Андрей Ерофеев: Абсолютно не гонимся за результатом!

Близится развязка в Первенстве Ярославля по футболу среди юношей 2016 года рождения. На вопросы нашего корреспондента ответил тренер команды ДЮСШ РППК (Рыбинск) Андрей Ерофеев.
- В Открытом Первенстве Ярославля по футболу среди юношей 2016 года рождения вашей команде осталось провести всего один матч. Много ли полезной информации получили в предыдущих восьми матчах?
- Каждая игра дает полезную информацию о развитии футболиста. То, что я планировал на этот период обучения - все выполнили и получили игровой опыт с командами среднего уровня. Замечу, что с точки зрения организации соревнований нам все понравилось. В этом плане проблем никогда не было, а организаторы в каких-то моментах всегда шли нам навстречу в плане календаря игр. В день проводим по две игры, что нас устраивает с точки зрения финансовых затрат. Подчеркну, что все наши просьбы были услышаны, за что большое спасибо федерации футбола города Ярославля и лично Роману Дворникову и Игорю Смирнову. Так что всем остались довольны. Есть еще один момент, на котором хочется заострить свое внимание.
- Это какой же?
- Первенство Ярославля проводится в один круг и нас это полностью устраивает. Когда на летний период времени подбирали соревнования нас привлекло, что соревнования не сильно растянуты по количеству матчей. В этом возрасте не стоит загонять ребят и перегружать в летний период времени. На мой взгляд после плодотворной работы ребята в конце августа должны отдохнуть, чтобы на следующий сезон были силы и эмоции. Мальчишки еще маленькие - это не профессиональные футболисты и не взрослые парни! Пусть отдыхают и наслаждаются от общения с бабушками и дедушками.
- Скажите честно: гонитесь за результатом?
- Абсолютно не гонимся! Если бы гнались за результатом, то на 90 процентов уверен в том, что мы бы заняли первое место. Не было цели во что бы то ни стало занять первое место. Просто выходили на футбольное поле и получали игровую практику. Пусть парни развиваются!
На сегодняшний день в команде порядка 30 игроков, которые разделены на группы. В первой группе, которая посильнее, занимается около 15 человек - все они участвуют в Первенстве Ярославля. Ребята играют по 5-7 минут и меняются шестерками, получая примерно одинаковое игровое время. Что касается ребят из второй группы, то в летний период времени они отдыхают.
- Какие матчи можете взять за образец, а какие - наоборот не удались вашей команде?
- Сложно выделить какой-то один матч. Единственное нам не удался первый тур, в котором мы проиграли две игры, что стало для меня неожиданностью. Считаю, что в матчах с «Ярославичем» и первой командой СШ № 13 наши ребята выступили ниже своих возможностей. Игра со СШ № 13 получилась очень отрытой и запомнилась тем, что была перестрелка. В целом большинство команд примерно одинакового уровня. Не могу сказать, что кто-то удивил. Думаю что и наша команда не показала что-то сверхъестественное и кого-то чем-то удивила.
- Игроки какого плана делают результат в этом возрасте?
- Те, которые хорошо подготовлены индивидуально. У кого есть индивидуально сильные футболисты - те и добиваются результата. Иногда 1-2 футболистов такого плана достаточно для победы.
- Каким кадровым ресурсом располагаете в этой команде? Можете ли с этим подбором исполнителей воплотить свои тренерские замыслы хотя бы на пятьдесят процентов?
- Не могу сказать, что в нашей команде подобрались «звезды». В общем ребята среднего уровня, но самое главное с желанием. Наша задача - это желание подкрепить обучением чтобы они развивались. В следующем сезоне постараемся вывести команду на более высокий уровень.
К нам по-прежнему приходят новые ребята. Поступает много звонков от родителей, которые заинтересованы в том чтобы их ребенок занимался в нашей школе. В свою очередь понимаем, что с выходом на большое поле нам понадобится обойма из 20-25 футболистов хорошего уровня.
- Часто ли в тренировочном процессе играете вместе с ребятами в футбол и что-то показываете?
- Конечно. В игровых упражнения на своем примере что-то показываю ребятам. Это происходило и на последнем июльском двухнедельном сборе в Песочном, где у ребят были двухразовые тренировки. Детям так проще воспринимать информацию. Замечу, что активно участвовали в тренировках и тренеры команды 2014 года рождения. Постоянно шла взаимозаменяемость и помощь друг другу.
- Существует достаточно распространенная практика, когда детский тренер делает ставку на игрока физически более мощного, чем его сверстники, чтобы добиться результата. Как вы относитесь к талантливым ребятам, но немного отстающих в физическом развитии?
- Вопрос философский. Такой вопрос всегда поднимается и актуален. Эту тему можно долго развивать. Все почему-то бегут за результатом, но, на мой взгляд, лучше придержать свои тренерские амбиции чтобы ребенок развивался. Если есть мальчишка помладше или физически послабже нужно запастись терпением и развивать его. Лично мне больше нравятся футбольные парни, которых при их не самых больших габаритах нужно довести до конца.
Андрей Тараканов