30.09.2021

Оганесс Овсепян: В Ярославле подросло хорошее поколение футболистов армянской национальности


Игрок и руководитель «Арарата» Оганесс Овсепян рассказал об изменениях в составе, целях на сезон и атмосфере в команде.

 

- Некоторые любительские команды Ярославля перед сезоном столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и их участие в Первенстве было под угрозой. Каково финансовое положение «Арарата» на данный момент?

- Благодаря нашей армянской диаспоре Ярославской области – армянскому обществу Наири, и в частности 2-3 человекам, которые взяли на себя финансирование команды, на сегодняшний день «Арарат» достаточно прочно стоит на ногах и не имеет финансовых проблем. Более того в этом году в связи с тем, что вышли в Первую Лигу попросили дополнительные средства, которые пойдут на аренду зала для тренировок. Большое спасибо, что нам пошли навстречу. В свою очередь постараемся и в дальнейшем показывать хороший результат.

 

- Через два дня стартует Первенство Ярославля по мини-футболу среди команд Первой Лиги. С каким настроением команда подходит к сезону?

- «Арарат» подходит к сезону в боевой готовности и с огромным желанием. Рады, что организаторы пригласили нас играть в Первую Лигу, чего мы очень хотели. Настрой бешеный!

 

- Успели ли отдохнуть и перезагрузиться после летнего сезона?

- Лично я был не сильно заигран летом, поэтому времени на отдых много не понадобилось. В преддверии мини-футбольного сезона полон желания и амбиций. В летний период активно были заиграны за другие команды 2-3 человека. Остальные ребята играли за «Арарат» в 3-4 однодневных турнирах по футболу в Ярославле и Москве. Буквально в прошедшие выходные наша команда заняла второе место в турнире Памяти Давида Кипиани среди диаспор Ярославской области. Учитывая, что перед мини-футбольным сезоном у нас не было тренировок в зале этот турнир для нас был полезен.Он позволил нам вспомнить игровые связи и сохранить игровой тонус.


 - Без благоприятной атмосферы невозможно достичь поставленных целей. Как вам атмосфера в «Арарате»? Кто может пошутить в раздевалке и разрядить обстановку?

- Атмосфера в нашей команде замечательная! Каждый игрок безумно рад, что команда после 2-3-летнего перерыва встает на свои рельсы. Важно отметить, что мы в прошлом сезоне все-таки смогли собрать конкурентную команду и выступить на должном уровне.

В нашей команде собрались, как правило, все ребята с юмором, все хорошо общаются друг с другом. У каждого чувство юмора на месте. Перед игрой – не важно с лидером или аутсайдером все раскрепощены и выходят на паркет с отличным настроением. Пожалуй, я и Мгер Арутюнян являемся главными шутниками «Арарата». Вечно шутим, поднимаем ребятам настроение.

 

- Стандартный вопрос перед сезоном: какие изменения произошли в составе команды?

- По сравнению с прошлым сезоном, в котором мы заняли четвертое место во Второй Лиге, наш состав не претерпел больших изменений. Мы посчитали, что в прошлом сезоне «Арарат» выступил хорошо, поэтому костяк команды остался прежним. Мы сделали 2-3 точечных приобретения. Из значимых приобретений отмечу возвращение в «Арарат» нашего многолетнего капитана Меружана Куджояна.

 

- Тем не менее вратарская проблема до конца не решена.

- Соглашусь с вами. Не буду лукавить мы действительно хотели укрепить вратарскую позицию. В нашем распоряжении  всего один вратарь Георгий Авакян. К сожалению, нам не удалось пополнить свой состав вторым вратарем, чтобы была конкуренции на последнем рубеже. Есть понимание, что входить в сезон с одним вратарем очень тяжело. Тем более это любительский футбол, где на первый план зачастую выходит работа и семья. Нет гарантий, что Георгий сможет быть на всех наших матчах.

 

- Самый звездный «армянский» футболист Ярославля – Георгий Григорян. Ни разу не закидывали удочку?

