Илья Матвеев: Победа в бронзовом плей-офф - значимый трофей

Игрок и руководитель команды «ЯрКольцо» Илья Матвеев рассказал о том, как подбирался этот состав и поведал - какие факторы не позволили команде подняться повыше по итогам регулярного Чемпионата «Кубка Мараканы-2025».
- Илья, поздравляем команду «ЯрКольцо» с победой в «бронзовом» плей-офф «Кубка Мараканы-2025». Какие остались впечатления от сезона? С одной стороны - заслуженный трофей, а с другой - с таким составом вы могли бы спокойно играть в «золотом» плей-офф.
- Спасибо за поздравление! История не любит сослагательного наклонения. По ходу кубка упустили «свои» игры, растеряли очки, которых в итоге не хватило для попадания в более высокие стадии плей-офф. Конечно, имея таких индивидуально сильных игроков, могли побороться за победу как минимум в «серебре». Но имеем, что имеем. В команде в шутку «бронзовый» плей-офф окрестили Лигой Конференций по аналогии с европейским футболом. Поэтому, конечно, играли только на победу. Для многих наших игроков, возможно, это и не очень значимый трофей, но для для истории команды «Яркольцо» - это весомая победа.
По турниру хочется отметить качество трансляций и работу сайта - эти моменты на высоком уровне. В то же время качество футбольного поля, мягко говоря, плохое. Более того, оно травмоопасно на некоторых участках. Качество ворот и сетки на них тоже оставляют желать лучшего. Это мелочи, но из них все складывается. На картинке с трансляции мог быть совершенно другой вид.
- Раз уж речь зашла о составе согласны с тем, что у вас один из сильнейших составов во всей лиге? Как он подбирался?
- Состав у нас действительно получился качественный и боевой. Парней пригласили, если так можно выразиться, по дружеским связям. Они откликнулись на предложение поучаствовать в летнем кубке, за что им большое спасибо.
¬ Кто из известных футболистов пришел уже по ходу сезона? На что делали акцент при формировании состава - на индивидуальные качества, человеческие или точечно брали игроков на конкретные позиции?
- Изначально были заявлены Дмитрий Смуров, Кирилл Загускин, Матвей Соловьев и Иван Помешкин. По ходу сезона подтянулись Павел Фурин, Кулихан Чолоян, Максим Верезуб и Андрей Рыбалкин. Все эти футболисты известны в кругах ярославского футбола, поэтому индивидуальные качества, безусловно, были нам понятны. Опять же повторюсь, приглашали по дружеским каналам и связям, под конкретные позиции игроков не подбирали.
- Со стороны сложилось впечатление, что в плей-офф и по ходу регулярки мы увидели две разные команды. Да и в матчах на вылет команда включилась не сразу, а только со второго матча против «Авантюры». В чем видите причины такой нестабильной игры?
- К сожалению, игра нашей команды по ходу регулярного чемпионата действительно не отличалась стабильностью. В каких то матчах не смогли собрать полную обойму, в каких то поединках выглядели достаточно слабо, за что в итоге и поплатились, попав только в «бронзовый» плей-офф.
Первый матч с «Атмосферой» выдался отвратительным, проиграли с разницей в четыре мяча. Я думаю, это и послужило тем самым «включением». Честно говоря, даже после крупного поражения в первом матче была уверенность, что решим задачу выхода в следующий раунд.
Победа с разницей в пять и более мячей была вполне реальной. В итоге все собрались и показали яркий и результативный футбол.
- Были ли с командой разговоры или разборы полетов? Часто ли вообще на повышенных тонах разговаривали с ребятами?
- Разборы, конечно, делали. Не буду вдаваться в подробности, но бывало и достаточно громко в раздевалке. Когда не добегаем, выходим спустя рукава, расслабленно и без концентрации - эти моменты всегда требуют особого внимания. В идеале каждый должен понимать, для чего и почему он выходит на футбольное поле.
- Тяжело было найти мотивацию в чемпионате? Или всему виной формула когда в плей-офф выходили все команды?
- Когда заявлялись на турнир, адекватно оценивали свои возможности и понимали, что нам вполне по силам попасть за «серебряный» плей-офф и там уже побороться за медали. Поэтому мотивация побеждать в регулярке, безусловно, была. На мой взгляд, в такого рода турнирах нужно делать две лиги по условному рейтингу, чтобы команды внутри своих лиг играли «каждый с каждым», а затем выявляли победителя на стадии плей-офф.
- Ваша команда в финале «бронзового» плей-офф не оставила никаких шансов команде «Главная Дорога-ЯрПеревозчики». Каким вам виделся соперник по решающему матчи и какие факторы позволили добиться положительного результата?
- «Главная Дорога» - крепкий соперник, который неслучайно дошел до финала. Мы же в свою очередь по ходу плей-офф набрали неплохой ход, «нащупали» взаимодействия на площадке. Плюс удалось собрать на финал полную заявку, что, безусловно, пошло нам пользу. В итоге уверенно победили.
- Как сильно изменится состав вашей команды в зимнем сезоне? Будут ли поставлены турнирные задачи?
- В Первенстве Ярославля по футзалу естественно не сможем рассчитывать на тех футболистов, которые пришли к нам в летний период времени на «Кубок Мараканы». Ребятам еще раз большое спасибо и успехов в своих коллективах. Что касаемо новичков, то они конечно
будут - работа в этом направлении ведется уже давно. В планах - провести точечные усиления. Задача на сезон - как минимум оказаться в верхней части турнирной таблицы. Локальная задача - побеждать в каждом матче. Как известно, аппетит приходит во время еды.
Андрей Тараканов