09.01.2022

Мы помним! Львович!


6 января в 22.00 ушел из жизни руководитель команды «Академии-ВЧДЭ-1» Владимир Львович Родионов. Ему было 66 лет...

- Не вдаваясь в медицинские детали,  заключение врачей гласит, что не выдержало сердце – рассказывает зять Владимира Родионова – Дмитрий Ивков, хорошо известный в футбольных кругах Ярославля по выступлениям за «Нефтяник». – Вечером ему стало резко плохо, скорая приехала быстро, но констатировала смерть. У Владимира Львовича было полно болячек – диабетик, постоянно были проблемы с сердцем. В совокупности все сказалось.

Когда уходят из жизни такие люди, то вести о случившемся разлетаются мгновенно. Когда 7 января в Рождество утром оказался на стадионе «Шинник», то тут же узнал о печальной новости. Сразу и не смог осознать, что Львовича нет с нами. От его исходил такой заряд энергии! Вроде совсем недавно видел этого человека на матчах его любимой команды в Чемпионате города. Такого энергичного, дружелюбного и постоянно строящего какие-то планы.

- В этом году удалось устроить на работу Егора Лузина и Глеба Кузнецова, – с осознанием выполненного долга рассказывал он мне во время одной из наших последних бесед. -  На железке достойная заработная плата, комфортный график. Теперь оба выступают за мою команду.


- Он был настолько заботливым, что хотел многим сделать приятное и помогал в плане трудоустройства ,– продолжает тему президент Федерации футбола города Ярославля Роман Витальевич Дворников. – Можно вспомнить  очень много людей, которые работали на Железной дороге и играли в команде. Это был единый сплоченный коллектив! При этом Владимир Львович в последнее время уже не работал на предприятии ВЧДЭ-1, а все равно благодаря своему огромному авторитету устраивал людей на работу. То есть он очень многим не просто дал возможность продолжить футбольную карьеру, но и дал дорогу в жизнь. На этом примере мы видим правильное направление, на котором должен развиваться любительский футбол.

Больше мы не увидим его на скамейке «Академии-ВЧДЭ-1». Рядом с Груздевым, Канашкиным, Розомашвили – с людьми, с которыми провел бок о бок не один сезон. Не увидим больше его и в майке ХК «Локомотив». Помню как он гордился тем, что ту майку ему подарил экс-хоккеист хоккейного клуба «Локомотив» Ярославль Сергей Жуков.  


- С Владимиром Львовичем знаком давно, с тех пор как он еще тренировал ВЧДЭ-1 – рассказывает Дмитрий Ивков. – После того как породнились последние 7-8 лет общались плотно. Он безумно любил футбольную команду, настолько сильно переживал, что говорил жене, что, наверное, оставлю на футболе последнее здоровье. Постоянно напоминал, что на следующий год не будет заниматься командой. Но любой футбольный человек понимал, что если уж начал заниматься футболом – это на всю жизнь.Меня как человека, преданному «Нефтянику»и работающего на НПЗ, неоднократно звал в свою команду, и под его руководством я играл в Кубке Мараканы. А в основном оказывались по разные стороны баррикад. Иногда у нас возникали споры, но больше дружелюбные – могли пошутить и посмеяться, чья команда лучше.

Думая о Владимире Львовиче,  или правильнее – просто Львовиче, я всегда теперь буду вспоминать его интервью, такие искренние, резкие и глубокие. А еще – его такую искреннюю любовь к команде «Академия-ВЧДЭ-1». Помню как-то не поленился и позвонил мне, поправив: Мы не «Академики», а «железнодорожники».

- Футбольный мир Ярославля понес большую потерю, – подчеркнул президент федерации футбола Роман Дворников. – Это человек с большой буквы, знаю его только с положительной стороны. В памяти каждого из нас запомнится его фанатичность к футболу и преданность к своей команде. Буквально перед Новым годом общались с Владимиром Львовичем и он был полон сил. Говорил, что находится на пенсии, есть свободное время и предложил помощь Федерации. Ответил, что, конечно, еще раз встретимся, пообщаемся и найдем Вам нужное применение. Такой человек везде нужен. Плюс ко всему он всех зажигал какой-то футбольной энергией – как свою команду, так и соперника. Мне очень легко работалось с этим человеком, не было ни одной проблемы. Все его задумки, пожелания по календарю и так далее не оставались незамеченными и всегда решали.


Писать о Львовиче сейчас очень тяжело. Мне кажется, сейчас просто нужно слышать больше хороших историй. Чтобы помнить – ушел из жизни не абстрактный человек, а человек который до конца своих дней был верен футболу, полон идей и старался помочь людям. Он имел определенный авторитет, его слушали, с ним советовались. Кроме всего был заботливым руководителем, который страстно любил футбол и жил этой игрой. Лукавить не буду, наверное, он не был каким-то сумасшедшим тренером, непревзойденным тактиком мини-футбола, но к его мнению прислушивались. Конечно же запомнится его чемпионство в 2010 году с командой ВЧДЭ-1!

Заботливым, общительным и жизнерадостным, – таким он останется в памяти родных и близких. У Львовича было две дочки. У старшей – трое детей, у младшей – один ребенок.


- Он очень любил своих внуков, моего сына Максима постоянно возил на тренировки по гимнастике – вспоминает Дмитрий Ивков. – А вообще всегда был готов протянуть руку помощи. Стоило один раз позвонить, так он сразу перезвонит десять раз и ни в чем не откажет. Сейчас могу вспомнить о нем только положительное.

Львович навсегда останется в наших сердцах . Для всех нас - это большая утрата, с которой смириться будет тяжело и через несколько лет. Он отдал не один год своей жизни «Академии-ВЧДЭ-1» и навсегда останется в нашей памяти. И не только у игроков «железнодорожников». Ярославль –город небольшой, поэтому его знал каждый, кто имел хоть какое-то отношение к футболу. По словам президента Федерации футбола города Ярославля матчи следующего тура Чемпионата Ярославля по мини-футболу среди команд Высшей Лиги начнутся с минуты молчания, а в будущем есть мысли о проведении турнира Памяти.

Прощание с Владимиром Львовичем Родионовым состоится 10 января с 11.00 до 12.00 в ритуальном зале «Некрополь» на территории больницы имени Соловьева.

Андрей Тараканов 



Поделитесь новостью с друзьями: