Реванши в полуфиналах

В минувшие выходные Федерация футбола Ярославля провела первый осенний турнир по футболу «Yaroslavl-CUP-2025». На поле стадиона «Славнефть» вышли футболисты 2018 года рождения. Список участников на этот раз получился не самым внушительным, а из иногородних команд до Ярославля добралась только череповецкая «Фортуна». В соперниках – местные коллективы: 3 команды воспитанников СШ № 13, по одной – «Альтаира», «Импульса», «Юниора» и «CrossФутбол».
К старту осенней серии основательно подготовились и организаторы. По окончании каждого из 24 матчей в составах обеих команд были награждены небольшими призами лучшие игроки матчей. Самые яркие звёздочки турнира были отмечены в нескольких матчах, но от этого положительные эмоции от значков с символикой «Yaroslavl-CUP-2025» становились ещё более яркими.
Групповой этап получился квалификационным, поскольку в четвертьфинал пробились все 8 команд турнира. В целом два первых игровых дня не преподнесли больших сюрпризов. В четвёрку сильнейших пробились те коллективы, которые выделялись не столько даже по игре, а наличием индивидуально сильных футболистов.
Полуфинальные пары составили соперники, которые уже встречались между собой на групповом этапе. СК «Альтаир» встретился с череповецкой «Фортуной, а «Импульс» с командой «CrossФутбол». По всем законам жанра в матчах команд примерно одного уровня сработал футбольный закон, что на одном краткосрочном турнире соперники обменялись между собой победами. В полуфиналах реваншировались СК «Альтаир» и «Импульс».
- В принципе такую картину можно увидеть на многих турнирах, соглашается тренер череповецкой «Фортуны» Илья Бойцов. - Статистика показывает, что в матчах равных соперников преимущество имеет та команда, которая уступила в первой игре этому же сопернику. Считаю, что в полуфинале хорошо провели первый тайм, но, не реализовав свои голевые моменты, ушли на перерыв при ничейном счёте.
«Фортуна» не смогла собраться и на поединок за «бронзовые» медали, уступив команде «CrossФутбол» со счётом 0:1. Таким образом, единственная иногородняя команда возвращалась домой с полученным игровым опытом, но в отличие от предыдущего турнира «Yaroslavl-CUP» – без медалей. Не шаг ли это назад – поинтересовался у тренера череповецкой команды Ильи Бойцова?
- Ни в коем случае, – ответил наставник «Фортуны». - Итоги турнира оцениваю позитивно, пусть и не удалось стабильно провести все три игровых дня. Четвёртое место для нас нормальный результат. Заявляясь на этот турнир, понимали с каким столкнемся уровнем сопротивления и что многие наши соперники участвовали в Открытом летнем Первенстве Ярославля. У нас же некоторые ребята по 2-3 месяца не появлялись на тренировках. Сейчас решили посмотреть и на свою игровую форму, и на уровень наших соперников, а также наметить пути учебно-тренировочного процесса. В целом хотелось игр с равными соперниками и побольше поработать с мячом.
В финальном матче борьбы не получилось. Причём «Альтаир» смог снять все вопросы о победителе уже на первых минутах. При счёте 5:0 оставшееся время превратилось в формальность, и его двухкратный победитель турнира использовал как возможность дать всем футболистам игровое время. «Импульс» же может занести себе в актив только концовку матча, когда удалось забить два мяча и немножко сократить отставание в счёте.
- Исходя от уровня соперников, оценку выступления можно поставить достаточно высокую, - отметил тренер «Импульса» Кирилл Птушкин. - Ребята разгонялись от матча к матчу, выглядели достойно, не хватило стабильности, что в целом характерно для детского футбола. В финале не смогли включиться с первых минут, пропустив много быстрых голов. После перерыва смогли выровнять игру, забив два мяча. В целом финал получился результативным, много было моментов у обеих ворот. В любом случае хорошо когда в детском футболе много голов, нужно стремиться к тому чтобы дети как можно больше забивали.
Оценивая итоги турнира, необходимо отметить закономерность победы СК «Альтаир», который во второй раз подряд занимает первое место на «Yaroslavl-CUP». Но как успел в своём интервью отметить тренер ярославской команды Кирилл Фролов, в дальнейшем будет всё тяжелее и тяжелее подтверждать свой уровень.
Мальчишкам 2018 года рождения хочется пожелать новых побед, дальнейшего роста спортивного мастерства и плодотворного учебного года. А ещё – в хорошей форме подойти к Первенству Ярославля по футзалу, до старта которого осталось не так много времени.
Андрей Тараканов