Страхование от несчастного случая на спортивные соревнования
14.09.2021

Бенефис вратаря. Итоги YAROSLAVL CUP 2021 среди юношей 2014 г.р


В течение трех дней на стадионе «Славнефть» кипели футбольные битвы «YAROSLAVL CUP 2021»  среди юношеских команд 2014 года рождения. 7 команд из Ярославля, около пятидесяти юных игроков, довольные зрители на трибунах, атмосфера большого футбольного праздника в течение всего турнира. Хорошему настроению способствовала не только замечательная погода, но и безупречная организация соревнований: диктор по стадиону объявлял составы команд и авторов забитых мячей. В социальных сетях велись прямые трансляции, оперативно выкладывались результаты игр и фотографии. Немаловажно, что участникам турнира были предоставлены замечательные условия для проведения матчей: уютные раздевалки, великолепное искусственное футбольное поле. Победитель же определился по итогам кругового турнира в формате 5х5.

На каком еще турнире увидишь настолько спокойным и не эмоциональным тренера команды «Россияне»  Дмитрия Бальцера. Да ни на каком! На этот раз поводов для волнения не было – «Россияне» еще до начала турнира понесли существенные кадровые проблемы. Из-за многочисленных болезней команда лишилась всех своих лидеров, включая Илью Груздева и Максима Колбасенко. Заменить их оказалось не кем – большинство других ребят только недавно пришли в футбол и требовать от них результата было наивно. «Россияне» проиграли все шесть матчей в группе с общим счетом 2:71, но ни капли не заслужили упреков в свой адрес – во-первых, они выполнили задачу-минимум и забили два мяча, во-вторых, насладились атмосферой настоящего футбольного турнира. А еще мальчишки приобрели опыт, который поможет им в дальнейшем.

Любопытно было следить, как выступают на турнире дети, у которых папы сами играли в футбол и в Ярославле на слуху. Например, в составе «Авангарда» очередной результативный турнир выдал  Константин Дворников –  сын президента федерации футбола города Ярославля Романа Дворникова. В воротах «Авангарда» играл  Роман Еременко – сын вратаря «Нефтяника» Юрия Еременко только недавно стал играть в воротах, прибавлял прямо по ходу турнира и показал, что потенциал есть. 


Не рядовым этот турнир стал и для автора этих строк, поскольку в составе все то го же «Авангарда» играл сын – Денис Тараканов. Неудивительно, что турнир настолько меня зацепил, что в матче против «Чемпионики» дал волю своим эмоциям. «Таким эмоциональным мы его не видели еще никогда» – разнеслось на трибунах стадиона «Славнефть».  Стоит отметить, что в матче "Чемпионика"-"Авангард" счет был отрыт после удара Марселя Паля - сына экс-футболиста московского "Спартака" Мартина Йиранека.

Был повод внимательно следить за ходом турнира и у Давида Григоряна. Мало того, что он был тренером ДЮЦ «Ярославича», так еще ворота этой команды защищал его сын. Пожалуй, поединок против второго состава СШ № 13 Ярославль, завершившийся со счетом 1:0, стал лучшим для «Ярославича» и позволил финишировать на пятом месте. Но в любом случае ребята молодцы и, имея ограниченные кадровые возможности, навязывали борьбу конкурентам.

Фавориты были известны еще до начала турнира. Разумеется, речь идет о тех командах, которые были на виду в летнем Первенстве. Очевидно, что для фаворитов первый игровой день не был самым важным. Можно даже назвать его разогревочным, пусть и официальным. В итоге «Чемпионика», «Авангард» и СШ № 13 одержали уверенные победы, обозначив свои притязания на победу.

Второй игровой день начался с валидольного матча между «Авангардом» и «Чемпионикой», завершившийся победой «Чемпионики» со счетом 2:1. Необходимо отметить, что у «Чемпионики» был, пожалуй, самый сбалансированный состав на турнире, а все ребята помимо тренировок в этой команде посещают тренировки в «Шиннике». Стоит сказать, что на протяжении всех тридцати минут на ушах стоял вратарь «Чемпионики» Илья Кокорев, который неоднократно  спасал свою команду от неминуемого гола. Неудивительно, что по окончании турнира именно его организаторы назвали лучшим вратарем. 


Развязка же в этом драматичном матче наступила на последних минутах, когда победу «Чемпионике» принес точный удар со штрафного Павла Артемичева – сына тренера «Чемпионики» Федора Артемичева. По окончании матча тренеры обеих команд сошлись во мнении, что удача была на стороне футболистов «Чемпионики», но везет, как говорится, сильнейшему.

Третий игровой день таил в себе несколько интриг. Кто займет первое место? Забьют ли «Россияне» первый мяч на турнире? Украшением воскресного дня стал поединок между СШ № 13 Ярославль и «Чемпионикой», завершившийся боевой ничьей со счетом 2:2. Подопечные Ильи Федорова проявили характер и в самой концовке матча спасли игру, проигрывая со счетом 0:2.

Интересный детский футбольный турнир завершался противостоянием «Авангарда» и воспитанников СШ № 13. Как и двумя днями ранее в рамках Первенства Ярославля победу праздновали футболисты «Авангарда», что позволило им завершить турнир на втором месте. Победителем же стала «Чемпионика», с чем мы ее и поздравляем!

Воспитанники СШ № 13 в целом оставили добротное впечатление: ребята самоотверженно бились за каждый мяч, старались играть в пас. Как всегда был нацелен на ворота Дмитрий Шишков, по традиции напрягали оборону соперников Матвей Шкрамко и Артем Кладов. Другой вопрос, что в решающие моменты игр страдала реализация. В итоге подопечные Ильи Федорова не смогли забраться выше третьего места.  С другой стороны, по сравнению с летним Первенством, где команда заняла лишь четвертое место,  сделан шаг вперед. Но хочется заострить внимание на другом! Две недели назад команда Ильи Федорова участвовала в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо», где, не проиграв ни одного матча, заняла третье место. На внутреннем фронте последние результаты не выше, что говорит о высоком уровне ярославских команд первой четверки.

А вот «Юниор» на этот раз остался без наград. Команде не хватило  атакующего потенциала чтобы хотя бы раз вскрыть оборону «Авангарда», СШ № 13 и «Чемпионики». Подопечные Александра Богатова в трех матчах против призеров кубка не забили ни одного мяча. Зато после длительного перерыва, связанного с травмой руки, на поле появился лидер нападения Тимофей Земсков, что стало позитивным моментом в жизни команды.


По окончании турнира состоялась церемония награждения победителя и призеров. После трех соревновательных дней, наконец-то, награды нашли своих героев. В церемонии награждения принял участие президент федерации футбола города Ярославля Роман Витальевич Дворников.


Из практически неофициального детского турнира «YAROSLAVL CUP 2021» на глазах превращается в большой турнир для юных футболистов. Такому размаху и уровню организации могут позавидовать взрослые соревнования. Уже в пятницу на стадионе «Славнефть»  старт возьмут юноши 2013 года рождения. На этот раз борьбу за кубок поведут не только команды из Ярославля, но и футбольные коллективы из Костромы, Рыбинска, Тутаева, Переславля и Красных Ткачей.

Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: