30.09.2021

Иван Тихонов: Состав изменился на 80 процентов, но мы по-прежнему ставим высокие задачи


Руководитель команды «MATRIX»  Иван Тихонов рассказал об изменениях в команде, новом тренере и финансовой составляющей.

 

- С момента последней игры команды «MATRIX»  в Первенстве Ярославля по мини-футболу прошло шесть месяцев. Что нового произошло в жизни команды?

- В первую очередь стоит заострить внимание на изменениях в составе команды, что является частью футбольного процесса. В какой-то степени, бывшим игрокам нашей команды требовалась перезагрузка и новый климат. Руководитель Юрий Ковалев вовремя возглавил команду «Инфобезопасность» и уже в сложившийся коллектив внес свои краски, что позволило команде успешно выступить в Чемпионате Ярославля по футболу 8х8 среди команд Первой Лиги. Считаю, что летние перемены пошли всем на пользу. Наши дороги разошлись, но так бывает. Хочу поставить точку и искренне пожелать команде «Инфобезопасность» успешного выступления в предстоящем сезоне Первенства Ярославля по мини-футболу среди команд Второй Лиги. В команде собраны качественные футболисты, которые уверен не затеряются во Второй Лиге.

По сравнению с сезоном 2020-2021 годов состав нашей команды изменился на восемьдесят процентов. Из прошлогоднего состава остался нападающий Вячеслав Прокин, а так же Никита Баринов. Подчеркну, что после ухода многих футболистов перед нами по-прежнему стоят высокие задачи, для выполнения которых требовались качественные футболисты. У нас было не так много времени на подготовку, но мы смогли не только наладить тренировочный процесс, но и провести неплохую селекцию.

 

- Если говорить о пришедших футболистах, это исключительно ваши кандидаты?

- Прежде всего, скажу, что нам в каждую линию требовались сильные футболисты, которые готовы решать задачи. В любом случае при обсуждении каждого новичка команды за мной было последнее слово. Перед началом этого сезона мы сделали приобретения во вратарскую линию, пригласив Владимира Пшеничных – воспитанника «Шинника» 1997 года рождения, а так же Павла Караваева из Yarcity United. Кроме всего пригласили в свои ряды игроков «Локомотива» – Егора Малышева и Кулихана Чолояна. Уверен, что в предстоящем сезоне нам сильно поможет Алексей Буров – интересный, легкий, квалифицированный футболист. Рассчитываем на опыт Павла Викторова и на характер Владислава Старкова, возвратившегося в команду. Молодежь же в лице Тимура Чарыева и Эмиля Умарова, пришедших из команды Четвертой Лиги – «Интеллекта», добавит команде скорости и эмоций.

Капитаном команды будет опытный Никита Шамин, известный в Ярославле по выступлениям за «Нефтяник».  Важно сказать, что мы никого не вырывали из составов других команд. Просто ребята приняли такое решение. Наша задача – предоставить игрокам условия для развития.


- Правильно понимаю, что процесс комплектования не завершен и по ходу сезона возможны изменения?

- Селекция – непрекращающийся процесс и изменения в составе команды всегда будут. Будем искать точечные усиления.

 

- Один из тех, кто остался в вашей команде нападающий Вячеслав Прокин, который в предыдущих двух сезонах становился лучшим бомбардиром во Второй и Третьей Лигах. По силам ли ему замахнуться на лучшего бомбардира в Первой Лиге?

- Вопрос интересный, дискуссионный. Безусловно уровень Первой Лиги выше и Славе будет намного тяжелее штамповать забитые мячи. Нужно понимать, что в этом сезоне команда «MATRIX» будет играть немного в другой футбол. Тем не менее шансы Прокина побороться за приз лучшего бомбардира достаточно велики. В то же время у меня есть полная уверенность, что в этом сезоне в первую очередь он будет играть на команду. Он уже далеко не в том юном возрасте, когда у него моментами зашкаливало желание решить эпизод в одиночку. У него была какая-то неимоверная жажда до забитого гола. Сейчас он стал более опытный и гораздо чаще играет на команду. Может быть, именно по этой причине Вячеслав забьет чуть меньше голов, чем обычно.

 

- Наверняка уже успели проанализировать список участников Первой Лиги Первенства Ярославля по мини-футболу. Кто главный претендент на повышение в классе?

- Нет сомнений, что в группе лидеров будет «Звезда-Наши Авиалинии» - очень крепкий прогрессирующий коллектив, который за три года проделал путь из Четвертой Лиги до Первой. Однозначно, что попортит всем нервы «Любим», который в лице Максима Михеева располагает в своем составе, не побоюсь этого слова – великим голеадором. Выделю «Арарат», который располагает в своем составе хорошим подбором исполнителей. Не стал бы сбрасывать со счетов и команду «Радиозавод», которая пока является для меня командой-загадкой.

Что касается турнирных перспектив нашей команды, то есть понимание насколько тяжело будет нам добиться повышения в классе уже в этом сезоне. Но все – реально!

 

- Насколько прочно стоит ваша команда на ногах с точки зрения финансовых возможностей?

- Довольно-таки неплохо. В этом сезоне нам удалось снять с игроков финансовую нагрузку. Можем позволить себе снять зал для тренировок и производить оплату тренерских услуг. Львиную долю средств выделяет MATRIX – это наше творческое объединение в лице фотографов, ведущих и так далее. С этого сезона у нас есть дополнительный источник финансирования – так называемый внутренний источник. Кроме всего недавно у нас появился новый партнер «Олимпион» - предприятие по пошиву спортивной формы. Помимо всего свои услуги любезно нам предложила «Пиццафабрика», которая будет дарить подарки лучшему игроку месяца.

 

- Возникает вопрос. Как будете определять лучшего игрока?

- Большой вопрос, который предстоит решить. Скорее всего тайным голосованием внутри команды. Будет интересно.

 

- По инсайдерской информации тренером команды в этом сезоне станет Михаил Мальев. Почему остановились именно на этой кандидатуре?

- Мне кажется, что Михаил Мальев – грамотный специалист, за плечами имеет большой тренерский опыт и высокие результаты на любительском уровне. Плюс ко всему сам поиграл в профессиональных футбольных командах . Как не трудно догадаться речь идет о квалифицированном специалисте, который имеют большую тренерскую занятость в СШ № 13.

Замечу, что он только приступил к своим обязанностям. Пока мы только вкатываемся в тренировочный процесс и тренируемся раз в неделю в легкоатлетическом манеже «Ярославль».

 Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: