Интрига до последних минут

Многочисленные болельщики, 12 команд, представляющие четыре города, интрига до последних минут – все это турнир по футболу YAROSLAVL CUP 2025 среди юношеских команд 2017 года рождения. Прошел он, к слову, в формате 5х5. Не буду дискутировать какой формат более подходит для детей этого возраста - 5х5 или 7х7. Отдам этот вопрос на откуп тренерам.
Мы никогда еще не играли на турнирах в Ярославле и не встречались с командами такого уровня - комментарии родителей и тренеров команд из других городов отличались разнообразием и были пронизаны искренними эмоциями и восторженными тонами. Эмоции – одна из главных составляющих детского футбола. А детский футбол - это настоящий праздник. Все это привлекает на трибуны самых преданных болельщиков – родителей наших детей.
- Любой детский турнир - это большой праздник, - признался Владимир Муравьев - папа Игоря Муравьева - игрока «Новой Генерации» (Сыктывкар). - Дети очень любят футбол, живут им. И мы родители вместе со своими детьми живем футболом.
Команду из Сыктывкара искренне жаль. По сути, свой главный матч на турнире за выход из группы против «Альтаира» подопечные Виктора Синева провели сразу же, что называется, с «колес». Поражение от своего прямого конкурента не оставило выбора кроме как побеждать в двух оставшихся матчах группового этапа. Если с «Ярославичем» удалось взять три очка, то против одного из главных фаворитов турнира команды «СШ № 13-белые» шансов на успех было немного. Поражение со счетом 0:4 показывает разницу в готовности команд.
А вообще на турнире по 2017 году рождения как никогда большой интерес представляла спортивная составляющая. Все дело в том, что некоторые команды впервые участвовали в YAROSLAVL CUP, и тяжело было со стопроцентной точностью определить фаворитов. Но организаторы не подкачали и сформировали три примерно равные по составу группы. Не преодолели групповой этап и воспитанники команды «Ставровец» (п. Ставрово). Команда, базирующаяся в поселке Владимирской области с населением семь тысяч человек, в интересном поединке уступила «Заре» (1:3), поделила очки со «СШ № 13-красные» и переиграла команду «Череповец-черные» - 8:2. В итоге лишь третье место в группе по дополнительным показателям. Из иногородних коллективов в шестерку сильнейших пробилась только СШ «Череповец-желтые», которая заняла первое место в средней по составе группе. Например, тот же «Авангард» находится в стадии строительства, а «Импульс», хотя и пробился в шестерку сильнейших команд турнира, до грандов пока не дотягивает.
По итогам группового этапа определились шестерки команд, которые поведут борьбу за места с 1-6 и с 7-12. В нижней части сетки отметим поединок между «Новой Генерацией» и СШ № 13-желтые», державший всех в напряжении и завершившийся победой футболистов из Сыктывкара в серии пенальти. Субботние матчи за 1-6 места не преподнесли каких-то сюрпризов - «Заря» и «СШ № 13-белые» без нервотрепки вышли в Финальный этап, а вот первому составу СШ «Череповец» пришлось поволноваться за результат в поединке со «СШ №13-красные» (3:2).
Заключительный игровой день расставил все команды по своим местам. Особенно большое внимание было приковано к матчам за 1-3 места. Самый интересный сюжет был в первой игре, в которой команда «СШ № 13 белые» смогла отыграть три мяча в поединке с «Зарей». Далее «тринадцатая» выиграла у СШ «Череповец-желтые» 2:1 и с неподдельным интересом следила за результатом последнего матча, в котором «Заря» и СШ «Череповец-желтые» так и не выявили победителя. В итоге победителем трехдневного турнира стала «СШ № 13 белые», далее расположились «Заря» и СШ «Череповец-желтые».
По окончании турнира YAROSLAVL CUP 2025 своими мыслями поделился тренер «Зари» Федор Артемичев.
- Первые два игровых дня провели достаточно уверенно, выиграв все три игры в группе и матч за выход в первую тройку. В заключительный день нашими соперниками стали - СШ № 13 белые и СШ «Череповец», которые одержали победы во всех предыдущих матчах. Считаю, что решающие игры мы провели активно, много атаковали, создали большое количество голевых моментов. В обеих играх вели в счёте, старались развить успех, но, к сожалению, не смогли удержать преимущество. Остался осадок, что не реализовали несколько стопроцентных моментов и пропустили необязательные голы. Надо понимать, что такая нестабильность случается в детском футболе.
Упрекнуть своих игроков не в чем, так как все наши ребята очень старались, много атаковали, играли изо всех сил. Ну а то что не всё получалось - это нормально. Надо отдать должное и соперникам. К сожалению, в решающих играх на первый план вышла физическая борьба, играть в комбинационный футбол было сложно. Чувствуется, что ребята подросли и прибавили физически за лето. Отмечу, что на маленьком поле в формате 4+1 свободных зон для атак становится всё меньше. Отчасти это связано еще и с тем, что многие команды постепенно выходят на большое поле на формат 6+1. Наша команда «Заря-2017» уже провела достаточно успешное Летнее Первенство города среди юношей 2016 года рождения. Играя против соперников на год старше, в 9 играх мы одержали 6 побед, 1 раз сыграли вничью и лишь дважды уступили. Считаю, что наши ребята уже физически и технически готовы играть на большом поле, поэтому в предстоящем Зимнем первенстве города также планируем играть в двух форматах.
Андрей Тараканов