08.09.2025

Дмитрий Виноградов: В Серебряном плей-офф были сильнее своих конкурентов


По завершении Серебряного плей-офф «Кубка Мараканы-2025» собеседником нашего корреспондента стал капитан команды «Магнат» Дмитрий Виноградов.

 

- Пять уверенных побед в пяти матчах Серебряного плей-офф говорят о том, что ваша команда была на голову сильнее всех остальных соперников?

- Скорее всего «Магнат» был действительно сильнее своих конкурентов - это было заметно как на бумаге, так и на футбольной площадке. В принципе на всех стадиях плей-офф мы не имели больших проблем и даже финальный матч оказался достаточно простым. Игру с «Меленковским» начали неплохо, поначалу присматривались к сопернику, действую от обороны. Затем включились наши лидеры, что нашло отражение в счете на табло.  

 

- Удаление лидера «Меленковского» Вячеслава Прокина - ключевой момент финала?

- Придерживаюсь другого мнения на этот счет. Считаю, что матч и так шел под нашим контролем. «Магнат» в любой момент мог прибавить, а наша молодежь, поигравшая по Суперлиге, держала нити игры в своих руках. На мой взгляд, по такой игре у противника не было шансов на положительный результат.

 

- Была ли по ходу плей-офф игра, когда за результат пришлось попереживать?

- Такой игры не припомню. Все матчи выиграли уверенно и даже когда в начале игры пропускали два мяча была уверенность, что доведем серию до победы.  Эта уверенность была основана на нашем составе. Приглашенные игроки - Егор Лузин, Кирилл Ремизов, Эмзар Розомашвили делали на поле разницу. Этих ребят задействуем в нашей команде не в первый год - они приезжают на игры и участвуют в разных кубках - не только в Кубке Мараканы. Наше сотрудничество взаимовыгодное и плодотворное.

 

- Завоевав трофей, еще больше уверены в правильности выбранной стратегии на сезон, когда, скажем так, не слишком усердствовали чтобы попасть в Золотой плей-офф?

- Перед началом сезона перед нами была поставлена задача - попасть в Серебряный плей-офф, а потом уже завоевать кубок. В то же время не снимали с себя задачи поучаствовать и в Золотом плей-офф, но как показало прошедшее лето - мы с большим трудом собирали состав на игры. Такая проблема могла быть и в Золотом плей-офф, и в таком случае мы бы точно не заняли призовое место.

Замечу, что в плей-офф отношение ребят стало совсем другим, и мы больше не испытывали тех кадровых проблем, которые были в регулярном чемпионате. Большинство ребят понимали для чего мы собрались и что в Серебряном плей-офф нужно бороться только за первое место.

 

- Оцените вклад в победу одного из героев финального матча Эмзара Розомашвили. Что он придал вашей команде помимо голов и результативных передач?

- Эмзар - не нуждается в лишних представлениях. Речь идет об очень качественном футболисте, который делает результат, постоянно подсказывает и всех поддерживает. Мы хорошо общаемся с этим игроком и за пределами футбольного поля. Безусловно Розомашвили сильно помог нам по ходу этого сезона. Его сильные стороны всем хорошо известны. Эмзар - умный футболист, который хорошо видит площадку, владеет качественными передачами и умением завершить атаку. Он долго играл на высоком уровне в городе Ярославле.

 

- Глобальный вопрос. А много ли в Кубке Мараканы выступало ветеранов, которым под сорок лет, но они до сих пор делают разницу на футбольном поле?

- Сразу тяжело кого-то вспомнить. Можно назвать, наверное, братьев Цвелевых, которые по-прежнему держат высокий уровень, выступая за «Фемиду». Они уже на протяжении двух десятков лет показывают качественную игру. По играм плей-офф можно еще отметить Ярослава Костюченко, за игрой которого всегда приятно наблюдать. А так, конечно, Эмзар сильно выделятся на фоне своих сверстников. Вообще многие команды сейчас ставку делают на молодежь, которая задействована в СуперЛиге и играет в быстрый, вертикальный футзал.

 

 

- Многие ваши коллеги придерживаются мнения, что Кубок Мараканы и особенно его регулярная часть проходит в будничной атмосфере. В этом плане в плей-офф что-то изменилось - как на поле, так и на трибунах?

- Cтоит заострить внимание на том, что в регулярном чемпионате все команды делали ставку на выполнение каких-то своих задач - кто-то хотел попасть в Золотой плей-офф, кто-то - в Cеребряный. Небольшое количество болельщиков могу объяснить фактическим отсутствием трибун. Из-за жарких погодных условий и отсутствия козырька смотреть матчи было не очень комфортно. В жаркую погоду зрителям было не легче, чем футболистам. В общем Кубок Мараканы сейчас не такой веселый, как раньше. Даже во время тайм-аута как следует не отдохнуть и не спрятаться от солнца.

 

- Что скажите об искусственной площадке на стадионе «Славнефть»? Вам легче было бы играть на паркете со стандартными размерами 40х20 или даже сейчас чувствовали себя комфортно?

- Конечно нашей команде гораздо удобнее играть на паркете. На мой взгляд площадка на стадионе «Славнефть» абсолютно не пригодна для проведения каких-то соревнований, потому что газон нужно было уже давно поменять.

 

- В «Кубке Мараканы» ворота размером 5х2. Отсидеться в обороне и «засушить» игру - это точно не про эти соревнования?

- Все игры в основном играли в прессинг, потому что подбор исполнителей у нас был посильнее, чем у остальных команд. Плюс ко всему мы располагали хорошей вратарской линией, которую усилил голкипер СЖД Дмитрий Комшин. Свой лучший футбол он показал в плей-офф и особенно в финальном матче. Но мы все равно старались отводить угрозу от своих ворот.

 

- Поделитесь, пожалуйста, планами команды на предстоящий зимний сезон - с точки зрения кадровых перестановок и задач.

- Наша команда уже сейчас тренируется в зале. Потихоньку формируем состав. Сейчас много желающих приходит на просмотр.  В ближайшее время проверим в деле новичков и определимся с заявкой на сезон. Думаю, что наш состав измениться процентов на тридцать. Задачу же на сезон поставим чуть позднее, когда станет понятен потенциал наших новичков и возможности команды в целом.

Андрей Тараканов