануне, а иногда вообще в день игры. Безусловно у многих команд были на это причины – как объективные, так и субъективные. Но то что это не красит наш чемпионат – однозначно. Полагаю, что после окончания сезона есть смысл собраться руководителям команд чтобы понять, что нужно делать дальше чтобы не развалить в городе футбол 11х11. Как бы эта тенденция не продолжилась и в следующем чемпионате.


Нельзя обойти стороной и качество футбольных полей. Скажем честно, что на «Энергии», «Каучуке» и «Молнии» оно оставляло желать лучшего.

                                                Дебют Станислава Хотеева

Одно из событий прошедшего сезона – дебют в Чемпионате Ярославля по футболу Станислава Хотеева, известного по выступлениям за разные профессиональные футбольные клубы. В этом сезоне Станислав успел провести два матча за команду АО НКЗ. Дебют возрастного вратаря пришелся на гостевую игру против «Текстильщика». Мало того что Хотеев отыграл эту игру на ноль, так еще и добавил игрокам уверенности в своих силах. В лице Хотеева «керамические» получили лидера в раздевалке, а Чемпионат города – яркую, харизматичную личность.

                                    Пробуксовка «Каучука» и Молнии»

То, что нынешний сезон будет очень сложным для «Каучука» стало понятно еще в мае. Во-первых, все понимали, что отстоять чемпионство будет невероятно сложно. Во-вторых, многие игроки выступали за «Агат» Гаврилов-Ям в Чемпионате по футболу среди мужских команд третьего дивизиона. После прошлогоднего чемпионства подопечным Евгения Мусакина лишь изредка удавалось показывать свою лучшую игру. После травмы защитника Артема Агуленко не всё было ладно и в обороне. В результате команда смогла занять только третье место, а два поражения от Нефтяника обнажили все проблемы команды.  

Не смогла повторить свой прошлогодний успех и «Молния». Команда Александра Загоскина проводила разные по содержанию игры и финишировала примерно там, где и должна была финишировать. Из тех команд, которые напротив сделали шаг вперед, отметим воспитанников СШ № 13. В этом сезоне они финишировали четвертыми и заслужили хвалебные эпитеты от наставника  «Локомотива» Ильи Богданова, который сказал, что именно СШ №13 показывает чемпионскую игру.

                                          Видов – лучший бомбардир Чемпионата

В середине Чемпионата все шло к тому, что лучшим бомбардиром Чемпионата станет нападающий АО НКЗ Максим Бобылев. Однако по ходу Чемпионата футболист получил травму, а конкуренты в лице Семена Коровкина и Ивана Видова заметно активизировались. В результате все решилось в последнем туре. «Сладкой булочкой» для Видова стала команда «Авангард-Молния», которой он отгрузил 8 мячей. Добавим, что форвард «Текстильщика» Иван Видов долго шел к своей цели. Два года назад c 21 забитым мячом он поделил лидерство с нападающим АО НКЗ Максимом Бобылевым. В прошлом сезоне форвард пролетел мимо приза, поскольку его голы в ворота «Водоканала» забитые в утешительных играх, не пошли в общий зачет. И вот, наконец-то, долгожданный триумф. Чтобы стать недосягаемым Видову потребовалось забить 29 мячей – лучший результат за последние сезоны в Чемпионатах Ярославля.


Андрей Тараканов

 

 

 

 

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями: