Итоги чемпионата Ярославля

Итоги чемпионата Ярославля
Пришло время подвести итоги сезона в Чемпионате Ярославля по футболу. В очередном материале мы познакомим вам с наиболее интересными событиями сезона, как положительными, так и отрицательными.
«Текстильщик» завалил старт, а «Каучук» - второй круг
Чемпионат был достаточно интересным, особенно его вторая часть. Много было интересных игр как в верхней, так и в нижней части турнирной таблицы. Если перед началом чемпиона казалось, что за призовые места будут бороться все шесть команд, то к концу турнира остались четыре претендента на медали. «Текстильщик» завалил старт чемпионата. Справедливости ради заметим, что четыре из пяти матчей первого круга команда провела на выезде. Во втором круге дела у команды стали налаживаться. Мало того, что «Текстильщик» одержал две домашние победы над «Каучуком» и «Фобосом», так еще и вел по ходу матча с АО НКЗ со счетом 2:0.
Не выделялся стабильностью и «Каучук», который мог на выезде обыграть АО НКЗ со счетом 4:2, а затем во втором круге уступить «Текстильщику» со счетом 0:4. Перед началом сезона бразды правления взяли в свои руки Никита Лузин и Алексей Гудков. Если первый круг команде можно занести в актив, то второй - команда откровенно завалила. Четыре поражения в пяти последних матчах - яркое тому подтверждение.
Александр Перов - лучший игрок чемпионата
Для одного из старожилов команды «Galaxy» начало августа получилось очень событийным. Во-первых, он впервые стал чемпионом Ярославля по футболу, во вторых, на следующий день сыграл свадьбу. И, наконец, в третьих после окончания заключительного матча с АО НКЗ капитан «Galaxy» был признан лучшим игроком чемпионата. Август 2025 года запомнится Александру на всю жизнь.
Судьба чемпионства решилась в Тутаеве
Впервые за много лет чемпион Ярославля по футболу определился в Тутаеве. Причем судьба «золотых» медалей решалась в последнем туре в матче «Фобоса» с «Galaxy». По итогам невероятной по эмоциям и интриге концовки матча чемпионский титул и право забрать трофей получила команда «Galaxy», которой хватило и ничейного результата. В итоге подопечные Михаила Мальева всего на одно очко опередили команду АО НКЗ. Они не имели права потерять золотые медали, которые после первого круга буквально лежали перед ними.
«Galaxy» в самом начале чемпионата сделал себе очковый задел, а затем смог не растерять это преимущество. Здесь абсолютно все закономерно. Несмотря на шероховатости в последних матчах, команда Мальева вполне по делу выиграла чемпионат.
Чемпион сохранил лицо
Уже после четвертого тура стало понятно, что в этом сезоне команде АО НКЗ будут очень тяжело подтвердить свой уровень и вновь стать чемпионом. Старт сезона для «керамических» получился как никогда тяжелым. На отрезке со второго тура по четвертый на тот момент еще чемпион набрал всего одно очко и практически лишился шансов на первое место. Остро сказывались кадровые проблемы, причем по разным причинам выбывали ключевые игроки. Да и ветераны не молодели. Однако даже при таких обстоятельствах «керамические» сохранили свое лицо и выдали шесть побед подряд. Команда АО НКЗ и в этом сезоне играла с позиции силы. В любом составе. Без братьев Рюзовых, но с ветеранами - Ключевым, Лысяковым, Бобылевым, Еременко. Это менталитет, дух. Он не сразу приходит, его надо долгие годы вырабатывать. Особенно показательны два последних матча, когда команда Евгения Хапаева одержала две суперволевые победы над «Galaxy» и «Текстильщиком».
Домашний «Фобос»
Перед началом чемпионата Ярославля «Фобос» скорее был «темной лошадкой», чем претендентом на медали. Никто и предположить не мог, что подопечные Артема Чичварина не только навяжут борьбу признанным лидерам - АО НКЗ и «Каучуку», но и долгое время будут реально претендовать как минимум на серебряные медали. На протяжении всего сезона тутаевцы как минимум не давали усомниться в своей силе, а свой лучший футбол демонстрировали в домашних матчах, что и привело их к заслуженным, пусть и немного неожиданным «бронзовым» медалям.
Падение Энергии»
Удивила со знаком минус и «Энергия». Все ждали, что после второго места в сезоне-2024 команда со Среднего поселка будет бороться за чемпионство. Однако на деле получилось всё иначе. Команда постоянно испытывала кадровые проблемы, а появившаяся в команде молодежь сходу оказалась не готова решать высокие задачи. Была надежда, что после заурядной первой половины сезона «Энергия» добавит во второй, но этого не случилось. Теперь вся надежда только на кубок.
Молодёжь выстреливает
В этом сезоне таланты зарождались чуть ли не в каждом туре. Постоянно возникали все новые и новые фамилии. Молодёжь наступала по всем фронтам, недаром в том же «Фобосе» погоду делали молодые ребята - Артем Павлов и Никита Кочнев.
В «Galaxy» потихоньку на лидирующие роли вышел Андрей Рыбалкин, который в свои 20 лет выглядит уже одним из старожилов на фоне автора пяти забитых мячей Клима Сергеева и Даниила Красикова, который пришелся явно ко двору. Атаку «Текстильщика» оживлял реактивный Евгений Сысоев, ставший с четырьмя забитыми мячами лучшим бомбардиром команды.
Андрей Тараканов