12.10.2021

«Демиург» и «Нефтяник» стартовали с поражений


Флагманы городского мини-футбола – «Нефтяник» и «Демиург» стартовали с поражений

 

Академия-ВЧДЭ-1 – Ярославский АПЦ – 4:3

Судьи: Иван Бирюлин, Андрей Прокопов.

Голы: Дмитрий Сухов-2 (5, 25), Валерий Груздев (28), Георгий Григорян (40) – Юрий Пчелин (12),

Иван Леонидов (18), Егор Лапин (37).

Не продемонстрировав выдающейся игры, «Академия-ВЧДЭ-1» взяла три очка, которые сильно пригодятся в концовке Чемпионата. Против вернувшегося в Высшую Лигу «Ярославского АПЦ» руководитель «железнодорожников» Владимир Родионов использовал в роли джокера  дебютанта команды Дмитрия Сухова, который открыл счет после контратаки «двое против одного». Воспитанник рыбинского футбола положил мяч в ближний угол зрячим ударом со средней дистанции. Тем не менее на перерыв соперники ушли при счете 2:1 в пользу АПЦ. Точные удары Юрия Пчелина и Ивана Леонидова лишний раз показали,  что в команде все в порядке со сплавом молодости и опыта. А вообще игру команды вели воспитанники «Шинника» 2002 года рождения – Леонидов, Прокуров, Лариков и Приходько.

После перерыва соперники поначалу словно решили посоревноваться в умении губить верные моменты. Пару раз мяч разминулся рядом со штангой, но все это меркло в сравнении с эпизодом, в котором Иван Леонидов из выгодной позиции угодил в стойку ворот. Тут же Сухов сравнял счет, а дальше уже свое веское слово сказал играющий тренер «железнодорожников» Валерий Груздев.

К слову, Груздев в этом сезоне собрал приличную банду, в которой продолжается на первых ролях оставаться Георгий Григорян. В последние 5 минут матча он не уходил с площадки. Раздавал, брал игру на себя, комбинировал. Именно его присутствие на поле и сделало разницу. При счете 3:3 Григорян замкнул передачу на дальней штанге и принес своей команде три очка. С такой глубиной скамейки «Академия-ВЧДЭ-1» способна на многое.

 

Supernova – BIG-1 – 2:2

Судьи: Дмитрий Пытков, Иван Княжев.

Голы: Тимофей Сухоруков (9), Сергей Цимбалов (20) – Артем Серафонтьев (36), Александр Исаков (38).

Предупреждения: Вадим Лапутин (неспортивное поведение, 20), Артем Серафонтьев (неспортивное поведение, 20), Станислав Орехов (неспортивное поведение, 30),

Удаление: Борис Зыков (BIG-1, лишение соперника явной возможности забить гол, 40).

Результат первого тайма и игра «Supernovа» – одно из откровений первого тура. Еще до перерыва хозяева забили два мяча и сделали серьезную заявку на победу. Счет в середине первого тайма был открыт стараниями Тимофея Сухорукова, а на волне этого успеха преимущество хозяев площадки удвоил Сергей Цимбалов, поразивший ворота соперника со штрафного дальним ударом.

Однако эта команда образца сезона 2021-2022 на ряде позиций слишком сыровата, и отчасти этим можно объяснить, что она так сильно просела после перерыва. Сразу же вспомнилось об уходе из команды Артема Бурмистрова и Романа Тараканов, которые в предыдущих сезонах составляли скелет команды.

Концовка матча осталась за командой «BIG-1», которая продемонстрировала не только характер, но и умение вскрыть организованную оборону. Сценарий игры заставил гостей пойти ва-банк и атаковать большими силами. Однако игровое время постепенно подходило к концу, а с реализацией голевых моментов по-прежнему была напряженка. Только в последние пять минут матча гостям, наконец-то, удалось распечатать ворота соперника – Артем Серафонтьев и Александр Исаков забили одинаковые голы, которым предшествовала передача с фланга на дальнюю штангу. По такой игре ничья стала справедливым итогом этого упорного матча.

 

ЯШЗ – Рич Хаус – 2:0

Судьи: Дмитрий Пытков, Иван Княжев.

Голы: Эмиль Гезалов (10), Александр Березин (33).

Предупреждения: Роман Кораблев (ЯШЗ, неспортивное поведение, 28).

При всем уважении к ЯШЗ и «Рич Хаусу» эти команды не входят в элиту городского футбола, не специализируются на мини-футболе, поэтому в первом туре ждать от них искрометного красивого футбола было наивно. Если с креативом у команд были проблемы, то самоотдача была на уровне. Обе команды при дефиците тактических схем и креатива впереди боролись за каждый мяч, создавая плотность на каждом участке поля. Неудивительно, что получилась выжидательная игра без обилия голевых моментов. Предоставившимися шансами лучше воспользовались игроки ЯШЗ. Счет в матче после передачи Александра Березина открыл Эмиль Гезалов, который здорово разобрался в игровой ситуации и пробил в верхний угол ворот. Следующего забитого мяча пришлось ждать 23 минуты, а получился он не менее красивым. На этот раз Березин и Гезалов поменялись ролями, а точку в комбинации ударом в ближний угол поставил Березин.

Главным же героем стал вратарь ЯШЗ Роман Кораблев, которому пришлось постоять на ушах в концовке матча, когда команда «Рич Хаус» cтала атаковать большими силами, подключала к атакам своего вратаря Станислава Оборина и создала несколько голевых моментов. Однако  каждый раз номинальным гостям что-то не хватало. То игроки «Рич Хауса» промахивались по мячу, то на авансцену выходил Роман Кораблев. При всем при этом команда Сергея Белосельского не забывала и контратаковать и в ряде эпизодов была близка к третьему забитому мячу.

