15.09.2025

Кирилл Фролов: Мечта - выиграть престижный турнир и подготовить игрока для Академии


Тренер СК «Альтаир» Кирилл Фролов подвел итоги турнира по футболу  «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2018 года рождения.

 

- Кирилл, поздравляем вашу команду с победой на турнире «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2018 года рождения. Какие отклики вызвало первое место у ребят и их родителей?

- Все конечно счастливы и пребывают в отличном настроении. Сейчас нам удалось подтвердить cвой уровень и повторить свой успех на предыдущем турнире «Yaroslavl-CUP». Дети радостны. Они смогли «проснуться» после первой неудачной игры на турнире против череповецкой «Фортуны». Замечу, что на групповом этапе дал поиграть всем игрокам, в том числе и тем ребятам, которые занимаются футболом не так много времени.

 

- На домашнем турнире собрались в основном команды, хорошо вам знакомые по прошлым турнирам. Не замыливается ли глаз от игры с одними и теми же соперниками?

- Если честно - замыливается. Неслучайно ищем соревнования в других городах, потому что хочется играть с соперниками из разных регионов и сравнить свой уровень с топовыми Академиями. Матчи с сильными командами позволяют увидеть к чему нужно стремиться и посмотреть - в порядке ли мы на фоне грозных соперников.

Сейчас, как говорится, сам бог велел поучаствовать в турнире «Yaroslavl-CUP-2025». Отличная погода, матчи в своем городе, продуманная до мелочей организация. На этот раз по окончании каждого матча выделяли лучших игроков, что очень понравилось. Таким образом, появилась возможность отметить побольше ребят, чтобы многие порадовались и остались довольны. В общем как и всегда три игровых дня прошли на высшем уровне.

 

- Ваши воспитанники уже на протяжении почти двух лет участвуют в соревнованиях и достаточно успешно. Появились ли за это время у вас принципиальные соперники?

- Думаю, как раз таким мог быть ивановский «Starteen», с нашими друзьями-соперниками пересекались на других турнирах. Сейчас же не было принципиальных соперников. Единственное хотелось сыграть с командой «CrossФутбол», с которой давно не встречались. К сожалению, и на этот раз судьба развела нас по разным группам, а на стадии плей-офф наши турнирные пути так и не пересеклись.

 

- После победных турниров хочется акцентировать внимание на положительных моментах. Что в игре своей команды особенно понравилось?

- Откровенно говоря, это были не лучшие матчи в исполнении нашей команды. В плане технико-тактических действий, игры в пас, перемещений у нас были более яркие матчи. Скажем даже год назад в игре нашей команды просматривалось больше конструктивных действий. Тогда ребятам было по 5-6 лет, но они даже в таком возрасте умудрялись в ходе одной атаки сделать по 8 передач и перекатывать мяч c фланга на фланг. Сейчас было больше борьбы, стыков, сумбура и дети часто не находили свободного пространства. Так что качеством игры остался не совсем доволен.


- Может быть на этом турнире была хотя бы одна игра, когда вы получали удовольствие? Встречу с какой командой можете взять за образец?

- При всем моем желании ни одну из наших игр не могу взять прямо уж за образец. Хороший матч провели против сверстников СШ № 13, когда нам удался стартовый отрезок после чего можно было дать больше игрового времени ребятам, которые играют мало. Неплохой матч провели в полуфинале против «Фортуны» и в финале против «Импульса», когда результат предрешили три быстрых забитых мяча. По ходу матча вели со счетом 5:0, но дав поиграть всем ребятам, позволили сопернику немного приблизиться в счете. В общем на этом турнире были неплохие отрезки, но не было ни одной полноценной игры, чтобы оценивая игру «Альтаира», можно было сказать «вау!»

 

- Предлагаю поподробнее разобрать финальный матч. Вы понимали с командой какого уровня и стиля игры встречаетесь в решающем матче? Какой был план на игру?

- Мы хорошо знали сильные стороны «Импульса» и понимали кого нужно держать. Наш игрок Сергей Бедняков в момент приема мяча сразу же шел в игрока соперника, не давая ему спокойно распоряжаться мячом. По большому счету больше никаких секретов не было. Перед финалом собрал ребят в раздевалке, поговорили, что давайте сделаем последний шажок. Мальчишки молодцы! Вышли заряженными на игру, сняв все вопросы о победителе уже в первые десять минут матча.

 

- Со стороны кажется, что вашим ребятам с каждым годом c выходом на более крупный формат будет все тяжелее и тяжелее подтверждать свой уровень. Что скажете в ответ? Есть ли предпосылки, что получится не только сохранить сегодняшний костяк, но и усилить команду?

- Будем объективны. «Альтаиру» будет тяжело производить доукомплектование команды, потому что все равно большинство родителей ведут своих детей  в «Шинник», считая что эта школа обладает определенным статусом и там лучшие условия для развития. В «Шиннике» у тренерского состава есть выбор. Если игрок прибавляет,то он переводится из второго состава в первый и наоборот. У нас же есть только один состав. Сейчас в нашем распоряжении порядка 16 человек, из них два футболиста 2019 года рождения - Марк Шматко и Максим Ларичев. Оба принимали участие и на прошедшем турнире «Yaroslavl-CUP-2025». В целом кадрового ресурса не хватает, но мы стараемся и ищем возможности для усиления состава.

Резюмирую. С каждым голом нам будет все тяжелее и тяжелее. Тем более все дети подтягиваются. Если мы посмотрим на индивидуальную статистику Александра Ермакова, то раньше он забивал на турнирах по 60 голов, а сейчас - значительно меньше, потому что в других командах дети подтягиваются и ему становится тяжелее. Надеюсь, что наша команда будет еще долго конкурентоспособна и как минимум безболезненно сможет перейти на формат 6+1.

 

- Назовите свою самую большую мечту с этой командой.

- Хочется выиграть какой-то престижный турнир или хотя бы попасть в тройку призеров с участием топовых команд за пределами нашего региона. Пока считаю это возможно, особенно если сможем взять несколько человек из другой команды. Потом нам, конечно же, будет тяжелее конкурировать с ведущими футбольными Академиями, в которых всегда будет высокая конкуренция за место в составе. Одна из моих тренерских целей, чтобы кто-то из наших воспитанников заиграл в сильной команде. При всем моем уважении к «Шиннику» и СШ № 13 речь идет о командах уровня ЦСКА или ФК «Чертаново».

                                                                                                                                      Андрей Тараканов