Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
06.09.2021

Юноши стартовали! Опыт, эмоции и медали


В минувшие выходные стартовал «YAROSLAVL CUP 2021» среди юношеских команд. Федерация футбола города Ярославля начала серию турниров с самого младшего возраста – ребят 2015 года рождения. Стоит сказать, что для большинства юных футболистов эти соревнования стали уже вторыми – летом было проведено Открытое Первенство Ярославля по футболу.

Два игровых дня пролетели мгновенно на одном дыхании. Уже на групповой стадии пошел бескомпромиссный футбол. Болельщикам скучать не пришлось. Одна игра была результативнее другой. Учитывая формат турнира – игры 3х3 в маленькие ворота, многие команды действовали с ярко выраженным вратарем, который не имел права играть руками.

В этом возрасте о коллективных действиях говорить не приходится, поэтому на первый план вышли команды, которые имеют в своем составе индивидуально сильных футболистов. С первых же матчей на общем фоне своей нестандартной техникой и игровым мышлением выделялся воспитанник ярославского «Авангарда» Егор Бухарин. Небольшого роста, щупленький, но зато быстренький и техничный! Пару раз так «навозил» игроков соперника, что оставалось только сказать «вау!». Плюс ко всему Егор по-спортивному злой. Забегая немного вперед, отметим, что вовсе неудивительно, что именно его организаторы и отметили по окончании турнира.

Организаторы не подкачали, создав для начинающих футболистов шикарные условия для игры в футбол. Если прошлой осенью младшие возраста в турнирах «YAROSLAVL CUP 2021» соревновались на искусственных и слегка устаревших площадках стадиона «Парижская Коммуна», то сейчас все матчи прошли на стадионе «Славнефть». В социальных сетях оперативно выкладывались результаты матчей, диктор в режиме онлайн сообщал авторов забитых мячей. Разве только что ненастная погода и практически непрекращающийся дождь не позволили в полной мере насладиться великолепной футбольной праздничной атмосферой.

Впервые в соревнованиях под эгидой Федерации футбола города Ярославль приняла участие команда «Кавардак» Гаврилов-Ям. Тренирует ребят Федор Артемичев, успевший засветиться на многих соревнованиях с ярославской «Чемпионикой». Восьмое место – не потолок для ребят, но оно показывает сегодняшний уровень команды.

Групповой этап сенсаций не преподнес. Разве только что большего ожидали от воспитанников СШ № 3 имени Георгия Ярцева. Из соседних областей они были единственными на «YAROSLAVL CUP 2021». Костромичи привезли две команды, которые выступили, прямо скажем, средне, заняв пятое и шестое место. Но можно не сомневаться в том, что мальчишки будут с каждым турниром прибавлять и уже в скором времени поборются за призовые места.

Фавориты подтвердили свой уровень – призеры летнего Первенства Ярославля дружно заняли в своих группах первые места. Матчи второго игрового дня с участием СШ № 13, «Чемпионики» и «Авангарда» ожидались с едва скрываемым нетерпением.


Пожалуй, явного фаворита не было, но небольшое предпочтение многие отдавали воспитанникам СШ №13 Ярославль. Во-первых, хозяева турнира. Во-вторых, действующие победители Первенства Ярославля. Ну и, наконец, в третьих, ребята более опытные и неоднократно участвовали в городских соревнованиях по 2014 году рождения.  Однако в матчах финальной пульки что-то в игре команды сломалось. Команда Алексея Егоршина потерпела два поражения и довольствовалась третьим местом.


- Трагедии из третьего места не делаем – отметил тренер СШ № 13 Ярославль Алексей Егоршин. -  Ребятам по 5-6 лет и видимо к этому турниру подошли не в лучшем своем состоянии. Возможно «наелись» во время весьма насыщенного летнего сезона по 2014 и 2015 годам рождения. В принципе играли не так уж и плохо. Другой вопрос, что транжирили свои голевые моменты. Отсюда – результат. А вообще ребят 2015 года рождения у нас занимается порядка 50 человек,  а здесь были собраны самые сильные. Безусловно для мальчишек этого возраста формат 3х3  - оптимальный.

В заключительном матче турнира встретились «Чемпионика» Ярославль и «Авангард» Ярославль. По ходу этого матча преимущество «Авангарда» не вызывало сомнений. Забитые же мячи стали следствием как индивидуальных действий, так и командных. Как и на групповом этапе солировал Егор Бухарин – лучший бомбардир и игрок турнира. Несколько его индивидуальных действий достойны внимания.


После матча в стане «Авангарда» радости не было предела. Причем сразу и не скажешь у кого была на лице шире улыбка – у мальчишек, тренеров или родителей ребят. Общая же фотография на память получилась спонтанной. Но зато такой милой и семейной.


Для «Чемпионики» же и второе место успех. После «бронзы» в регулярном Первенстве сделан шаг вперед.

- Впечатления от этого турнира замечательные, поэтому хочется чтобы они проходили как можно чаще, – подчеркнул Александр Фомичев – папа игрока «Чемпионики» Богдана Фомичева. – Даже не самая благоприятная погода не испортила настроение. Почему отдали ребенка в «Чемпионику?» Живем рядом. Нас все устраивало. Затянуло. Самое главное ребенку нравится. Желание играть и тренироваться – огромное! Каждая тренировка – праздник!


Мальчишкам по 5-6 лет, но они уже участвуют в турнирах. Причем как взрослые футболисты – с турнирными таблицами, бомбардирами, судьями, кубками и медалями. Для кого-то это были первые соревнования, которые запомнятся на всю жизнь – первыми голами и нереализованными моментами, яркими победами и поражениями. Юные таланты не только получили положительные эмоции, но и приобрели опыт, за счет которого будут расти дальше. Плюс ко всему набивали шишки, делали детские ошибки. Но именно на таких ошибках и учатся. В любом случае проводящей организации хочется сказать спасибо за этот турнир, который, как всегда, был организован на хорошем уровне.

В церемонии награждения принял участие президент федерации футбола города Ярославля Роман Витальевич Дворников, который вручил призерам соревнований кубки и медали. Также организаторы отметили в составах каждой из девяти команд двух лучших игроков.


Игры за 6-9 место

Юниор – Кавардак – 5:3

Юниор – МУ СШ № 13-2 – 11:0

Кавардак – МУ СШ № 13-2 – 8:3

Игры за 4-7 место

МУ СШ № 13 (Хамхоев) – СШ № 3-красные Кострома – 6:4

СШ № 3-красные Кострома – СШ № 3-белые Кострома – 3:2

МУ СШ № 13 (Хамхоев) – – СШ № 3-белые Кострома – 8:2

Игры за 1-3 место

Авангард -  СШ № 13 – 7:3

Чемпионика – СШ № 13 – 4:2

Авангард – Чемпионика – 6:3

 

Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: