13.10.2021

Вторая победа подряд. Итоги «YAROSLAVL CUP 2021» среди юношей 2010 года рождения


В минувшие выходные на стадионе «Славнефть» состоялся шестой турнир в осенней серии «YAROSLAVL CUP 2021» Открытое Первенство Ярославля по футболу среди юношей 2010 года  рождения. Забегая вперед, отметим, что турнир по традиции прошел на высоком организационном уровне, а интрига сохранялась до последней игры. Всего же в этом трехдневном турнире приняли участие пять команд из Ярославля, Автомиг РППК Рыбинск, а также две приезжие команды – «Ротор» Москва и «Каскад» Сергиев Пасад. Все они показали хороший футбол. Пусть и с ошибками. Но мальчишкам всего лишь по 10-11 лет. С одной стороны процесс обучения уже начался, а с другой – многое у них впереди.

Из каждой группы по две лучшие команды выходили в «Финал Четырех». Неудачники группового этапа в круговом турнире боролись за 5-8 место. В каждый игровой день у детей была одинаковая игровая нагрузка – по две игры в день.


Тренер СШ № 13 Ярославль Михаил Мальев не ставил во главе угла результат, а работал на дальнейшую перспективу. Неслучайно на этом турнире выставил сразу три команды в надежде, что игроки третьей команды продолжат прогрессировать, что поможет им навязывать конкуренцию ребятам из первых двух команд. Стоит сказать, что этот сезон выдался сумасшедшим для ребят этого возраста. А особенно его концовка. Судите сами. Команда CШ № 13 участвовала в регулярном Первенстве «Золотого кольца», где провела 18 игр. Далее был финальный турнир турнира по футболу "Кожаный мяч", прошедший в Ессентуках. И, наконец, неделю назад команда двумя составами участвовала в розыгрыше Кубка АМФ "Золотое кольцо" в городе Иваново.

- После этого домашнего турнира обязательно  дадим ребятам паузу в соревновательной деятельности – признался тренер команды СШ № 13 Михаил Мальев. –До зимнего Первенства Ярославля ребята должны отдыхать и, прежде всего, учиться. Особенно большая физическая и эмоциональная усталость накопилась у игроков второй команды, для которой  это был третий турнир подряд. Неудивительно, что мальчишки были выжаты эмоционально.

По традиции особое внимание было приковано к приезжим командам. «Каскад» Сергиев Посад приехал в Ярославль командой 2011 года рождения, но смог выступить очень достойно.


- В Ярославль приехали на турнир в первый раз и ощущения самые радужные, – отметил Олег Мягков – отец футболиста «Каскада» Василия Мягкова. – Наши дети с удовольствием участвуют во всех турнирах, на которые нас приглашают. Отмечу что этот турнир очень хорошо организован

Ярославль показался мне очень красивым городом который чем-то напоминает Сергиев Посад. Во время тре[дневного турнира посетили монастырь, полюбовались архитектурными достопримечательностями. До Сергиево Посада всего 200 километров, поэтому кто-то из родителей, посмотрев игру, успевал возвратиться домой.

Победитель «YAROSLAVL CUP 2021»  определился только в последнем туре. Главный фаворит турнира команда СШ № 13-2 довольно неожиданно сгорела «Автомигу РППК» Рыбинск со счетом 1:2. При таком раскладе даже ничья во встрече с «Каскадом» вывела команду СШ №13-1 на первое место. Данный успех мальчишки встретили непередаваемыми эмоциями. А вообще игры финальной четверки получились интереснейшими. Достаточно сказать, что победитель опередил команду, занявшую четвертое место, всего на два очка. К слову, четвертое, самое обидное место заняли воспитанники СШ № 6 города Рыбинск.

- Четыре первые команды были примерно одного уровня, – подвел итоги «YAROSLAVL CUP 2021» тренер команды «Автомиг РППК» Рыбинск Валерий Михайлов. – Конечно присутствует небольшое разочарование что не попали в тройку призеров. Как и обычно дети в таких случаях даже немного поплакали. Это – футбол. У соперников в каких-о моментах залетело, а у нас – нет. Хочется поблагодарить организаторов за приглашение на этот турнир. Считаю, что для ребят такие турниры – большая польза.  Замечу, что в более статусных турнирах не все дети участвуют, а сейчас была возможность предоставить игровую практику всем футболистам нашей команды. Обязательно всех оставляем при команде, потому что в дальнейшем любой может выстрелить.


Тренеру команды СШ № 13 не позавидуешь. Михаилу Мальеву весь турнир приходилось разрываться.

– Было очень тяжело руководить тремя командами, – подчеркнул наставник СШ №13 Михаил Мальев. Возможно именно поэтому вторая наша команда немного неожиданно уступила команде из Рыбинска со счетом 0:1. Честно говоря, даже не видел пропущенного мяча. Прекрасно понимаю реакцию родителей, которые справедливо считают, что их дети были обделены тренерским вниманием. Но в любом случае идея заявить три команды – правильная. Ради получения игровой практики и участвуем в турнирах. Ребята играют, общаются, становятся более дружными и сплоченными, а мне как тренеру становится понятно в каком состоянии находится команда и куда нам надо двигаться.


В церемонии награждения принял участие президент федерации футбола города Ярославля Роман Витальевич Дворников. Присутствовал, наверное, на сотне награждений, но это церемония награждения отличалась великолепной аурой и единством воспитанников СШ №13. Нужно было видеть своими глазами как мальчишки радовались друг за друга и искренне поздравляли с завоеванными личными наградами.


Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: