04.10.2021

Прогнозируемые итоги


Победный гол Артема Борисова, подарки от спонсоров «Россиянам», слезы футболистов «Авангарда» и один единственный гол от гостей из Кирово-Чепецка – этим и многим другим запомнится «YAROSLAVL CUP 2021» среди юношеских команд 2011 года рождения.

В Ярославле на стадионе «Славнефть» прошел уже пятый турнир в осенней серии «YAROSLAVL CUP 2021». На этот раз организаторам не удалось собрать внушительный состав участников. По сути, по 2011 году рождения мы увидели Первенство Ярославля по футболу с участием семи команд. Разбавила же его кирово-чепецкая «Олимпия» - единственный приезжий представитель на турнире. Организаторы не стали мудрить и провели турнир по хорошо отлаженной формуле: 7 команд сыграли в один круг, каждая команда проводила в день по две игры в формате 7+1. Нашлась работенка и для судей. Матч обслуживал один судья, поэтому порой было очень тяжело определить было или не было положение «вне игры».

Для команды «Олимпия» Кирово-Чепецк, основанной только в 2019 году, матчи «YAROSLAVL CUP 2021» стали глотком свежего воздуха. После двух стартовых дней у подопечных Андрея Чайки в графе «забитые мячи» красовался унылый ноль, поэтому задача на заключительный день турнира звучала емко и кратко: уехать из Ярославля хотя бы с одним забитым мячом. И гости из Кирово-Чепецка, пожаловавшие в наш город в одинаковых спортивных костюмах, ее выполнили, победив в пятом туре команду «Россияне» со счетом 1:0.

Тренер «Россиян» Дмитрий Бальцер долго сокрушался после того поражения.

 - Считаю, что мы полностью контролировали игру, создали много голевых моментов, но проявили расточительность в завершающей стадии атаки. Соперник же напротив создал один полумомент и реализовал его. В результате вынуждены были довольствоваться лишь пятым местом. Хотя старт турнира можно занести нам в актив, а по его итогам мы вполне могли претендовать на место в первой тройке. За исключением одного матча содержанием игры остался доволен.

На лицах болельщиков «Олимпии» улыбки, радость, позитив. По настроению гостей из Кирово-Чепецка никак не скажешь, что их мальчишки заняли всего лишь шестое место из семи участвующих команд.


- Впечатления от турнира самые замечательные, организация на высоте, – поделилась своими эмоциями мама футболиста «Олимпии» Артема Тарбеева – Екатерина Тарбеева –  одна из самых активных болельщиц «YAROSLAVL CUP 2021». – Три дня пролетели мгновенно, мы на позитиве и не чувствуем никакой усталости. Отмечу, что все остальные команды приняли нас с распростертыми объятиями, с душой. Никто ни разу не обмолвился, что мы - приезжая команда. Будем стараться с каждым турниром повышать свой уровень мастерства, чтобы выглядеть конкурентоспособным на фоне других команд. Надеемся, что приедем в Ярославль уже в апреле 2022 года, когда в вашем городе состоится весенняя серия турниров.

Для воспитанников первого состава СШ № 13 три дня на стадионе «Славнефть» получились практически идеальными. Все началось с дежурных побед над СШ №13-2 со счетом 1:0 и над СШ № 13-3 со счетом 7:0. Продолжилось уверенными победами над "Россиянами"-4:0 и "Олимпией" Кирово-Чепецк-4:0, а закончилось выигрышем у «Авангарда» со счетом 2:0. Организаторы посчитали, что именно в этом матче будут решаться судьба чемпионства и не прогадали. Причем команду СШ № 13 устраивала даже ничья. Заключительный же матч «YAROSLAVL CUP 2021» получился увлекательным и весьма эмоциональным. Игра достигла своего апогея в середине второго тайма, когда в какой-то момент футболисты «Авангарда» поджали соперника и показалось, что могут открыть счет в матче. При счете 0:0 пожар у собственных ворот потушил лучший бомбардир турнира игрок команды СШ № 13 Ярославль Артем Борисов, который решился на дальний удар и не прогадал. Мяч по замысловатой траектории оказался в сетке ворот голкипера  «Авангарда» Тимура Федорова. Борисов же тут же оказался в объятиях партнеров по команде.


- Этот парнишка футболом начинал заниматься у нас на «Молнии», – заметил после турнира тренер Борис Викторович Ковалев. – Что касается игры нашей команды, то третье место для «Молнии» – приемлемый результат. Считаю, что дети получили колоссальное удовольствие, поскольку участвовали в турнире с хорошей организацией и на замечательном искусственном поле. К сожалению, мы лишены такой возможности  и многие тренировки проводим у себя на Липовой горе на земляном поле. Чтобы качество газона радовало нас полем нужно постоянно заниматься.


В оставшееся время воспитанники СШ № 13 забили еще один мяч и спокойно довели матч до победы. Шестой в шести матчах! При этом подопечные Павла Глобы не пропустили на этом турнире ни одного мяча.

- Задача была – дать ребятам игровую практику, поэтому неслучайно мы заявили на этот домашний турнир сразу три команды, – скажет после финального свистка тренер по работе с вратарями в команде СШ № 13 Ярославль Евгений Топтунов. – Важно отметить, что мы играли не на результат. Запомнился заключительный матч турнира, в котором в концовке нам пришлось понервничать. Надо отдать должное «Авангарду», который немного нас поджал. После забитого мяча ребята успокоились и заслуженно выиграли этот турнир. 

Финальным аккордом стало награждение победителей и участников «YAROSLAVL CUP 2021». По традиции организаторы отметили специальными призами по двух лучших игроков в каждой команде. Свою очередную заслуженную награду получил воспитанник СШ № 13 Илья Калинин, защищавший ворота третьей команды. К слову, Илья 2013 года рождения, но он доказал, что  в полном порядке и по 2011 году рождения.

В ходе церемонии награждения от «Пиццы Фабрики РФ» были приготовлены специальные призы для воспитанников команды «Россияне». Ребята в подарок получили вкусную пиццу. Свою порцию вкусной пищи получила и Федерация футбола города Ярославля.  



Как удалось узнать представители «Пиццы Фабрики РФ» уже на протяжении нескольких лет частенько приезжают даже на тренировки воспитанников «Россиян» - команд 2011 и 2012 года рождения. Кроме всего – иногда оплачивают взносы команд за участия в турнирах по футболу и мини-футболу.

 Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: