13.01.2022

Экватор преодолен. Основные события в Первой Лиге


Как и обычно, Первая лига Первенства Ярославля по мини-футболу в начале января ушла на небольшой перерыв. 14 тур стартует только 22 января. Ну а пока футболисты Первой Лиги набираются сил на вторую половину сезона, выделим самые значимых моменты первого круга.

                           «Звезда» делает задел

Перед началом сезона, прикидывая шансы команд, можно было легко предположить, что одним из фаворитов будет «Звезда-Наши Авиалинии». Команда опытная, прогрессирующая, имеющая тренировочный процесс. Однако вряд ли кто мог предсказать, что к новогодним праздникам преимущество «Звезды» над конкурентами достигнет восемь очков. Тем более перед сезоном ряды команды покинули молодые футболисты – Семен Харламов и вратарь Владислав Ячменев. Уход последнего особенно не мог не сказаться на команде, поскольку на последнем рубеже она осталась фактически с одним Олегом Симаковым.

Начало октября у новичка Первой лиги получилось тяжелым: в трех стартовых матчах команда потеряла пять очков. Однако затем игра подопечных Валентина Рыженкова засияла новыми красками, что вылилось в победную серию из девяти матчей. Не сказать, что на этом отрезке «Звезда» была на голову всех сильнее. Можно вспомнить разве только что уверенную победу над «Реалом-76» со счетом 4:0. Самой же запоминающейся стала победа над основным своим конкурентом командой «Арарат» со счетом 7:1 не без участия автора хет-трика в этом матче Константина Дудченко. Столь крупный счет немного «фальшивый», поскольку три последних мяча влетели уже в пустые ворота «Арарата»

Стоит сказать, что «Звезда» не отказалась от своих принципов при формировании, не переманивала игроков других команд, а лишь точечно усилила свой состав по ходу сезона. А Ивана Рыженкова, пришедшего из «Демиурга», и недавно отпраздновавшего свой двадцать четвертый день рождения, новичком назвать сложно, поскольку он выступал за команду в Кубке Мараканы и Первенстве по футболу 8х8.


Не нужно сегодня быть большим специалистом чтобы предсказать «Звезде» выход в Высшую лигу по итогам сезона 2021-2022. Причем этот коллектив может войти в историю любительских соревнований и установить рекорд, который можно будет потом только повторить. Речь идет о том, что команда Валентина Рыженкова каждый сезон добивается повышения в классе и за четыре года может проделать путь из Четвертой Лиги в Высшую. Причем в отличие от трех предыдущих сезонов, когда «Звезда» решала задачу с третьего места, сейчас есть все предпосылки к тому, что команда так и останется на вершине турнирной таблицы по итогам сезона. Можно сказать с большой долей вероятности, что по истечении 24 туров «Звезду» так и никто не сдвинет с первой строчки.

                                         Пять претендентов на одну путевку

Если позиции «Звезды» кажутся достаточно прочными, то за вторую путевку в Высшую Лигу ожидается как никогда интересная борьба сразу между несколькими командами. В первую очередь в числе претендентов «Арарат», располагающий в своем составе хорошим подбором исполнителей в группе атаки. Правда, немного настораживает игра в обороне и неудачный финиш первого круга, когда подопечные Меружана Куджояна потерпели три поражения в пяти матчах. Два из этих поражений состоялись в поединках против своих прямых конкурентов – «Арарат» уступил c крупным счетом 1:7 не только «Звезде», но и команде «MATRIX».

Вслед за «Араратом» в турнирной таблице наблюдается небывалая плотность. Здесь и «Любим» с самой грозной атакой Первенства и команда ЯТО СЖД с самой надежной защитной линией. Безусловно не стоит сбрасывать со счетов «MATRIX» и Менделеевец.


                                                Михеев держит уровень

Эту любимскую машину просто не остановить вот уже который сезон! Нападающий «Любима» Максим Михеев не устает восхищать и вот уже который год демонстрирует потрясающую результативность. Причем для него нет особой разницы – забивать команде Третьей Лиги или Первой.  В этом сезоне он забивал в 11 матчах из 13. Не удалось Максиму отличиться только в поединках против ЯТО СЖД и MАTRIX. Неудивительно, что двадцатишестилетний нападающий вырвался вперед в гонке лучших снайперов (23 мяча) и бомбардиров (36 мячей). Если не случится что-то непредвиденное, то Михеев сохранит свои позиции и по итогам всего сезона. Тем более предпосылок для снижения результативности нет никаких. Максим практически не уходит с площадки  и выступает за самую результативную команду Первой лиги. К тому же форварда окружают весьма квалифицированные футболисты – братья Окладниковы и Кирилл Охапкин понимают друг друга с полуслова и в состоянии  вскрыть любую оборону.

                                                Травма Дудченко и потасовка

Матч между «Звездой» и командой «MATRIX»  стал одним из самых обсуждаемых в Первой Лиге с начала сезона. Причем поводом для для этого послужил не его итог, а события непосредственно происходившие в этот день на паркете легкоатлетического манежа «Ярославль». Сначала незадолго до окончания матча потерял сознание лидер атак «Звезды» Константин Дудченко, а затем за три минуты до окончания матча арбитры по итогам одного эпизода показали четыре красные карточки – удалили трех игроков «Звезды» и одного команды «MATRIX».  В итоге «Звезда» довела матч до победы, но решением КДК результат был аннулирован и назначена переигровка.

                                               Результативное возвращение

Очень значимым событием для «Автодизеля» стало возвращение Максима Голубева в родные пенаты. Не самый быстрый, но зато неплохо читающий игру и с хорошим первым пасом футболист сразу же по возвращении стал играть роль первой скрипки. Кроме всего умело начинает атаки своей команды из глубины поля и руководит обороной. Но куда больше удивляет, что в 41 год Максим проводит свой лучший сезон с точки зрения результативности. В 10 проведенных матчах на счету Голубева 13 результативных передач, что позволяет ветерану делить первое место в списке лучших ассистентов сезона вместе с игроком «Любима» Максимом Михеевым. К слову, и сам «Автодизель» пока не потерял шансы на повышение в классе. Отставание в пять очков на дистанции 11 туров вполне отыгрывается.
Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: