Дмитрий Лысяков: Наша команда построена на дружеских отношениях

Собеседником нашего корреспондента стал капитан команды АО НКЗ Дмитрий Лысяков.
- Предлагаю начать наш разговор с горячей темы - победы АО НКЗ в финале кубка Ярославля над принципиальным соперником командой «Galaxy». Как считаете, какая подоплека была у этого поединка на этот раз?
- Каждая игра с «Galaxy» у нас принципиальная, а сейчас еще и каждый из нас держал в голове, что соперник стал чемпионом, а на его месте могли быть мы. «Galaxy» молодцы! Подопечные Михаила Мальева прогрессировали c каждым годом.
Прекрасно понимали, что финал кубка будет очень сложным. Каждый игрок АО НКЗ по-своему профессионал и хотел еще раз доказать, что еще есть порох в пороховницах, мотивация и желание играть. Просто так отдавать победу в финале не собирались! Не хотелось чтобы «Galaxy» в этом году выиграл все три титула. Цель была под конец сезона - хлопнуть дверью, а на будущий сезон этой победой заложить для себя небольшой фундамент для сохранения команды. Все равно вопросы по поводу нашего участия в следующем сезоне нет-нет да и возникают. Думаем, если уж в этом сезоне собирались с грехом пополам одними ветеранами, то что будет в следующем сезоне? Хорошо, что выиграли.
- Предлагаю произвести экспертизу финала...
- Скажем так, для болельщиков - не самый зрелищный матч. У соперника c первых минут не получилась игра с точки зрения заданного темпа, к которому они приучили нас. Другими словами игроки «Galaxy» не действовали на привычных скоростях. Скажу больше. Так и не понял - во что молодежь соперника вышла играть. Обычно они задают высокий темп, врываются в свободные зоны. А сейчас, почему-то, подопечные Михаила Мальева задали удобный нам темп в силу нашего возраста. С удовольствием приняли этот темп и играли в свою игру. Понятно, что и у нас многое не получалась, а сама игра была более разрушительной c большим количеством борьбы в центре поля.
Резюмирую, что выиграли за счет индивидуального мастерства. Многое решил первых гол Максима Бобылева, который убрал соперника на замахе и пробил в дальний угол.
- Сейчас когда эмоции поулеглись - какую оценку можете поставить команде за этот сезон?
- По пятибалльной системе - твердую «четверку». Есть чувство неудовлетворенности результатом в чемпионате, где все было в наших руках. Решающим стал отрезок в начале сезона, когда мы сначала уступили на выезде «Фобосу», а затем - дома «Каучуку». Именно этих потерянных очков нам и не хватило на финише сезона.
Заострю внимание на том, что заявка на сезон у нас была очень многочисленная, но на игры приходили в среднем 13-14 человек. К тому же из-за своей занятости очень редко играли наши молодые лидеры - братья Рюзовы. Собирайся наша команда хотя бы процентов на восемьдесят, думаю были бы все шансы и в этом году занять первое место в чемпионате.
- Когда в трех турах набрали всего одно очко - не возникла мысль, что этой команде нужна перестройка?
- Подобные мысли возникают в каждом сезоне. Понимаем, что нашей возрастной команде нужно добавлять молодую кровь. Однако сейчас молодежь не очень охотно идет в большой футбол, отдавая предпочтение Чемпионату 8х8 или Кубку Мараканы. Кстати, и сам в этом сезоне играл в формате 8х8. Был приятно удивлен тому, что увидел столько команд, сколько в последний раз видел в нашем чемпионате лет двадцать назад, когда у нас были две лиги. Приехав на стадион Славнефть», увидел очень много молодых талантливых, перспективных футболистов, которые бы могли поиграть в Чемпионате 11х11 и давать результат. К сожалению, они заполнили свою нишу там, и их, видимо, все устраивает. Приходится констатировать факт, что с каждым годом у людей все меньше и меньше желания играть в чемпионате 11х11. Даже в нашей команде есть молодежь, которая, один раз выиграв чемпионат, затем потеряла мотивацию и интерес.
- Но у многих нынешних ветеранов АО НКЗ мотивация не пропадает и они постоянно приходят на игры...
- Видимо, мы - люди старой закалки и постоянно голодные до побед. Нам хочется выигрывать каждый год. Для себя же мы всегда готовы найти мотивацию. Молодежь же, честно говоря, сейчас вообще пошла какая-то непонятная. То есть ребята в первый сезон приходили, доходили до заветной цели и исчезали из поля зрения. Вроде бы у нас опытная и сбалансированная команда, но разве много молодых ребят пополнили наш коллектив в последние годы? Причем дело не только в мотивации.
- Интересно, в чем же еще?
- Знаете, мы всегда играли за идею, за результат и бесплатно! Сейчас до меня доходят слухи, что современная молодежь ради какого-то финансового вознаграждения готова кочевать из команды в команды чуть ли в каждой трансферное окно. Здесь я уже затронул тему шире - речь идет о командах, которые выступают в других форматах. У некоторых ребят есть какие-то минимальные контракты и премиальные. Люди занимаются беготней из команды в команду. Понимаю недовольство некоторых тренеров, которые строят команду, а лучших футболистов переманивают в другие команды.
- Сколько лет еще против молодых готово попылить поколение Лысякова, Бобылева, Ивкова? Ведь наверняка начинаются уже сказываться и старые травмы...
- Сложно сказать сколько лет мы готовы еще играть. Хотелось бы как можно больше, но, как говорится, сколько позволит здоровье. Сами понимаете, что с каждым годом нам все сложнее и сложнее. Сейчас после каждой игры болит каждая косточка. Особенно когда приходится бегать за футболистами «Galaxy», у которых горят глаза и нет проблем с мотивацией при действующем тренере Михаиле Мальеве.
В каждом матче достаём последние силы и эмоции. Затем в течении трех дней отходишь и ощущаешь боль в каждой мышце и косточке. С каждым сезоном нам ветеранам все больше и больше не хватает резкости. Глазами мы везде успеваем, а движения уже не хватает.
- За каким футболистом в этом сезоне всех тяжелее было угнаться?
- Пожалуй, за молодым парнишкой из Тутаева. Фамилию не запомнил.
- Павлов?
- Да. Носится как угорелый! Понятно, что мне в свой 41 год нет смысла с ним соревноваться в скорости. В принципе он ничего не делает такого сверхъестественного - просто прокидывает мяч и убегает. Против таких быстрых форвардов приходится играть за счет правильной выбранной позиции и приобретенного ранее опыта.
- Какая у вас осталась нереализованная мечта на любительском уровне?
- Это не то что мечта....Есть большое желание, чтобы мы сохранили костяк этой команды, который создавался годами, и этим составом перешли в ветеранский футбол. АО НКЗ - команда, построенная на дружеских, родственных отношениях. Эти отношения мы выстраивали очень долго, и сейчас хочется это все продлить в ветеранском футболе, продолжая славные традиции АО НКЗ и радовать друг друга совместным времяпровождением. Мы уже неоднократно выигрывали кубок и чемпионат, но от этого желание играть вместе уже на ветеранском уровне становится еще больше.
Андрей Тараканов