Никита Прокопов: «Кубок Мараканы-2025» прошел на хорошем уровне

По завершении «Кубка Мараканы-2025» наш корреспондент побеседовал с одним из руководителей этих соревнований Никитой Прокоповым.
- Никита, каким получился шестнадцатый сезон «Кубка Мараканы-2025». Насколько он успешным получился в плане организации? Что можете назвать главным достижением в плане организации?
- Очередной, как Вы правильно заметили уже шестнадцатый турнир, прошел на хорошем уровне. Из нововведений отмечу, что именно в «Кубке Мараканы» впервые в Ярославле была внедрена система видеоповторов. Если конкретизировать, то начиная с матчей в плей-офф каждая команда имела право один раз за матч воспользоваться возможностью посмотреть повтор спорного игрового эпизода. Эта система понравилась участникам соревнований и теперь возможность взять видеопросмотр будет и у команд СуперЛиги по футзалу. В плей-офф «Кубка Мараканы» примерно раз в две игры команды брали видеопросмотр. Причем почти в половине случаев судьи меняли свое первоначальное решение.
- При этом у команд сгорал тайм-аут.
- Это действительно так. Мы попробовали, но в СуперЛиге откажемся от этой идеи. В процессе плей-офф поняли, что не совсем правильно когда команда, воспользовавшаяся правом взять видеопросмотр, теряла тайм-аут.
- Какие впечатления оставили матчи плей-офф?
- По накалу, эмоциям и составам команд матчи регулярки и плей-офф - это, как говорится, небо и земля. Разница проявлялась и в отношении команд к играм. Скажем, когда пошли встречи на вылет стали приходить игроки СуперЛиги, которые были в заявке, но подключились только в плей-офф. В результате некоторые команды изменились до неузнаваемости. Кто-то «регулярку» отыграл в полноги, а в кубковой стадии показал по полной свои возможности.
По итогам прошедшего сезона мы получили нового чемпиона. Полагаю, что «Звезда-Big Tech» заслужила этот трофей. Команда Валентина Рыженкова больше десяти лет шла к этому успеху и только с четвертой попытки выиграла финал.
- Многие отмечают, что «Кубку Мараканы» нужны реформы. Мол, и площадка не совсем пригодная, и место для проведения не идеальное. Интересует взгляд изнутри…
- Понятно, что проблемы есть, и мы тоже видим, что площадка не в идеальном состоянии. Вопросы к качеству газона понятны и обоснованны. Пытались что-то сделать, но мы очень сильно ограничены в выборе. По сути, у нас нет альтернативы площадке на стадионе стадионе «Славнефть». Дело в том, что старой «Мараканы» на Перекопе уже совсем нет, а на «Шиннике» условия ничуть не лучше.
- А что скажите по формуле соревнований - насколько она оптимальна, когда в плей-офф выходят все 24 команды? Много ли по ходу регулярного чемпионата была странных результатов?
- У нас в Кубке Мараканы достаточно много сильных команд, соответствующих определенному уровню, поэтому мы не можем их разделить на две группы - сильную и послабже и провести турнир по формуле, которую рассматривали изначально. В итоге приняли решение разделить команды примерно на две равные группы, внутри которых были проведены матчи «каждый с каждым» и определены команды, которые будут играть в золотом, серебряном и бронзовом плей-офф. В будущем конечно будем думать чтобы избежать странных игр и чтобы у команд не было соблазна попасть именно в серебряный плей-офф.
- Глобальный вопрос: как привлечь болельщиков на трибуны?
- Не самый простой вопрос. Ели честно очень тяжело в летний период времени заинтересовать болельщиков чтобы они в выходные дни приезжали на стадион «Славнефть» и смотрели матчи «Кубка Мараканы». Зрительскую аудиторию составляют родственники футболистов и команды, которые остаются после своего календарного матча. Конечно когда турнир проводился в центре города болельщикам было как-то попроще. В то же время замечу, что в плей-офф и особенно на финальном матче было достаточно много болельщиков.
Чтобы «Кубок Мараканы» стал идеальным турниром должно сложиться несколько факторов, а начинать нужно со спортивной инфраструктуры. Если бы сейчас оставалась старая Маракана, то многие вопросы были бы успешно решены. Там все-таки и поле было пошире и болельщикам было поуютнее наблюдать за футбольными баталиями.
- Перейдем к спортивной составляющей. Что можете сказать об уровне конкуренции в Кубке Мараканы, какие просматриваются тенденции?
- На мой взгляд в этом году стало поменьше проходных игр и неявок. Пожалуй, четыре первые команды по итогам регулярки были на голову сильнее, а остальные - все более и менее одного уровня. В целом уровень усреднился, поэтому в прошедшем сезоне матчи были более интересные, как на групповом этапе, так и в плей-офф - многие матчи были практически равными.
- Какую команду, участвующую в «Кубке Мараканы», можно взять за образец в плане организации клубного хозяйства, ведения социальных сетей, дисциплины и так далее?
- Выделю три команды. В плане солидности отмечу «Звезду-Big Tech». Команда в лучшую сторону от остальных отличается и по организации, и по поведению футболистов на поле и за его пределами. На уровне и клубные социальные сети.
Также выделяется «Инфобезопасность» - очень организованная команда, которая собирается на все игры не в зависимости от статуса соперника. Можно сказать, что это тренерская команда. Не могу не отметить «Фемиду» - команду с историей, которая очень много лет выступает в любительских соревнованиях и живет одной семьей. Сейчас «Фемида» просмотрела большое количество молодых игроков и некоторые из них пришлись ко двору.
- В заключении, можете назвать трех лучших игроков прошедшего чемпионата?
- В этом сезоне сразу несколько игроков проявили себя с самой лучшей стороны, поэтому тройкой не ограничусь, а назову пять футболистов - а уж в какой последовательности непринципиально. Место нападающего «Звезды» Семена Коровкина в числе лучших игроков чемпионата не подлежит никакому сомнению. Этот футболист являлся наконечником атак своей команды и забил много важных голов. Чего только стоит его мяч в финале в ворота «Инфобезопасности». Семен может в одиночку создать момент, а его связка с хоккеистом «Локомотива» Георгием Ивановым в начале чемпионата наводила ужас на защитников соперника, причем Семен, как правило, выступал в роли ассистента. Важно сказать, что к сезону Коровкин подошел в хорошей физической форме, а поспособствовал этому тот факт, что он сбросил вес. Безусловно в пятерке лучших футболистов сезона найдется место и для плеймейкера ФК КПРФ Георгия Григоряна, который постоянно с мячом и ведет коллектив за собой. С ним и без него этого, как говорится, две разные команды, в чем можно было убедиться и по полуфинальной серии с «Инфобезопасностью». Как только он приходит в новую команду стиль игры сразу меняется. Из игроков постарше выделю играющего тренера «Инфобезопасности» Ярослава Костюченко, который стал выходить на площадку ближе к концу регулярки, а в плей-офф провел ряд ярких матчей. Думаю, что без него «Инфобезопасности» было бы тяжело дойти до финала. Ярослав - думающий футболист, с хорошим игровым мышлением, с техникой и культурой паса.
Не могу не отметить и своего одноклубника по «Стрельцу-95», Сергея Горностаева, ставшего вторым бомбардиром и вторым ассистентом чемпионата. У нестареющего нашего «столба» есть удивительная способность забивать голы из любых положений - с аута, с острого угла и так далее. Он стал автором 32 забитых голов! Из игроков новой волны отмечу футболиста «Инфобезопасности» Тахира Ишматова, который показал лидерские качества и выдал свой самый успешный турнир по набранным очкам.
Андрей Тараканов