- Конечно, мы заинтересованы в этом футболисте, каждый раз зовем, но ни на Чемпионат города, потому что этот человек закреплен за командой «Академия-ВЧДЭ-1». Если Григорян когда-нибудь захочет уйти из этой команды, то мы его ждем с распростертыми объятиями. Думаю и у самого Георгия не будет других вариантов. Пока же мы Григоряна приглашаем на однодневные турниры среди диаспор и надо отметить, что по возможности он помогает нам.

 

- При комплектовании команды насколько принципиально было сделать акцент  на игроках армянской национальности?

- Наши руководители изначально выразили пожелание, что хотят видеть в составе в основном игроков армянской национальности. Мы выдерживаем эту линию. Сейчас у нас в составе 80 процентов игроков армянской диаспоры. Благо сейчас у нас есть нужное поколение, которое позволяет играть футболистами своей национальности. Кроме всего рад, что у нас подрастает еще одно поколение ребят, которым сейчас по 14-15 лет. Речь идет о футболистах «Шинника» 2006 года рождения – Владимире Акопяне и Павле Папояне, воспитаннике СШ № 13 Артуре Оганесяне.

 

- Сейчас есть ли такие, кто, несмотря ни на что, поддерживают вас с родины?

- Есть, конечно. В армянском обществе НАИРИ есть чаты, где выкладываются фотографии и видео наших матчей. То есть на наши матчи приходят люди, которые фотографируют нас и отправляют в социальные сети. В данный момент есть люди, которые интересуются нашими делами, радуются и и поддерживают. Так что о нас многие знают, и в самой Армении в том числе.


 - Футболистов-армян в Ярославле достаточно. Правда, некоторых разбросало по разным командам. Бывает такое, что собираетесь где-то армянской футбольной компанией? Или не настолько активно общаетесь друг с другом в неформальной обстановке?

- После сезона 2020-2021 годов наши руководители собрали команды «Арцах» и «Арарат», поблагодарили за сезон, накрыли стол. Посидели по душам, пообщались, повспоминали, обсудили будущие планы обеих команд.  

 

- От любителей – к профессионалам. По-настоящему выстреливать армянским футболистам удается лишь единицам, и то изредка. Сейчас самый известный армянский футболист, очевидно, Генрих Мхитарян. Почему то, что удалось ему, не удается другим его соотечественникам? Новые Мхитаряны подрастают?

- Мхитарян – футболист №1 в Армении. Но есть и другие ребята, которые уже успели засветиться. Многие ребята играют в Первенстве ФНЛ или РПЛ. Если раньше в Армении были большие проблемы, был разлад в Федерации, то сейчас поменялся подход. Неслучайно подрастает неплохое поколение армянских футболистов. Видимо, в какой-то период был сделан акцент на развитие детско-юношеского футбола. Сейчас растет очень перспективный футболист Арсен Захарян из московского «Динамо». Тот же Эдуард Сперцян здорово играет за ФК «Краснодар». Не стоит забывать, что многие армяне играют в чемпионатах других стран и как правило выступают под флагами этих стран. Так что движение вперед есть.

 

- Поговорим о задачах на сезон. Озвучьте цель на новый сезон?

- Первая Лига посильнее Второй, а в этом году, глядя на состав участников, можно смело сказать о том, что намечается очень интересная борьба. На мой взгляд, практически все команды по именам равны и имеют шансы выиграть Первенство.

Будем выходить на каждую игру с настроем победить. Задача-минимум – попадание в пятерку сильнейших команд Первой Лиги. Учитывая уровень соперников, думаю сезон будет очень насыщенным и интересным.

 

- Матчи Первой Лиги в основном проходят в легкоатлетическом манеже «Ярославль». Быстрый паркет подходит для вашей команды?

- Однозначно! В прошлом сезоне матчи Кубка Ярославля мы проводили в манеже и показали хорошую игру против команд Высшей Лиги – АПЦ и «Камеи». Не стоит забывать, что в «Арарате» есть быстрые ребята – Владимир  Нерсесян, Мгер Арутюнян, которые любят и умеют играть на свободном пространстве.

Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: