24.08.2023

Дмитрий Никонов: Карточные чемпионы? Действовал в интересах команды и рамках регламента

Тренер «Локомотива» Дмитрий Никонов, подводя итоги Чемпионата Ярославля по футболу 8х8, поделился своим мнением о нашумевшем техническом поражении «Академии».

- Во-первых, поздравляю команду с заслуженной победой в Чемпионате. В тот радостный момент, когда прозвучал финальный свисток, не захотелось оказаться на бровке не в качестве тренера, а на футбольном поле в качестве игрока?

- Спасибо за поздравление! Что касается моей футбольной карьеры, то я уже осознал и пришел к тому, что как игрок я не помощник. А оказавшись сейчас на тренерском мостике «Локомотива, ощутил непередаваемые эмоции и получил большой тренерский опыт как помощник главного тренера «Локомотива» на пути к чемпионству.

Считаю, что мне удалось убить в себе игрока. Теперь мое появление на футбольном поле возможно только в составе одной из ветеранских команд, чтобы походить на футбольном поле для здоровья.

- Какое интервью без провокационного вопроса. В социальных сетях прочитал следующий комментарий: «Локомотив» – карточный чемпион». Что скажете на этот счет?

- Что тут можно сказать… Не могу ответить за Викторова или еще за кого-то. Да, сильно неприятно, если рассуждать по желтой карточке вратаря «Академии» Алексея Дуднева. Я поучаствовал в этом, когда ходил разбираться имел ли он право играть против команды «БлэкСкрап». Но мы же на протяжении всего Чемпионата следили за своими жёлтыми карточками. Например, перед последней решающей игрой с ПК «Холдинг» никто вообще нам не сказал, сколько игр должен пропустить Даниил Саааков. Перед заключительной игрой мы сами спросили у организаторов и нам сказали, что он должен пропустить две игры. А вообще в нашей команде внимательно следят за желтыми карточками – и сами игроки, и главный тренер команды Илья Владимирович Богданов. Да, получился неприятный инцидент с Алексеем Дудневым, но я считаю, что это скорее недоработки «Академии», чем наши маленькие футбольные хитрости. Есть регламент Чемпионата и я со своей стороны никому плохого ничего не сделал. Действовал в рамках регламента и интересах своей команды. Например, будь я сейчас не в «Локомотиве», а в другой любой команде, с моей стороны произошло бы то же самое. Каждый человек должен действовать в интересах своей команды.

- «Локомотив» очень долго шел к своей цели и по кирпичику формировал команду. Вспомните с чего все начиналось?

- На этот вопрос лучше ответят наш тренер или мой брат – Максим Никонов, который почти с самого начала в команде. В октябре будет два года, как я в команде «Локомотив» – на первых порах я был главным тренером, а потом мы поговорили и пришли к выводу, что я буду помощником. В данный момент на позицию главного тренера не претендую, меня полностью устраивает сегодняшняя должность в команде.

У «Локомотива» года 3-4 назад был реальный шанс чтобы стать чемпионом, когда смогли обыграть «Банду Януша», но в последнем туре проиграли ФК «Топор». Сейчас, конечно, хотелось не наступить на прежние грабли и стать чемпионом Ярославля по футболу 8х8. Мы понимали, что нас устроит и ничейный результат, чтобы занять первое место.

- Каким получился решающий матч с ПК «Холдинг»? Как готовились к этой игре? Разбирали ли игру соперника?

- Мы в большей степени разбирали нашу игру с «Академией», чем соперника по решающей игре. По ПК «Холдингу» очень тяжело делать какие-то разборы, потому что состав не самый стабильный, а команда играет в свой футбол. Несмотря на то, что очень серьезно готовились к этой игре и морально и физически, первый тай полностью провалили. Слава богу, что в первом тайме в наши ворота залетел только один мяч. После перерыва смогли переломить ход неудачно складывающегося матча и завладеть инициативой. Имели достаточно много голевых моментов, но смогли сравнять счет лишь за 10 минут до окончания матча.

- Расскажите об основных принципах при комплектовании «Локомотива»?

