05.09.2025

Закономерная победа «Дружбы» и непобежденный «Нефтяник»


В минувшие выходные завершился Чемпионат Ярославля по футболу 8х8  в Первой Лиге. Отмечаем главные события прошедшего сезона.

 

 

                 «Дружба» оправдала ожидания

Глядя на заявки команд, еще перед началом сезона можно было определить круг фаворитов. В него безусловно вошла «Дружба», которая с первого же тура сала показывать высокий уровень футбола. К плей-офф команда Виталия Губина подошла во всеоружии. Тренер Антон Нетрусов поставил команде интересную игру, где есть баланс между обороной и атакой. В четырех матчах плей-офф «Дружба» пропустила всего два мяча, что говорит о надежности защитной линии. В атаке же команда была очень стабильна,  забивая в каждом матче плей-фф по три мяча. Трех мячей хватило для победы и в финальном матче против «Транснефть-Балтики», который складывался по сценарию «Дружбы». А самым тяжелым для чемпиона, пожалуй, выдался полуфинальный матч с командой «Медведи», по ходу которого пришлось думать не только об атаке, но и об обороне.

- Нам было очень тяжело в полуфинале против «Медведей» - очень сильной команды, в составе которой играют хорошие футболисты не только из Ярославля, но и из Костромы, - признался руководитель «Дружбы» Виталий Губин. - Если в Чемпионате мы обыграли эту команду довольно легко со счетом 4:0, то в плей-офф - возникли проблемы. Пожалуй, игра с «Медведями» получилось самой сложной на пути к первому месту. У нас не было никаких шапкозакидательских настроений.


                                      Илья Хмуров - открытие турнира

Лучшим бомбардиром и игроком Первой Лиги стал нападающий «Дружбы» Илья Хмуров. 22-летний футболист явно пришелся ко двору и внес огромный вклад в успех команды. Воспитанник мантуровского футбола два года назад стучался в двери основной команды «Шинника», но в последний момент Вадим Евсеев сделал выбор в пользу другого футболиста. Хмуров же ушел в Армию, а в этом сезоне принялся штамповать забитые мячи в составе «Дружбы». В 13 матчах на счету форварда - 24 (15+9) результативных балла. Продуктивен Илья был и на стадии плей-офф, где едва ли не в одиночку расправился с МФК «Перекоп» - 3:0 (все три мяча на счету Хмурова) и забил важные мячи в полуфинале и в финале.


                                        Непобежденный «Нефтяник»

Украшением этого сезона мог стать финал «Дружба» - «Нефтяник». По крайней мере, именно эти две команды виделись основными фаворитами. Если «Дружба» оправдала статус фаворита, то опытный «Нефтяник» оступился уже на стадии 1/4 финала в матче против команды «Транснефть-Балтика». Бобылев и компания за 50 минут игры так и не смогли вскрыть организованную оборону команды Василия Горшенина. В итоге как и год назад «заводчане» уступили в серии пенальти. Безусловно по своему игровому потенциалу и интеллекту команда должна была как минимум быть в полуфинале. Слабым утешением для команды стало и то обстоятельство, что свою очередную индивидуальную награду получит Сергей Бобылев, ставший лучшим ассистентом Чемпионата.

Интересный факт: «Нефтяник» остается непобежденной командой в этих соревнованиях. За два года в Первой Лиге команде не потерпела ни одного поражения в основное время, а беспроигрышная серия «Нефтяника» достигла уже двадцати пяти матчей.

                       «Транснефть-Балтика и «Медведи» - призеры

Сезон 2025 года могут занести себе в актив «Транснефть-Балтика и «Медведи». Для команды «Транснефть-Балтики» часом икс стал матч против грозного «Нефтяника», который подопечные Василия Горшенина с точки зрения организации игры в обороне провели образцово-показательно, а особенно на фоне крупного поражения от этой команды на групповом этапе.


«Медведи» смогли в полуфинале потрепать нервы будущему чемпиону, а в матче за третье место не оставили шансов команде «Езиды-76» (5:2).

 Андрей Тараканов