«Кубок Мараканы-2025». Итоговое впечатление по турниру: плюсы и минусы

И так позади шестнадцатый сезон «Кубка Мараканы». В минувшие выходные награды нашли своих героев - мы узнали победителей в золотом, серебряном и бронзовом плей-офф Регионального кубка. Турнир уже вошел в историю тем, что впервые главный трофей выиграла команда «Звезда-Big Tech». Подопечные Валентина Рыженкова только с четвертой попытки выиграли финальный матч и сняли проклятие решающих поединков. Финал золотого плей-офф против «Инфобезопасности» возможно не стал самым зрелищным на турнире, но по части интриги, накалу и эмоциям удался на все сто процентов.
Разговаривая с участниками «Кубка Мараканы-2025» все чаще и чаще приходится слышать: не та атмосфера, не та аура, не тот зрительский интерес. Вопрос дискуссионный, неоднозначный. Попробуем разобраться.
Самый главный минус, из-за которого организаторам прилетало и до, и во время «Кубка Мараканы-2025» от игроков и тренеров играющих команд - это то, что матчи проходят на неидеальной площадке стадиона «Славнефть». Причем это касается как качества искусственного газона, так и размеров самой футбольной площадки. Плюс ко всему не так много места была для ввода мяча из аута. Не сказать, что условия совсем уж плохие, но нынешнему избалованному поколению футболистов хочется большего. При этом все команды понятно оказались в одинаковых условия и сетовать на условия для проведения матчей не очень справедливо.
- Определенно в «Кубке Мараканы» нужно что-то менять, - уверен лучший бомбардир Кубка «Мараканы-2025», нападающий «Звезды-Big Tech» Семен Коровкин. - Постепенно стал уходить тот ажиотаж, который был раньше, когда играли на Перекопе и на площадке стадиона «Шинник». На «Славнефти» турнир с каждым годом утухает и утухает, что видно и по списку участников. Можно попробовать поменять место проведения турнира. На том же «Шиннике» думаю и команды заявились бы другие, и болельщиков было бы больше.
Второй минус - не самая высокая посещаемость. В частности на матчах «регулярки» трибуны совсем пустовали, а в плей-офф - какого-то ажиотажа не наблюдалось. Многие это связывают с тем, что стадион находится на окраине города, а для болельщиков созданы не самые благоприятные условия для просмотра.
- Небольшое количество болельщиков могу объяснить фактическим отсутствием трибун, - выразил свою точку зрения капитан команды «Магнат» Дмитрий Виноградов. - Из-за жарких погодных условий и отсутствия козырька смотреть матчи было не очень комфортно. В жаркую погоду зрителям было не легче, чем футболистам. В общем «Кубок Мараканы» сейчас не такой веселый, как раньше. Даже во время тайм-аута как следует не отдохнуть и не спрятаться от солнца.
Третий минус и с ним можно поспорить - формула турнира, которая подразумевала выход в плей-офф всех команд. При этом восемь лучших команд попадали в золотой плей-офф, следующая восьмерка команд попадала в серебряный плей-офф, а восемь команд из нижней части турнирной таблицы - в бронзовые плей-офф. Не секрет, что такая формула способствовала странным результатам по ходу регулярного чемпионата, когда команды анализировали турнирные расклады и не слишком усердствовали в том чтобы оказаться повыше в итоговой турнирной таблице. Так какая же формула оптимальная? Здесь, как говорится, сколько людей столько и мнений.
- На мой взгляд, в такого рода турнирах нужно делать две лиги по условному рейтингу, чтобы команды внутри своих лиг играли «каждый с каждым», а затем выявляли победителя на стадии плей-офф, - поделился своим мнением капитан команды ЯрКольцо» Илья Матвеев.
Теперь о явных плюсах. Первый и главный – мы получили плей-офф с полноценным соревновательным накалом. Всё, что проводилось в регулярке, – это по интриге в большей степени товарищеские матчи. А матчи на выбывание за исключением нескольких игр стали настоящей зарубой. Безусловно были по ходу этого сезона и другие положительные моменты. В частности все команды в один голос отмечали медиосоставляющую турнира и выделяли качественные прямые трансляции с работой официального сайта, на котором оперативно обновлялась статистика матчей. В социальных сетях постоянно отмечались лучшие игроки тура, составлялась символическая сборная тура, а также публиковалась подборка самых красивых голов тура. Все это позволяло поддерживать высокий интерес к соревнованиям не только в игровые дни, но и на протяжении всей недели.
Ну и наконец судейство. Судьи, конечно, тоже живые люди и им свойственно ошибаться. В «Кубке Мараканы-2025» в этом плане все было более и менее спокойно, а арбитры не стали вершителями судеб команд.
В целом, с точки зрения организации турнира всё было сделано неплохо. Но надо развивать «Кубок Мараканы». И правильно выбрать место для следующего турнира.
Андрей Тараканов