- Мы согласовываем каждого игрока, обсуждаем сильные стороны. В целом костяк «Локомотива» составляют те футболисты, которые выступают за команду уже не в первый год. Каждый раз мы точечно усиливали состав, а непосредственно перед этим сезоном удалось пригласить в команду Евгения Никитина, Никиту Лузина и Семена Крючкова.

- Не все знают, что «Локомотив» в этом сезоне участвовал и в Чемпионате Костромской области по футболу 8х8.

- Мы рассматривали эти соревнования как получение игровой практики и подготовку к матчам Чемпионата Ярославля по футболу 8х8. Еще за три тура до окончания Чемпионата ребята бились за первое место. К сожалению, к решающим матчам, которые начинались в будние дни по вечерам, подошли не в оптимальном составе, что помешало нам на финише Чемпионата побороться за медали. В результате акцент был сделан на успешное выступление в Чемпионате Ярославля по футболу 8х8.

Необходимо сказать, что футбол 8х8 – любимый формат Ильи Владимировича Богданова. Мне больше по душе футбол 11х11 или мини-футбол, а в формате 11х11 стал что-то понимать только в середине Чемпионата. Тем не менее мне все понравилось.

- Лично для меня, как для большого любителя хоккея, большим событием стал приход в вашу команду нападающего ХК «Локомотив» Ярославль Даниила Тесанова. Как приняли его в команде?

- Даниил Тесанов – близкий друг Ильи Владимировича Богданова. Это был хороший ход и для команды, и для медиа, и для того чтобы у нас было много подписчиков и так далее. Даниил принял участие только в одной игре, на которой я, к сожалению, отсутствовал по семейным обстоятельствам. Знаю, что все остались довольны, а Даниила приняли в коллектив с теплыми объятиями. Если у него будет возможность появляться на наших играх почаще, то будем всегда рады видеть его в нашей команде.

- После такого успешного сезона стоит ли футболистам ждать поощрения от руководства команды?

- Конечно. Ребята получат премиальные за победу в Чемпионате. К сожалению, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что у нас вряд ли получится поехать на финал Первенства России в Сочи. Во-первых, как оказалось позднее, первое место в Чемпионате Ярославля по футболу 8х8 не гарантирует участие в финале, хотя наш президент и главный тренер готов был оплатить поездку в полном объеме.

Насколько мне известно отборочный этап пройдет в середине сентября, что никак не вписывается в наш план подготовки к мини-футбольному сезону в связи с тем, что к нам в это время приезжает известный мини-футбольный специалист Юрий Николаевич Руднев. Заострю внимание на том, что очень большие финансовые вложения вложены именно в мини-футбол. В предстоящем турнире будем участвовать в шести турнирах – В Чемпионате и Кубке Ярославля, в Первенстве и Кубке «Золотого кольца», а также в Чемпионате и Кубке Костромы.

- Финиш сезона — время подводить итоги. Лучший игрок Чемпионата Ярославля по футболу 8х8?

- Назову двоих – игрока нашей команды Кулихана Чолояна и плеймейкера «Академии» Григория Григоряна. Считаю, что фундамент игры «Академии» держится именно на Григоряне, который реально выполняет огромный объем работы, хорошо видит поле и имеет светлую голову.

Что касается Чолояна, то Кулихан в полном порядке. К слову, он уже и раньше играл за нашу команду. Речь идет о сильном футболисте, который с самой лучшей стороны показал себя в этом сезоне, из ничего создавая голевые моменты.

- Главное открытие сезона?

- Для меня – ПК «Холдинг». Вряд ли перед сезоном кто-то мог предположить, что команда будет претендовать на чемпионство и еще за 10 минут до окончания Чемпионата находиться на первом месте. Во-первых, в команде достаточно много возрастных игроков, особенно на фоне нашей команды, в которой только Евгений Никитин и Евгений Беберин – ветераны. Тем не менее игроки ПК «Холдинг» показали свое отношение к футболу. Респект и уважение к этим ребятам!

ПК «Холдинг» – очень хорошая команда. Желаю им сохранить коллектив, усилить ряд позиций и в следующем сезоне дать всем большой бой.,

Андрей Тараканов