 

Кровлекс – ЯГТУ – 1:3

Судьи: Давид Григорян, Иван Княжев.

Голы: Иван Смирнов (37) – Максим Дементьев (18), Алексей Кочин (31), Семен Харламов (38).

Предупреждения: Ярослав Болгасов (cрыв перспективной атаки, 22), Алексей Кочин (грубая игра, 24), Василий Горшенин (cрыв перспективной атаки, 28).

По сравнению с прошлым сезоном «студенты» пополнили свой состав двумя игроками «Звезды Наши Авиалинии» – вратарем Владиславом Ячменевым и защитником Семеном Харламовым. «Кровлекс» же в основном предстал в своем прошлогоднем виде и по традиции был заряжен на борьбу. Футбол же в первой двадцатиминутке показался скучноватым. При обилии борьбы на пальцах одной руки можно пересчитать даже не моменты, а полумоменты у ворот соперников. Один из них и привел к голу на 18-й минуте матча, когда игрок команды ЯГТУ Максим Дементьев замкнул прострел с правого фланга активного Кирилла Коновалова. У студентов запомнился еще опасный удар Кирилла Дьякова и розыгрыш штрафного, который так и не был доведен до ума.

«Кровлекс» же напомнил о себе перед самым перерывом, когда Максим Кудрявцев опасно доставлял мяч в сторону ворот прямо с аута. Помимо его игру команды вели прошлогодние лидеры – Константин Кудрявцев и Дмитрий Фомин.

Второй тайм получился более веселым, конструктивным и открытым. При счете 2:1 футболисты  ЯГТУ забили третий гол, который снял все вопросы о победителе матча. Отличился же новичок команды Семен Харламов, который стал наконечником в комбинации, разыгранной как по нотам.

 

Демиург – Промфинстрой – 2:3

Судьи: Александр Мажай, Павел Викторов.

Голы: Александр Федоров (33), Павел Цвелев (40), Карим Гаджиев-2 (24, 38), Валентин Игнатьев (27).

Для стартового тура соперники выдали хороший матч. С высоким прессингом и на встречных курсах. Можно сказать, что встретились представители двух мини-футбольных школ – старой и новой. При этом первый тайм остался за «Демиургом», который чаще гостил на половине площадки соперника, и пару раз должен был забивать. Особенно запомнился опасный удар Павла Цвелева, - мяч задел руку вратаря и угодил в штангу.

В «Промфинстрое» заметен был экс-игрок «Демиурга» Сергей Пичугин. Кому как не ему знать все нюансы игры в стане соперника. До перерыва, пожалуй, именно у него в составе своей команды был самый опасный момент чтобы открыть счёт. Сергей сам создал голевой момент, протащил по флангу мяч и опасно пробил – Эдгар Каюмов в этом моменте показал, что не за красивые глаза его вернули в «Демиург».

Во втором тайме после точного дальнего удара игрока «Промфинстроя» Гаджиева игра раскрылась. Причем «Демиург» пребывал в состоянии грогги. Грубая ошибка и перехват мяча Валентина Игнатьева с последующим взятием ворот – яркое тому подтверждение. Не подтащил свою команду и Роман Коробко, появившийся в рамке ворот сразу же после перерыва.

При счете 1:3 «Демиург», разумеется, не был бы «Демиургом» еcли бы сдался без сбоя и ничего не показал при игре с пятым полевым игроком. Точку в голевой комбинации поставил Павел Цвелев. «Промфинстрой»  победой над сильным соперником показал, что в этом сезоне все должны считаться с этой командой.


Камея Плюс – Дядя Ток-МУ СШ № 13 – 2:2

Судьи: Александр Мажай, Павел Викторов.

Голы: Андрей Кочкин (30), Александр Репников (40) – Никита Алесенко (13), Максим Верезуб (14).

Предупреждения: Никита Демидов (неспортивное поведение, 31), Виталий Иванов (грубая игра, 18), Алексей Дмитриев (неспортивное поведение, 23)

Программу первого тура закрывал матч между «Камеей» и «Дядей Ток». Сразу скажем, что это был, пожалуй, самый драматичный поединок субботнего дня. Чего стоит только концовка матча, когда «Камея» ушла от поражения за одну секунду до сирены – Александр Репников замкнул передачу Кирила Курнина с аута. Так «Камея» показала, что с характером у команды все нормально.

Начиналось же все для подопечных Михаила Мальева весьма обнадеживающе. К перерыву они не только повели 2:0, но и доминировали по игре – держали мяч, комбинировали, обыгрывали 1х1. Смотреть на молодую команду, составленную из воспитанников СШ № 13, было одно удовольствие. Забитый же мяч стал плодом усилий Александра Перова, который не просто разобрался с опекуном на фланге, но и фактически попал мячом в корпус Никиты Алексеенко, от которого мяч отскочил в сетку ворот. А еще через минуту Максим Верезуб удвоил преимущество гостей, что в принципе вытекало из хода игры.

После перерыва режим супергероя включил лидер «Камеи» Андрей Кочкин, чей мяч на 30-й минуте матча в ворота своей бывшей команды стал украшением тура. Андрей в этом эпизоде все сделал в своём излюбленном стиле: принял мяч, переложил его под рабочую левую ногу и точно пробил. При счете 2:1 игра могла повернуться в любую сторону, но как было уже сказано ранее, фортуна повернулась лицом к «Камее». Молодежь же Мальева искренне жаль. По игре они заслуживали большего.

 Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: